二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

千企行动催生创新动力以创新创业为鹤城插上腾飞双翼

  • 发布时间:2016-02-02
  • 来源:齐齐哈尔市科学技术局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  2015年,在市委、市政府的领导下,在省科技厅的指导和大力支持下,齐齐哈尔科技工作以深化改革为核心,实施创新驱动发展,坚持改善科技发展环境,为全市经济在新常态下稳中求进、全面启动实施“十三五”规划积极作为、主动作为,在推动全市实施做强百户科技型企业三年行动计划、与高校科研院所开展战略合作、激励全社会创新创业等方面取得了可喜的成绩,有效推动了科技工作的进展:全市高新技术产业增加值占GDP的比重达到11%以上,取得科技成果283项,落地转化省内外高校院所科技成果63项,授权专利达到1301件,一定规模科技型企业总数达到20户,科技企业孵化器总数达到6个,3个科技型企业在新三板上市,7个企业科技融资4800万元,推进市政府与高校、科研院所开展战略合作6项。 
  一、完成工作目标,落好“十二五”收官之笔 
  (一)以推动科技成果转化为抓手,全面启动实施千户科技型企业三年行动计划。按照全省千户科技型企业三年行动计划部署,科技局制定、市委市政府两办联合印发实施《齐齐哈尔市做强百户科技型企业三年行动计划(2015—2017》,提出“三年争取新形成100家以上一定规模的科技型企业、科技企业孵化器总数达到7家”的目标。在具体工作中,一是转化对接科技成果。对市域内可转化高新技术成果进行梳理,征集高校院所科研成果,组织高校、院所和企业等20家单位,携带26项科技成果参加黑龙江省高新技术产业风险投资大会、科技成果招商对接推介会、省科学院高新技术成果专场发布对接会。二是大力推进科技企业孵化器建设。制定了全市科技企业孵化器培育和发展规划,对星光科技园、智谷科技园等新建孵化器建设开展服务,争取市科技企业孵化中心、高新区科技孵化器、工程学院智谷科技园孵化器、星光科技园孵化器资助项目四项,争取资金500万元。为加强对孵化器和科技型企业服务,制定了离岸科技企业服务中心规划,开展企业技术需求服务中心、创客空间和科技成果(专利)超市建设,为孵化和离岸孵化科技型企业提供各类服务。三是扶持培育科技型企业。利用市级新闻媒体宣传国家扶持开展创新创业的相关政策,全文刊载全省科技型企业三年行动计划,组织县区开展科技型企业培育,对科技孵化器入孵企业进行政策宣讲和创业指导,全市科技型企业总数已达到100户以上。 
  (二)以加快创新平台建设为基础,推进大众创业万众创新。国务院提出发展众创空间推进大众创新创业的指导意见后,市政府印发实施发展众创空间推进大众创新创业实施方案。作为牵头部门,科技局结合实施科技型企业三年行动计划,全面谋划发展众创空间和推进大众创业万众创新工作。一是发展众创空间。依托科技综合服务平台和科技企业孵化器、科技成果(专利)超市,正在建设全市创客空间。全市第一家创业咖啡——创时代创业咖啡于10月正式成立运营,以此为基础拟建设创新创业实践基地、创业项目策划基地、创业者的融资平台和社交平台;齐齐哈尔星光科技园有限公司、齐齐哈尔同方信息港一批众创空间建设已经陆续建设。二是建设创业创新服务平台。结合国家重点支持战略新兴产业政策,制定“双创”示范基地、创业孵化平台和创新技术平台建设方案,规划在三年内,建设齐齐哈尔工程学院科技园双创示范基地等创新创业平台28个。为发挥齐齐哈尔装备制造基地的装备制造产业富余生产能力,组织一机设备厂、雷昂重工机械制造有限公司、金车工业公司等企业加入黑龙江省制造服务平台,可为企业提供便捷的在线供需服务。三是提高科技投融资能力。针对新形势下企业融资难的问题,征集企业融资需求项目39个、总融资需求12.86亿元,优选出10家企业参加省政府组织的投融资需求洽谈会,签约投融资项目7项,签约融资金额共计4800万元;积极推进企业上市融资,安泰生物、正赫新型材料和华工机床于2015年在新三板融资上市。 
  (三)以科技成果转化为目标,开展广泛务实的科技合作。按照市政府工作部署,科技局牵头开展与哈尔滨铁路局暨中国铁道科学研究院、中国钢铁研究总院、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、中国航天三院和中船重工703所的科技合作。根据市长孙珅提出的“合作要以项目为支撑”的要求,我们坚持以科技成果转化项目推进科技合作的思路,围绕产业发展重点和科技成果转化谈合作,真正把我市成果转化基础优势与合作方的科技成果及科技人才优势结合起来,使双方合作进展顺利:与哈尔滨铁路局和中国铁道科学研究院三方战略合作协议、与哈尔滨工业大学战略合作协议已经正式签署,与中国钢铁研究总院协议即将签署,与哈尔滨工程大学、中国航天三院和中船重工703所的战略合作正在磋商中。如上述合作协议全部实施,将在五年内为我市带来科技成果转化项目百项,预期经济效益超百亿元。 
