二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

强化科技支撑引领作用 加快建设创新型城市

  • 发布时间:2016-02-02
  • 来源:牡丹江市科学技术局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  一、2015年主要工作成效 
  2015年,在省科技厅全力支持下,牡丹江市以促进产业转型和城市发展为目标,以落实“省千户科技型企业三年行动计划”为牵动,以提升科技综合服务效能为支撑,落政策、建体系、搭平台、上项目,区域创新活力进一步释放,创新发展进程明显加快。全年新形成销售收入500万元以上科技型企业85户;建设科技企业孵化器10家;新增国家级高新技术企业9户;高新技术产业增加值同比增长10%以上;招商引资完成1亿元,科技创新对经济社会发展的驱动作用显著增强。 
  (一)科技型企业总量迅速做大。深入实施省“三年千企” 行动计划,制定印发了《牡丹江市落实省千户科技型企业三年行动计划(2015-2017年)实施方案》,明确到2017年,全市新形成年销售收入500万元以上科技型企业100户以上的总体目标;同时建立联席会议制度,形成了集全市之力推动科技型企业培育发展的良好态势。截至年末,全市重点培育科技型初创企业235户,新形成销售收入500万元以上科技型企业42户,超额完成年度目标;推进建设各类科技企业孵化器10家,孵化面积22.3万平方米,在孵企业达到110家;助推企业上市融资,友博药业实现主板上市,天合石油、华安新材等23户企业进入资本市场融资,打破我市近15年没有企业上市的局面。 
  (二)科技创新能力持续增强。大力扶持企业建设研发机构,加快提升创新能力,恒丰纸业研发的“高透气度烟纸”填补世界空白;汇丰石油、万通微孔等5家企业创建省级工程技术研究中心,全市省级以上企业研发机构达到41家,总量继续保持全省前列。对规上工业企业和科技型企业深入遴选,通过“一对一”全程申报服务,加快做大高新技术企业总量,促进高新技术产业规模持续扩大。全年新增国家级高新技术企业9户;高新技术产业增加值同比增长10%以上。 
  (三)高科技产业项目建设取得新进展。作为全市十大重点产业牵头部门,继续保持强力招商态势,抢抓各级科技重大专项等政策机遇,加大对接服务力度,重点引进建设了合而思食品公司“人参保健食品”、佰佳信生物公司“恩拉菌素扩产改造”等高科技产业项目5项,年末已全部开工,招商引资完成1亿元。 
  (四)科技综合服务效能进一步提升。推进省科技厅与牡丹江市政府两个层面的思路对接和资源集聚,举行“厅市科技合作共商第二次会议”,双方议定重点围绕“落实千户科技型企业三年行动计划”等内容深化对接合作,推动我市科技创新再上新台阶。深入落实国家、省决策部署,制定出台《牡丹江市委、市政府关于大力推进大众创业万众创新工作方案》,明确提出建设孵化载体、发展科技服务业、扶持科技人员创新创业等重点任务目标。举办牡丹江市首届创新创业大赛,年底完成复赛,明年初进行决赛,极大激发了全社会创新创业热情。 
  2015年,我市科技创新取得了明显成效,但客观研判与省标准相比还有一定差距,在工作推进中还存在一些困难与问题,如企业创新研发和承接成果转化的能力较弱,全口径的科技研发投入仍然不足,多元化科技投入体系尚不完善,高新技术产业对经济社会发展支撑力不强等等,亟待我们研究解决。 
  二、2016年重点工作安排 
  2016年,我市提出必须始终把创新摆在全市经济社会发展的核心位置,进一步增强全市创新能力和创富能力,力争“十三五”末,初步建成创新要素集聚、创业体系完备、政策环境优越的创新型城市。 
  围绕此目标,今年将着力打造科技资源信息共享、科技市场、科技投融资三大平台,推动科技型企业培育、产业招商引资、科技创新创业和科技管理改革四大任务,努力实现新增500万元以上科技型企业企业30户以上;各类科技企业孵化器达到20家;高新技术产业增加值同比增长10%以上等主要目标。 
  (一)推进落实“三年千企”行动计划,培育做大科技型企业 
  一是加快培育科技型企业。围绕“三年千企”行动计划目标,推进现有大中型企业通过品牌延伸、新建分厂等方式裂变科技型企业;深化与中科院、北理工、哈工大等高校院所的对接合作,定向引进成果,加快形成科技型企业;积极争取各级政策资金支持,加快推动科技型企业做大做强。力争2016年,重点培育科技型初创企业100家以上;新形成年销售收入500万元以上科技型企业30家以上。 
