二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

实施千企行动计划 强化企业创新主体地位

  • 发布时间:2016-02-02
  • 来源:佳木斯市科学技术局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  2015年以来,佳木斯市科技局在市委、市政府正确领导下,按照省科技厅的工作部署和要求,大力实施千户科技型企业三年行动计划,强化企业创新主体地位,加快科技创新服务平台建设,促进科技成果转化落地,各项工作取得显著成效。 
  一、2015年工作亮点 
  (一)大力实施科技型企业三年行动计划 
  1.加强领导,明确任务,落实责任。 
  市委、市政府高度重视科技型企业三年行动计划的开展,市委常委会议和市政府常务会议专题研究了全市科技型企业三年行动计划工作。市委书记王爱文、市长林宽海多次对“科技型企业三年行动计划”工作做出批示,提出了更高的要求。市政府成立了实施科技型企业三年行动计划工作领导小组,建立了联席会议制度,市政府下发了《关于科技型企业三年行动计划实施方案(2015—2017年)的通知》和《关于建立佳木斯市科技型企业三年行动计划联席会议制度的通知》。部署落实推进工作的重点任务,并将工作目标分解落实到责任单位,各成员单位提高了认识,统一了思想,形成了推进科技型企业三年行动计划的领导保障机制,为这项工作的开展提供了组织保证。 
  2.制定政策,完善措施,加大扶持力度。 
  为了保证科技型企业三年行动计划的顺利实施,推动科技型企业快速发展,市政府出台了《佳木斯市促进科技型企业发展若干政策》,这是我市近10年来首次出台的关于推进科技工作发展的政策。《佳木斯市促进科技型企业发展若干政策》共17条,对科技成果转化、创建科技型企业、企业新产品开发、科技创业孵化载体和公共服务平台建设、科技投融资体系、科技型企业上市发展等六个方面都明确了支持的标准。同时市政府还制定下发了《佳木斯市重点企业引进优秀人才扶持办法(暂行)》、《关于印发佳木斯市中小企业发展基金管理办法的通知》等激励和导向性政策,为科技企业和科技人才的创新发展提供优惠的鼓励政策。 
  3.加强服务,强化指导,抓好落实。 
  一年来,省政府胡亚枫副省长、省科技厅杨廷双厅长、郭大春、王双妹副厅长先后来到佳木斯市,对科技型企业三年行动计划工作进行指导、检查、调研,解决遇到的难题。佳木斯市科技型企业三年行动计划工作推进领导小组多次深入各县(市)、区,各孵化器进行调研,上门服务,了解各项工作进展情况,帮助协调解决实际问题。市委书记王爱文、市长林宽海、副市长朱晓峰多次组织企业、各县区科技主管部门赴哈尔滨、北京、深圳等地开展校企合作、成果对接、金融合作等活动,市直五个部门联合开展了创新创业大赛,围绕“大众创业、万众创新”,组织了开展了创业“互联网+股权众筹”论坛、“助梦龙江,我的创业梦”佳木斯创客巡讲会、众创空间培训会、科技型企业创新方法培训会、创业辅导会等系列活动,有力地推动了科技型企业三年行动计划向纵深发展。明确责任主体,建立了统计月报表制度,每月按时间节点上报统计数据,通报阶段性工作完成情况,形成了合力抓好推进落实的工作机制。 
  4.梳理成果,开展对接,推进转化。 
  全市建立了科技成果项目库和企业技术需求库,梳理并储备哈工大、佳木斯大学、黑龙江省科学院等高校院所涉及装备制造、新材料、新能源、生物医药、农产品精深加工等领域的科技成果及我市企业技术需求1000余项。组织开展科技成果转化对接活动16次,分别与北京中国农业大学、中国农业科学院农副产品加工研究所、中国农业机械化研究院、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学、哈尔滨理工大学、黑龙江中医药大学、佳木斯大学、黑龙江省科学院、省科技信息中心、哈南机器人工业园就科技成果转化、校企合作、市校合作进行对接座谈,达成合作意向12项,转化科技成果8项,实现签约额5041万元。 
