二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

深入实施科技创业三年行动计划以科技创新引领全面创新

  • 发布时间:2016-02-02
  • 来源:哈尔滨市科学技术局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  2015年,在省科技厅的大力指导和帮助下,哈尔滨市科技局深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记在长春座谈会的重要讲话精神,紧紧围绕“科技创业三年行动计划”,以推进实施创新驱动发展战略为主线,重点在深化科技体制改革、推进大众创业万众创新等方面加大工作力度,有力支撑了我市产业结构优化和转型升级。 
  一、2015年主要工作进展及成效 
  (一)科技创新创业实现开门红。全面贯彻党中央、国务院关于大众创新创业的决策部署,出台了《哈尔滨市科技创业三年行动计划实施方案(2015—2017年)》,调整了科技计划导向,创新项目资助方式,大力引导支持科技创业,科技企业孕育、发展、壮大的生态体系初步建立。全市新增科技企业840户,新增销售收入500万元以上的科技企业171户,新增上市科技企业20户;全市通过高新技术企业认定(复审)432家,净增31家,获批国家首批“小微企业创业创新基地城市示范”。 
  (二)支撑经济社会发展取得新成效。围绕“中国制造2025”和我市战略新兴产业,在机器人及智能装备、先进复合材料、生物产业等高新技术产业,实施了火电机组空气预热器密封装置等一批具有较强市场竞争力的项目,新增产值40亿元。围绕落实两大平原规划,引导区(县)财政科技投入1810万元,推动区、县(市)步入创新发展轨道。围绕百姓关心、社会关切的热点问题,实施了“秸秆专项”等12项惠及民生项目,同时编发了《秸秆(畜禽粪便)综合利用科技成果汇编》,使科技创新成果更多地服务百姓生活。 
  (三)科技创业孵化载体建设实现新突破。积极推进创新创业载体提档升级,出台了《促进科技企业孵化器发展三年行动计划(2015—2017年)》,构建市场化、专业化、资本化、全链条增值服务体系,编发了《科技企业孵化器引企引智手册》。争取省科技专项资金4050万元,占全省的52.6%。万众创新谷、爱地方、中关村基地等一批“众创空间”应运而生。全市科技企业孵化器达到50家,新增12家,孵化面积达135万平方米,在孵企业达到2032户,毕业企业36家。 
  (四)科技成果转化模式不断创新。围绕破解大学大所科技成果转化的体制障碍,在省政府的支持下,通过政策支持和引导,分别与哈工大和哈工程共同推动组建了哈工大激光通信、哈船动力等一批由项目团队携带科技成果创办的高科技企业。组织开展了2015哈尔滨智慧之光科技展洽会、中韩高新技术项目对接会、2015年春耕指导及农业科技成果对接会等各级各类对接洽谈活动近20场次,推动356项大学大所科技成果在哈尔滨实现转化落地。围绕破解科技成果转化融资难题,出资5000万元参股设立了朗江创投、东方汇富、凯致天使投资3只基金,新增投资企业14家,投资金额8945万元。 
  (五)国际科技合作进入新阶段。“哈科会”走出国门,成功举办了哈科会俄罗斯专场和白俄罗斯专场,探索出了“哈科会”市场化、国际化的一条新路。推动“一带一路”示范项目“高新技术产品国际采购服务中心”落户科技创新城,辽地集团等50家企业入驻。科技创新城“国合基地”加快发展,入驻企业42家(新增22家),国际合作项目50项(新增24项),6家企业在股权交易市场挂牌。43家台湾高新技术企业入驻“海峡两岸技术移转育成中心”,哈尔滨先进电机及动力发展研究院等一批对台合作项目进展顺利。 
  二、2016年工作设想 