  二是大力发展科技企业孵化器。扶持各县(市)区、科技园区、高校、科研院所、企业及其他社会力量,创办或联合建立一批科技企业孵化器;以省级高新区科技企业孵化器为重点,推进各种创新要素集聚,不断提升创新创业服务功能。力争2016年,全市各类科技企业孵化器达到20家。 
  三是推动科技型企业集聚发展。鼓励引导科技型企业加大投入,提升技术创新能力,争创国家级高新技术企业。依托特种材料、石油钻采工具国家级高新技术产业化基地和省级高新区的良好基础,集聚一批科技型企业,加快形成产业集群,带动全市高新技术产业持续快速发展,力争高新技术产业增加值同比增长10%以上。 
  (二)加快项目建设和招商引资,提升科技产业竞争力 
  一是加大高科技产业项目建设力度。深挖产业资源条件,谋划并推进同新食品生物公司“绿色有机食品加工生产基地建设”、友邦生物公司“原生态负离子有机木耳深加工”、黑宝药业“绿色产品深加工扩能改造”等产业项目5项,其中投资5000万元以上项目3个,投资总额1.9亿元,力争2016年全部开工建设。 
  二是扩大科技招商引资成效。利用哈尔滨创新城平台优势,举办牡丹江专场科技成果招商和转化对接会3期,抓住招商线索,落实对接合同,突破科技成果落地产业化的“最后一公里”。力争2016年,吸引重大科技成果转化落地5项;科技招商引资完成1亿元。 
  三是合力推动产业创新发展。围绕林木林纸、绿色食品、装备制造等八大重点产业和新材料、机器人等四大新兴产业,以十大产业技术创新战略联盟为重要载体,大力开展产业创新活动,加快提升产业竞争力。 
  (三)完善创新服务体系,营造大众创业万众创新的良好环境 
  一是举办我市首届创新创业大赛。面向新注册科技型企业及项目成果,举办创新大赛,现金奖励总计55万元,并给予百万元授信额度及创业税费减免等优惠扶持。在选拨和储备一批优秀创新创业项目的同时,积极营造全社会崇尚创新、支持创业的浓重氛围。 
  二是创建“众创空间”等新型孵化机构。顺应“互联网+”的新形势,引导扶持国家级高新技术产业化基地、省级高新区等科技园区和高校院所盘活现有资源,以“众创空间”为重点,着力打造一批低成本、便利化、全要素、开放式的新型孵化机构。 
  三是大力发展科技服务业。针对全市创新创业迫切需求,整合市生产力促进中心、市科技情报所等优势资源,加快发展技术转移、检验检测、创业孵化、知识产权、科技金融等科技服务机构,为创新创业提供成果对接、人才培训、市场开拓、担保融资等全链条服务。 
  (四)深化科技管理改革,释放创新发展的新活力 
  一是推进科技计划管理改革。完善《牡丹江市科技发展专项资金管理使用暂行办法》,健全科技计划管理、监督检查和责任倒查机制。进一步加大科技投入,提升财政资金引导示范作用,重点加大对新形成并达到一定规模的科技型企业、孵化器、新认定国家高新技术企业、高新技术成果产业化等方面的奖励和后补贴力度。 
  二是实施对俄科技合作升级行动计划。依据我市发展开放型经济、建设开放型城市的总体部署,围绕食品、医药、新能源、新材料、装备制造等优势产业,推进与俄罗斯科技交流合作,加快新技术新产品的联合研发、引进消化吸收及再创新。组织企业、大学、科研院所走出去,与俄远东相应机构开展“结对子”活动。建设对俄技术转移合作平台,提升对俄科技开放合作水平。 
  三是强化知识产权创造与保护。通过项目扶持,提升企业知识产权拥有量,争创省级专利优势企业。加强专利执法,加大对重点产业、关键核心技术的知识产权保护力度,强化行政执法与司法衔接。完善知识产权信用体系,将知识产权保护纳入“诚信牡丹江”建设内容。 
  四是建立完善科技投融资体系。针对不同发展阶段科技型企业的融资需求,强化金融、专利等培训服务,积极争取省科技创业投资政府引导基金和创新创业天使投资基金。创新科技金融产品和服务模式,建立我省东南部科技投融资平台,助力科技型企业融资,扶持中小企业在新三板上市。 
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于延长第五届中国创新创业大赛报名期限的通知2016-06-08
2016年黑龙江省科学技术奖推荐授奖项目公告2016-05-24
黑龙江省科学技术厅关于培育科技服务业示范区域...2016-05-13
黑龙江省科学技术厅关于开展企业院士工作站和黑...2016-05-12
关于开展高新技术企业税收优惠政策落实情况调查...2016-05-09
关于启动第五届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨黑...2016-05-06