二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

实施三百行动计划 助力地方经济发展

  • 发布时间:2016-02-02
  • 来源:大庆市科学技术局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  2015年,按照全省“千户科技型企业三年行动计划”总体部署,我市启动了“三百科技型企业三年行动计划”(以下简称“行动计划”),并以市政府文件印发,明确了目标,分解了任务。省科技厅领导和相关业务处室,多次到我市检查指导工作,在项目梳理、孵化器建设和成果转化等方面给予了大力支持,全市科技工作取得了一定的成效,有力的推动了地方经济的发展。 
  一、主要做法 
  大庆市委、市政府高度重视“行动计划”实施。市委书记赵铭要求:“行动计划”是推动大庆转型发展的重要手段和举措,一定要认真研究,抓好落实,确保各项任务目标实现。市长韩立华批示:要进一步营造好创新创业发展环境,切实提高服务能力,深入推进“行动计划”的实施,争取更多科技型和高新技术企业落地。2015年,全市累计召开科技成果对接会21场次,转化落地科技成果110项,认定登记技术合同金额突破10亿元。新认定科技企业孵化器17家,全市达到22家,孵化面积达到103万平方米,在孵企业发展到1186家。全市新增科技型企业752家。新增一定规模科技型企业104家。 
  (一)梳理科技成果。一是按照产业需求梳理。围绕全市产业发展方向,梳理了打通产业链条关键节点、契合度高的“聚甲氧基二甲醚合成”等成果203项。二是按照企业需求梳理。重点梳理了实用性强、企业急需、工艺先进的成果,能够推动新技术在现有企业中应用的“页岩气开采智能电控系统”等成果182项。三是按照项目建设需求梳理。围绕招商项目和近期、中期拟重点建设项目,梳理了前景可观、产业化周期短的“超低密度乙烯共聚物生产催化剂”等成果218项。11月9日至13日,我们按照“引成果、促转化、强产业”的思路,组织县区、产业园区和25家重点企业,分工业、农业和生物3个招商小分队赴哈尔滨市,考察走访了11家高校院所,收集了适合我市产业发展的成果488项。目前,已累计梳理重点成果603项,印制了成果项目册,为项目招商、成果对接和全民创业提供项目源。 
  (二)对接科技项目。一是开展常态对接。发挥国家技术转移示范机构作用,利用互联网、报刊、电视、广播等媒体发布成果。年初以来,已发布“WEB漏洞扫描模块技术”等成果1230项,已有哈工大“探伤机器人”等42个项目与恒通电子等企业实现了对接。二是开展专项对接。先后与哈工大、中科院长春分院等32家省内外知名高校院所签署了战略合作协议,并派出科技小分队深入高校院所进行对接。走出去,组织清溪水处理等20家有技术需求的企业,到哈工大、哈理工等高校寻求技术支持;请进来,聘请哈工程等高校专家,先后深入到三聚能源等企业35次,帮助企业解决技术难题。目前,已有“基于物联网的水田远程智能控水阀”等39个项目实现了对接。三是开展专场对接。已邀请哈工大等高校到我市举办了石油装备等专场对接活动7场。组织乾晟机械等230家企业,参加了“省高新技术科技成果招商大会”等活动8场次,促成了“耐温防腐复合材料规整填料”等168个项目与我市企业达成了合作意向。截止目前,已有“基于物联网的采油设备健康管理系统项目”等110个省内外优秀科技成果在我市实现转化落地。 
  (三)建设孵化载体。一是做大规模。在巩固和发展高新区创业服务中心等已有孵化器的基础上,全力打造国有与民营共存、综合配套齐全与专业特色突出的孵化器群体,目前全市孵化器发展到22家,孵化面积达到103万平方米。二是提升功能。推动孵化器由提供物业服务向提供创业服务、投融资服务等高层次服务转变。高新区创业服务中心与北京中关村创新创业就业促进会,联合成立了大庆中关村大学生创新创业示范基地,对于优秀的大学生创业项目天使基金将先期注入,打造了“天使投资+创新培育”的孵化模式。三是加速孵化。针对不同成长阶段科技型企业需求,加快建设了“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园区”的创业孵化链条,通过专业化、特色化、多元化的服务,缩短科技成果从转化到放大的进程,快亿秒和汇宇科技等一批新兴在孵企业迅速成长壮大。 
  (四)推动科技金融。一是引入风投。先后与32家风投机构深入接触,促成了大正赛富等13家省内外投资机构与科技企业开展合作。目前,已吸引省内外风投资金2.99亿元,仅大正赛富一次性就为兴和生物注资2000万元。二是银企对接。建立了大庆市融资服务平台,采取银企“线上线下”同步对接方式,提升了融资效率,降低了融资成本。目前,全市16家金融机构与92家企业达成181笔贷款意向,共落实贷款65亿元。三是推进上市。紧紧盯住新三板和Q板,加强潜力企业储备,明确上市路径,聘请投行、券商、交易所开展专业培训辅导。目前,方正科技等7家企业在“新三板”正式挂牌,恒通电子已在Q板上市,还有13家科技企业与券商签订了上市服务协议。 