  5.组建创新联盟,搭建孵化载体,培育科技企业。 
  为了推动科技型企业三年行动计划,促进科技成果产业化和科技企业创新发展,2015年新组建了耐磨材料、生物医药、食用菌3个产业技术创新联盟,为科研机构与企业开展科技合作搭建了无缝对接的平台。新建科技企业孵化器3个,佳木斯大学科技企业孵化器、佳木斯市科技企业孵化服务中心、天鸿新材料专业孵化器,新增孵化面积2.83万平方米。全部建成后,全市孵化器总数达到8个,孵化面积5.25万平方米,入孵企业达到80户。预计2015年全市新注册成立的科技型企业110户,新增规模以上科技型企业26户。 
  6.开展辅导培训,推进金融对接,借力资本发展。 
  举办上市辅导讲座和银企对接活动4次。邀请了银河证券、海通证券、申万宏源等证券公司和省科力公司对我市65户企业进行上市融资辅导。组织31户有投融资需求的科技型企业负责人、科技成果持有人参加了省风险投资对接大会和券商企业对接会。目前,黑龙江省恒源食品股份有限公司已经在新三板上市。省科力公司对黑龙江省润特科技有限公司、黑龙江铭翔科技有限公司、黑龙江迪尔制药机械有限责任公司、桦南隆发食品饮料有限责任公司等4户企业已经完成融资评估,预计可融资额度为2400万元。 
  (二)强化企业技术创新主体地位,推进高新技术产业快速发展 
  1.推进企业创新主体地位建设,提升企业自主创新能力。 
  一是国家级防爆电机工程技术研究中心建设取得阶段性成效。经过三年的建设,佳木斯电机股份有限公司承担的国家级防爆电机工程技术研究中心共投入建设资金15666万元(其中科技部专项资金300万元),新建工程中心研发大楼1座,建立防爆电机绝缘实验室、检测系统、研发平台3个,开展了6项高端防爆电机关键技术研究,围绕国际防爆电机5大类新产品进行研发,获得33项专利,国家标准和行业标准91项,省部级科技成果9项,市级科技成果6项,省部级科技进步奖5项,市级科技进步奖7项。累计实现收入8573.93万元,提升了企业市场竞争力。二是黑龙江省光辐照交联工程技术研究中心建设取得新成效。共承担国家及部省级科研项目10项,获得各类科技成果10项,新产品3项,新工艺1项,年增新产值2亿元,新增利税1300万元。截至目前,全市省级工程技术研究中心达到17个,其中国家级工程技术研究中心1个、省级工程技术研究中心16个。 
  2.推进高新技术企业认定工作。 
  今年新认定国家级高新技术企业3户,全市国家级高新技术企业达到19户。1—9月份全市高新技术产值实现170亿元,实现高新技术增加值39.7亿元,占GDP比重为8.27%。预计到年底,全市高新技术产值能够达到200亿左右,增加值55亿左右。 
  3.推进佳木斯市专利优势企业创建工作。 
  一是深入实施专利优势企业创建工程。新增省级专利优势培育与试点企业4家,目前全市省级专利优势企业达26家。二是加大专利执法力度,建立健全专利行政执法协作机制。重点培训县(市)区执法人员,建立执法队伍,目前县(市)区专利行政执法人员已达10人。三是申请成立黑龙江省知识产权维权中心佳木斯分中心。依托佳木斯市科技情报研究所成立佳木斯分中心,设工作人员4人并通过省知识产权局业务培训。截至目前,全市专利申请量908件,授权量1173件,其中发明专利申请量达114件,企业专利申请量125件。处理专利案件36件。 
  4.提升科技资源共享平台整合能力。 
