二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

实施科技型企业三年行动计划 引领助推全市经济社会发展

  • 发布时间:2016-02-02
  • 来源:鸡西市科学技术局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  2015年工作完成情况 
  2015年,在鸡西市委、市政府的正确领导下,在省科技厅的精心指导和亲切关怀下,全市科技工作以全省科技工作会议和市委十二届五次全会精神为统领,大力实施科技型企业三年行动计划,推动高新技术产业和生物产业健康发展,科技创新对经济社会发展的驱动作用得到有效发挥。我们的主要做法是:
  一、大力实施“科技型企业三年行动计划”,营造大众创业、万众创新的良好环境。 
  2015年,在全市组织实施了科技型企业三年行动计划,筛选各类科技成果近800项,通过市科技网进行发布。共梳理高新技术成果22项,新创办科技型企业29户,培育一定规模的科技型企业29户。 
  一是强化组织保障。鸡西市委、市政府对“三年行动计划”高度重视,市委书记康志文同志亲自参加了全省动员大会,市长张常荣同志参加了全省高新技术产业风险投资大会。副市长李洪祥同志多次听取市科技局的专题汇报,精心作出部署,并要求随时汇报“三年行动计划”的最新进展情况。市政府在全市印发了《“千户科技型企业三年行动计划”实施方案》,成立了由副市长任组长的工作领导小组,明确提出我市“三年行动计划”的总体目标、主要工作任务和保障措施。建立了千户科技型企业三年行动计划联席会议制度,组织召开了第一次联席工作会议。印发了《鸡西市千户科技型企业目标考核评价办法》,对各县(市)、区提出了明确的要求。 
  二是加强宣传培训。通过电视、报纸等各种媒体,对“三年行动计划”进行了广泛的宣传报道,在电视台播发“三年行动计划”专题新闻3次,在《鸡西日报》刊发“三年行动计划”工作信息3条,营造了良好的活动氛围。多次组织全市各单位参加了省科技厅组织的三年行动计划提升能力培训班。还先后邀请省科技厅3位处长,举行了多场《千户科技型企业三年行动计划政策解读》专题讲座,邀请哈尔滨工业大学资深教授针对“互联网+”技术,为我市科技型企业做了全面解读。全市参加“三年行动计划”专题培训的人数达到千人以上。 
  三是抓好推进落实。联合黑龙江工业学院和黑龙江技师学院,共同举办了2015·科技合作对接会。共展出域外科技成果100项、本市成果100项,集中推介我市的科技人才108人,我市100户科技型企业参加了此次合作对接会,共签署各类科技合作协议30项。组织我市科技型企业参加第十七届深圳高交会,制作4个项目专题片,组织4个高新技术项目采取PPT演示进行发布,达成9项意向合作。还组织我市企业与省科学院进行对接,有4个项目达成意向合作。组织申报了“黑龙江省千户科技型企业三年行动计划”新创办企业项目4项,其中,黑龙江全科生物科技有限公司获得资金支持30万元。 
  二、加强国家级石墨产业技术创新战略联盟建设,进一步叫响“中国石墨之都”的城市名片。 
  大力开展石墨产业技术合作交流,联盟与中国非金属矿工业协会共同主办了2015·中国石墨产业发展论坛,详细介绍了鸡西石墨产业的发展概况,对鸡西的石墨企业和项目进行了重点推介,并就未来中国石墨产业创新发展的方向进行了深入探讨。论坛期间,国内外240余位石墨知名企业代表、院士专家还对鸡西石墨产业进行了实地考察调研,签订科技合作意向协议6项。石墨产业发展论坛的成功举办,进一步提升了鸡西石墨产业的影响力。联盟还先后邀请中国非金属矿工业协会和中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授赵连城创新团队来我市考察石墨产业,围绕鸡西产业发展和石墨烯未来发展方向进行了深入交流。联盟积极开展产业联合技术创新,“超精细球形石墨”和“石墨触媒柱”等合作项目取得了突破性进展,实现了产业化生产。2015年,联盟还争取省科技经费支持100万元。 
  三、加强科技创新驱动,引领助推产业发展。 
  2015年,围绕服务重点产业发展,全市共实施各类科技计划项目275项,投入市级科技三项经费400万,共争取省级以上科技项目17项,落实科技项目资金911万元。 