  (五)营造创新氛围。一是制定落实政策。先后出台了《关于鼓励和支持全民创业的若干意见》等一系列政策,重点在创业成本、科技创新等方面给予支持。并积极落实国家、省税费减免政策,累计为企业减免各种税费5.3亿元。支持高企申报,对成功获批的国家级高企给予10万元奖励,累计兑现奖励资金1030万元。二是举办创业活动。举办了“大庆市第一届科普讲解大赛”,并组织参加省和全国大赛,在全国大赛中,我市张雅彬同志获全省唯一一个二等奖。组织并承办了黑龙江省第三届创新创业大赛大庆区域选拔赛, 38家企业和36支团队晋级复赛,12家企业和20支团队晋级决赛。三是加大舆论宣传。利用广播、电视、报纸和网络等媒体加强宣传,先后开辟了《百湖科技》、《全民涌动创业潮》和《创业英雄》等栏目,对黄海波、何恩培等一批创业人物的创业经验进行了报道,对专利申报、成果转化等一系列政策进行解读。 
  二、下步打算 
  2016年,我们将按照全省统一部署,结合我市实际,继续深入基层、深入企业、深入项目、深入院所,不断研究和破解问题,扎实推进“行动计划”实施。2016年,重点做好以下七方面工作。 
  一是推进成果转化。发挥国家技术转移示范机构作用,利用互联网、报刊、电视、广播等媒体,完善常态发布机制,拓展成果对接新途径,力争新发布科技成果2000项以上。坚持产业和技术需求导向,继续推进成果对接。争取省科技厅支持,联合举办“大庆科技成果转化及融资大会”,力争引进更多的科技成果在我市转化。组织有技术需求的企业,采取“一对一”方式到高校院所寻求技术支持,拟帮助企业解决技术难题50项以上。2016年,力争全年转化落地重点科技成果110项以上。 
  二是加强企业培育。服务新注册科技企业,在做好梳理和统计分析的基础上,有针对性的引导进入孵化器孵化,降低企业运营成本,提升成活率。力争全年新注册科技型企业达到700家,实现销售收入30亿元。服务中小微科技企业,通过高企培训、品牌建设、政策引导和融资对接等措施,加大培育和扶持力度,推动成长壮大。力争新获批国家级高新技术企业20家。服务成长型科技企业,围绕新三板和Q板,储备上市资源,组织国盛证券等上市服务机构,开展专业化上市服务,重点推进百湖电气等企业在新三板挂牌,做好金星燃气等企业股改、备案注册等上市准备工作。 
  三是支撑产业发展。围绕大庆主导产业和接续产业,组织相关科研人员开展技术攻关,通过科技立项扶持,破解技术难题产业难题,突破一批制约产业发展的关键核心技术。支持科技园区建设,围绕大庆国家级创新型科技园区建设,重点扶持精细化工、高端装备制造等产业。围绕肇州国家级农业科技示范园区建设,重点扶持农畜产品深加工、生态农业等产业。依托具有较强研发能力的企业和高校院所,整合产业技术创新资源,促进产学研有机合作,组建软件技术、生物医药产业技术创新联盟,发挥联盟在推动产业技术创新活动中的中坚作用。2016年,新建产业技术创新联盟5个。 
  四是开展科技招商。组织科技小分队,赴省内外重点高校院所,开展科技成果筛选和专家团队的引进工作。联合中科院长春分院走访中科院直属专业院所。全年走访高校院所40家以上,引进高校院所优秀成果1000项。组织企业参加科技交流展会,开展项目引进工作。通过参加 “深圳高交会”等大型科技展会,寻求合作机会。开展孵化团队引进工作,引进北京中关村“36氪”等专业孵化团队,完善福瑞邦生物孵化器等现有孵化器的运行质量和服务功能。2016年,力争在引进专业化孵化团队方面有所突破。 
  五是推进市校融合。继续加强省内重点高校走访工作,推动省内高校院所在我市建设成果转化(产业化)基地。争取省科学院支持,依托省科学院大庆分院建设大庆市科学院。推进中科院长春分院大庆成果转化服务中心建设,在前期与中科院长春分院签订合作协议基础上,跟踪中科院高水平的科研成果,力争促成更多项目在我市转化落地。推动东北石油大学等驻庆高校与我市深度融合,依托高校专家人才、仪器设备等资源优势,联合建设大庆市科技资源共享平台。鼓励企业与高校联合建立校企研发平台,提升企业创新能力。2016年,力争新增科研院所2家,校企共建研发中心10家。 
  六是强化科技金融。探索设立高新技术创业投资基金,重点支持科技型中小企业、众创空间和创新平台等项目。建设大庆科技项目路演平台,全年组织路演活动15次以上,打通创业者和投资方对接的通道。加大与哈尔滨朗江和长沙兆富等省内外创业投资机构合作,引导科技企业开展对接。加大与私募、天使投资和融资担保等机构的合作力度,拓宽中小企业融资渠道。2016年,力争为企业融资突破3亿元。 
  七是营造创新氛围。加强新闻舆论宣传。联合新闻传媒集团,开辟《百湖科技》专题栏目,同时在报刊和网络开设专栏,重点解读科技政策,推介科技成果,报道创新典型。全年制作播出节目52期。激发创新创业激情。以“创业梦想”为主题,举办多种形式的创新创业大赛,为创业者提供展示创业梦想的舞台。对优秀参赛选手提供创业种子资金,免费在创业融资和商业模式等方面开展培训。2016年,重点做好中国创新创业大赛的参赛组织工作。
相关新闻 更多>>
实施科技型企业三年行动计划 引领助推全市经济社...2016-02-02
通知通告 更多>>
关于延长第五届中国创新创业大赛报名期限的通知2016-06-08
2016年黑龙江省科学技术奖推荐授奖项目公告2016-05-24
黑龙江省科学技术厅关于培育科技服务业示范区域...2016-05-13
黑龙江省科学技术厅关于开展企业院士工作站和黑...2016-05-12
关于开展高新技术企业税收优惠政策落实情况调查...2016-05-09
关于启动第五届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨黑...2016-05-06