  2016年是“十三五”的开局之年,哈尔滨市将深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和省委十一届六次全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”的总要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,以科技创业行动计划为载体,以提高自主创新能力为核心,以促进科技成果转化为重点,以深化科技体制改革为动力,积极引领和支撑经济发展新常态。 
  (一)实施创新创业创投工程。以科技创业为重点,引导和支持大学大所项目团队以多种方式创办科技企业,全年新增有一定规模的科技企业200户以上。不断完善科技企业孵化体系,重点抓好哈南生物医药等科技企业孵化器建设,推广创客空间等新型孵化模式,新增在孵科技企业300家以上。争取合作发起1—2只创业股权投资基金和天使基金。 
  (二)实施中国制造2025科技支撑工程。围绕打造国内领先的优势制造业板块,发挥我市研发优势,实施特种作业机器人、先进民用涡轴发动机等一批重大科技项目,解决行业关键技术瓶颈,引领我市制造业智能化发展取得新突破。加强互联网与制造业深度融合,研发一批拥有自主知识产权及较强竞争力的信息技术产品,加速一批成熟的科技成果形成产能。 
  (三)实施科技成果转化机制创新工程。启动(哈工大)市校合作第二轮试点,力争在科技成果转化使用权、处置权、收益权激励方面实现突破。推动哈兽研、703所等一批大学大所科技成果转化平台建设,不断探索科技成果转化新模式。总结推广以项目团队为主体,政府引导、校(所)推动、社会资本参与的科技成果转化“混合所有制”市场化新模式。实现科技成果落地转化300项左右。 
  (四)实施科技惠民工程。加大农产品及其深加工安全生产关键技术攻关,为食品安全提供技术保障。加快实施环境空气质量重污染应急预警技术研究、北斗警用综合管理及调度应用平台系统研究与应用等项目,为改善生态环境和保障社会公共安全提供科技支撑。强化市本级医疗机构医疗水平提升,重点在常见病、多发病、地方病等方面加大人培养和技术攻关,让百姓切实感受到科技成果带来的福祉。 
  (五)实施“一带一路”科技合作工程。建立哈尔滨(东北)国际科技合作联合创新中心,集聚更多科技研发、技术转移机构和高端人才。推动“火炬欧亚大厦”即科谷国际采购服务中心等对俄科技服务示范基地建设,搭建技术转移,高新技术及产品交易合作平台,进一步吸引国内外高新技术企业来哈投资。办好第六届哈科会。举办哈科会韩国专场,共建哈尔滨韩国高新技术及产品展交中心。 
  (六)实施知识产权工作强化工程。全面推动企业贯标工作,提高企业知识产权管理的标准化。建立专利优势示范企业专利运营联盟,提高企业专利技术转化运用和承接大学大所高端专利技术的能力。推进中蒙俄知识产权服务中心建设,支持服务机构开展特色化高端化服务,推进知识产权服务机构品牌培育。 
  (七)实施科技管理改革创新工程。创新科技计划立项方式,探索由科学家评审为主向科学家携手资本家共同评审、由政府独立支持为主向政府携手社会资本共同支持的市场化科技计划立项新模式。全面实施“创新创业券”资金后补助计划,延展创新创业服务链条,引导创新创业项目加快实现落地量产。建立激励+约束的政策支持新机制,将“增加研发投入”、“做强做大”、“依法入统”等政策导向目标纳入合同管理。
相关新闻 更多>>
实施科技型企业三年行动计划 引领助推全市经济社...2016-02-02
全力扶持创新创业推动科技型企业三年行动计划取...2016-02-02
通知通告 更多>>
关于延长第五届中国创新创业大赛报名期限的通知2016-06-08
2016年黑龙江省科学技术奖推荐授奖项目公告2016-05-24
黑龙江省科学技术厅关于培育科技服务业示范区域...2016-05-13
黑龙江省科学技术厅关于开展企业院士工作站和黑...2016-05-12
关于开展高新技术企业税收优惠政策落实情况调查...2016-05-09
关于启动第五届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨黑...2016-05-06