  (四)以转方式调结构为契机,推进全市重点产业建设。2015年,市政府提出了推进金属新材料等十二项重点产业的思路,科技局牵头推进铁路装备制造和金属新材料产业发展。在对全市金属新材料产业调研和充分论证基础上,科技局起草《齐齐哈尔市金属新材料产业发展实施方案》,经政府常务会议、市委常委会议审议通过,同时完成《金属新材料“十三五”规划》,实施方案和规划提出了全市“利用三至五年时间,发展金属新材料企业50户以上,实现产值300亿元以上”的目标,目前有CSU球团、新型复合板材料和铝镁合金等19项科技成果落地转化和正在洽谈。在推进铁路装备制造产业上,以市政府与哈尔滨铁路局、中国铁道科学研究院三方战略合作为平台,规划到2025年,铁路装备制造基地占地面积达到100万平方米,实现产值60—80亿元,利税12—16亿元。产业发展将充分发挥齐齐哈尔科技成果承载能力强、生产加工基础雄厚等优势,哈铁局路内市场占有率高、资产资源丰富等优势,铁科院充分发挥技术先进、研发能力突出等优势,实现互利共赢、共同发展,目前已有锰钼高强度合金钢新材料及轨道加工、纳米增强车轴钢等项目落户铁路装备制造基地。在推进生物产业上,重点推进黑龙江龙力生物科技有限公司“年处理40万吨秸秆乙醇项目”等五个项目,并列为全省生物产业重点推进项目,其中安泰生物工程股份有限公司乳酸链球菌素扩建项目乳酸链球菌素年产能达到200吨,产值6000万元;黑龙江参鸽药业公司产品结构调整与升级项目产值达到1亿,经黑龙江省科力科技投资担保有限公司担保获得1200万元的专利权质押贷款;讷河新恒阳胶原蛋白肠衣二期项目生产肠衣2亿米,产值达1亿元。 
  二、谋划重点任务,开启“十三五”全新篇章 
  2016是“十三五”规划的开局之年。按照市委、市政府总体工作思路合省科技厅的工作安排,2016年科技工作目标是:以党的十八届五中全会精神为指导,以深化改革为中心,全面启动实施“十三五”科技规划,推进创新创业,加快科技服务业发展,深入推进科技成果落地转化专项行动和科技型企业三年行动,工作目标是:全市高新技术产业增加值占GDP的比重达到12%以上,认定国家级高新技术企业2户,新培育一定规模科技型企业31户,新增科技企业孵化器达到1个、新增孵化场地4.2万平方米;全市取得科技成果280项以上,落地转化省内外高校院所科技成果40项。 
  (一)深入推进科技型企业三年行动计划。加大对科技型企业培育力度,引导各县(市)区、高校和科研院所、企业以及其他社会力量,创办或联合建设科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等创新创业孵化平台;结合我市重点产业建设,推进金属新材料、铁路装备制造、基础零部件、整机制造、节能环保产业、电子商务等特色产业孵化园区建设。充分利用国家新兴产业投资引导基金、省政府风险投资引导基金和市政府设立产业基金,促进科技与金融资本的深度融合;鼓励民营孵化器设立孵化基金和天使基金,鼓励贷款担保机构为科技型企业提供科技融资担保、知识产权质押、股权质押等方式的金融服务。 
  (二)推进科技服务业发展。结合全市推动大众创业万众创新工作,按照《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》精神,一是依托科技服务平台建设企业技术需求服务中心,完成科技成果(专利)超市和创客空间建设,形成科技信息和科技成果交流、交易中心、创新创业中心。二是引导科技服务产业发展。通过政策的扶持,培育研究开发服务、技术转移服务、创业孵化服务、科技咨询服务、科技金融服务、综合科技服务等新的科技服务业态和产业集群。 
  (三)促进科技成果落地转化。以全市科技企业孵化器、大学科技园等为基础,加强科技成果转化基地建设,为科技成果孵化和转化构建平台,不断增强科技成果转化能力。深入推进与高校、科研院所的战略合作,拓宽科技招商引资、引智渠道,将齐齐哈尔雄厚的装备制造产业基础、优秀的技能人才队伍与高校、科研院所先进科技成果有效结合,引进更多科技成果实现落地转化。推广华工机床与哈工大产学研一体股份制合作、北满特钢剥离国有资产与钢铁研究总院技术团队重组股份合作的模式,推进一批科技成果与资本结合的科技合作,促进高校智力成果化。 
  (四)推进重点产业项目建设。做好金属新材料产业发展规划,加快实施金属新材料产业园区建设。引导和帮助企业引进重点项目,加速推进“CSU球团项目”和“新型复合板材项目”、“铝稀土中间合金项目”等一批金属新材料项目的转化落地。引导“纳米增强高寿命车轴钢研制项目”、“锰钼高强度合金钢新材料及轨道加工项目”等科技成果在金属新材料园区和铁路装备制造产业基地产业化,培育和发展航天制造、海洋工程装备等新型产业。 
  (五)培育高新技术产业。加大培育高新技术企业工作力度,运用税收杠杆“撬动”企业自主创新与技术研发活力和市政府鼓励企业发展22条政策,壮大创新体系建设主力军。以大型企业集团和科技型企业为主体,以高新技术产业项目为载体,以高等院校、科技机构和科研院所为技术支撑,通过政府推动、市场运作、环境改造、提供服务,推动高新技术企业发展,发挥现有人力资源和存量资产的优势,发展产业关联度较大的高新技术产业,实现行业的集群发展,从而推动高新技术企业队伍发展壮大。
相关新闻 更多>>
实施千企行动计划 强化企业创新主体地位2016-02-02
通知通告 更多>>
关于延长第五届中国创新创业大赛报名期限的通知2016-06-08
2016年黑龙江省科学技术奖推荐授奖项目公告2016-05-24
黑龙江省科学技术厅关于培育科技服务业示范区域...2016-05-13
黑龙江省科学技术厅关于开展企业院士工作站和黑...2016-05-12
关于开展高新技术企业税收优惠政策落实情况调查...2016-05-09
关于启动第五届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨黑...2016-05-06