  科技资源共享平台主要是整合有效科技资源,重点实现大型仪器设备、科技文献、成果转化、专家咨询、行业检测、技术需求和管理决策等方面的科技资源共享,提高了全市大型仪器设备的利用率,为科技创新提供服务支撑。截止目前,佳木斯大学、黑龙江省中医药大学佳木斯分院、省农垦科学院、佳木斯出入境检验检疫局、市药检所、市质量技术监督检验检测中心(国家级农机装备检测中心)、佳木斯防爆电机研究所、沃尔德电缆有限公司等23家科研院所和企事业单位总价值1.38亿元的262台套大型仪器设备加盟共享平台,全年已经向社会提供检验检测165批(次)。 
  (三)进一步加强农业科技园区建设 
  一是结合黑龙江省两江平原现代农业综合配套改革试验区建设,推进我市两个省级农业科技园区与垦区各管理局(农场)、周边市县开展了科技合作共建工作,园区的多项成果填补了国内空白,达到了国际领先水平,并在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙、宁夏、新疆等省区推广应用,取得了显著的经济效益和社会效益。已成为我市对外科技交流与合作的重要桥梁和纽带。开展农村科技创新创业行动,共认定法人科技特派员40家。组织申报省农村科技特派员项目4个。促进了新技术、新产品的推广应用,加速了科技成果的转化,增加了农民收入。二是组织申报国家级农业科技园区。佳木斯农业科技园区经推荐申报,形式审查,现场考察,视频咨询论证,被国家农业科技园区协同创新战略联盟认定为第七批国家农业科技园区(国科办农[2015]76号)。 
  四)做好科技基础性工作 
  1.积极争取各类科技计划项目和资金。 
  今年我市评选市级科技成果52项,获得省政府科技奖11项。其中二等奖3项,三等奖8项,获奖数量再创新高,科技成果呈现了数量多、质量好、转化率高的新成效。全年申报各类科技项目16项,共争取各类科技计划项目资金771万元。 
  2.积极抓好培训、科普及宣传工作。 
  一是邀请省知识产权局专利管理处召开“4.26”世界知识产权日专利知识专题讲座;黑龙江省科技资源共享服务中心来我市召开推进科技资源共享平台服务企业科技创新业务培训会;省科力高科技产业投资有限公司为我市企业进行科技金融培训等等。极大地提高了我市科技人员的业务能力和工作水平。二是开展科普活动,今年共计开展了“4.26”知识产权日春季徒步大赛”、“科普进社区”、“农业科教基地成果展示”、“农业科技培训”、“青少年科普”、“重点实验室开放”等活动30余项,展示挂图,图板400余块,有近4万人参与了活动,发放各类宣传资料3万余份(册),对提高全市广大群众的科技意识,使科技惠及百姓生活发挥了积极作用。 
  二、2016年重点工作安排 
  2016年,市科技局将按照省科技厅的工作部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,实施创新驱动发展战略,落实科技型企业三年行动计划,强化企业技术创新能力,加强科技创新服务平台建设,为我市经济发展提供科技支撑。 
  工作目标:继续深入贯彻落实“黑龙江省千户科技型企业三年行动计划”,新增一定规模科技型企业20户,申报国家级高新技术企业5户。新建产业技术创新战略联盟2个,培育专利优势企业4户,专利申请量增长20%。全市高新技术产业增加值占GDP比重达到8%。 
  1.深入开展科技型企业三年行动计划。 
  一是促进科技成果对接转化。市委、市政府主要领导将带领有关部门和科技型企业到省内外高等院校、科研院所、科技服务平台、创新基地等开展对接合作活动。上半年市委、市政府将召开创新、创业大会,安排部署全市大众创业、万众创新工作。提升企业技术创新能力,引导企业加强科技成果、专利技术创造与运用,强化研发活动的组织化,提高企业的自主创新能力和产品的市场竞争力,实现创新驱动。引进科技成果15项,解决企业技术难题40个。加强创新人才队伍建设,建立创新团队。促进成果产业化。建立科技成果库,储备科技成果1000项,建立专家库,储备科技专家500人。 
  二是推进科技企业孵化器建设。完善佳木斯大学孵化器、天鸿孵化器、桦南中小企业创业孵化中心基础设施建设,提升孵化服务功能,为入孵企业提供优质服务,实现新增入孵企业50户。推进向日葵创客空间、大学生创业社区等创客空间建设,发挥政策的集成和协同效应,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。 
  三是重点培育一批科技型企业快速发展。激发全市各级各类科研机构及其科技人员和大学生的创新活力和创业激情,支持鼓励科技人员和大学生领办和创办公司,新成立科技型企业80家。加大对重点培育的科技型企业的服务力度,推动科技型企业做大做强,新形成具有一定规模科技型企业20户。推动科技企业规模化发展,培育、引导企业申报高新技术企业5户。 
  四是推进科技金融结合工作。加快建设多元化投融资体系。通过专利权质押、天使资金等途径,努力为科技型企业融资。加强企业上市服务,对拟上市的重点科技型企业进行点对点跟踪推进,力争早日达到新三板上市的申报条件。加强科技金融结合,实现科技融资3000万元。 
  五是加大宣传力度。对科技型企业三年行动计划中涌现出的典型进行重点宣传,引导全社会关注创新创业,参与创新创业,营造良好社会的氛围。打造全方位、多角度的大众创业宣传平台,为科技人员创新创业提供信息服务;加强新制定出台的《佳木斯市促进科技型企业发展若干政策》的宣传力度,让更多的科技型企业和科技人才了解相关政策,充分发挥政策的激励和导向作用,积极营造全社会崇尚创新、支持创业的浓厚氛围,在全市掀起大众创业、万众创新的新高潮。 
  2.加强企业技术创新能力建设。 
  一是引导企业与大学院所共建研发机构,培育建立一批省级工程技术研究中心和重点实验室。促进企业工程技术研究中心软硬件建设,充分发挥工程技术研究中心对同行业的带动和辐射作用,使其成为企业创新及科技成果转化的重要载体。二是加强知识产权工作。加快培育专利优势企业,推进知识产权维权分中心建设,加强企业管理人员及知识产权骨干培养,开展企业专利实务、专利信息运用、专利专项挖掘等知识产权实务培训。力争专利申请量增长20%、发明专利申请量增长30%、企业专利申请量增长20%。 
  3.加强科技创新服务平台建设。 
  一是推动两个科技园区建设。进一步完善佳木斯高新区配套功能,引进重大技术成果落地产业化,进一步提升服务功能,积极孵化服务企业;推进国家级农业科技园区建设。提升区域农业科技创新能力,形成辐射佳木斯市和黑龙江三江平原的优势特色产业集群。加强农业技术的组装集成和科技成果转化,示范带动周边区域传统农业的改造升级与新兴农业产业快速发展。二是发挥现有产业技术创新战略联盟作用,推动绿色阻燃环保材料、农业装备、金属耐磨材料、生物医药、水稻和食用菌产业院企协同创新,延伸产业链条,提升产业竞争力。新建造纸、电机两个产业技术创新战略联盟,形成了由企业、科研院所组成的推动两大产业技术研发创新的联合体,实现科技资源的高效配置和集聚合成,进一步提升产业集群的创新能力。 
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于转发《科技部火炬中心关于开展国家众创空间...2017-10-17
2016年度小微企业创业载体运营单位奖励资金情况...2017-10-16
黑龙江省科学技术厅关于保留和废止部分规范性文...2017-10-12
2017年第三季度拟备案黑龙江省企业院士工作站和...2017-10-10
关于参加全省科技型中小企业评价工作启动会议的...2017-10-10
2017年度省级科技计划项目公示2017-10-10