  一是大力发展高新技术产业。大力培育国家级高新技术企业。2015年,我市有3户企业成功申报国家级高新技术企业,国家级高新技术企业总数达到8户。加快应用技术研发与开发中心建设。推荐鸡西德元电器有限公司、鸡西浩市新能源材料有限公司成功申报省级应用技术研发与开发中心,共获得100万元专项资金支持。加快重点科技项目建设。奥宇石墨“超精细石墨产业化”等3个省长资金项目按计划推进,取得阶段性进展。2015年,全市高新技术产业实现产值63.62亿元,实现增加值18.9亿元,预计占GDP比重达到3.46%。 
  二是积极引领生物产业发展。采取有力措施,引导和扶持农户进行北药的种植和开发,2015年,全市北药种植面积达到近3万亩,种植品种近30个。加强基础工作,在全市组织开展了北药种植专项调研,全面掌握了我市北药材资源及北药种植情况,深入分析了我市北药种植的前景和存在的问题,并在此基础上,认真编制完成了《全市生物医药产业“十三五”发展规划》,确定了鸡西生物医药产业发展重点和对策措施。依托鸡西地区丰富的生物资源,加强科技项目建设,组织森柒生物科技有限公司的“复合酶在农业及畜牧业领域的应用”申报了省生物产业重大项目。预计2015年,全市生物产业完成产值14亿元,实现利税3亿元。 
  四、大力实施知识产权战略。 
  加大知识产权宣传培训工作力度,4·26世界知识产权日期间,与黑龙江工业学院举办了“知识产权与我同行”徒步大赛活动,全市近500人参加了这次活动。加强专利行政执法,开展了电子商务领域专利执法维权专项行动,移送案件45件。全年检查商品1000余件,受理侵权纠纷案件62件,专利案件总数达72件。开展知识产权保护规范化市场培育,大商股份鸡西新玛特中心街购物广场有限公司被确定为第二批国家级知识产权保护规范化培育市场。完善知识产权服务体系建设,建立了黑龙江省知识产权维权中心鸡西分中心,即将开通知识产权维权援助服务热线12330。加大专利优势企业创建工作力度,黑龙江珍宝岛药业股份有限公司被国家知识产权局确定为我市第一家国家知识产权优势企业。2015年,全市专利申请322项,专利授权198项。全市有效发明数量93项,全市每万人口专利拥有量达到0.489。 
  2016年重点工作 
  2016年,全市科技工作将紧紧围绕全市“两黑一绿一药”战略部署,实施创新驱动发展战略,深入实施科技型企业行动计划和“互联网+”科技行动计划,着力提升自主创新能力,着力推动科技成果产业化,主动适应新常态,营造大众创业、万众创新的良好环境,为我市“转型发展、兴市富民”提供科技支撑。重点做好以下4项工作: 
  一、深入实施科技型企业三年行动计划。 
  一是梳理高新技术成果20项。继续做好高新技术成果的梳理工作,积极组织域内大专院校、科研院所的高新技术成果入库,与各县市区配合,将在科技型企业中发现的好的成果进行登记入库,推动我市的高新技术成果对接转化、转让和招商引资,助力产业发展。二是新培育20户科技型企业。继续开展一系列科技成果对接活动,加快推动科技成果转化,重点推进以科技成果入股成立公司。鼓励我市科研机构和科研人员创办企业,加强技术引导、资金扶持和科技融资等服务,为我市科技创业提供更多的资金、技术和人才支持。在科技型新企业登记注册过程中,与工商部门加强合作,简化审批流程,加快审批进度。三是新建科技企业孵化器1家。依托黑龙江技师学院中小企业创业中心,新建1家科技企业孵化器,预计新增孵化面积1000平方米,新增入孵企业10户,毕业企业5户。四是借力资本市场发展。组织开展一系列的对接培训工作。在继续梳理科技成果的基础上,积极组织开展企业入孵、投融资和资本上市等专题培训,实现培训工作常态化。根据全市科技型初创企业融资需求项目的特点,与省科力公司进行对接,邀请其资深专家来鸡西组织开展实地业务培训。五是推动企业上市。继续与国泰君安证券黑龙江分公司等证券公司合作,开展新三板知识讲座1至2次,对有意向进行上市的企业遇到的困难,将积极给予协调和帮助,争取一批企业筹备上市。计划2016年年末新增筹备上市企业3户。 
  二、谋划创立鸡西市石墨科技创新大厦。 
  一是利用国家石墨产品质量监督检验中心现有的一层办公楼,将省级石墨产业园区孵化器、国家级石墨产业技术创新战略联盟、省级石墨院士工作站和省级石墨工程技术研究中心全部整合进去,并吸纳全市一批石墨科技型企业入孵,共同创立鸡西市石墨科技创新大厦。二是依托石墨产业园区孵化器和石墨科技型企业,筹建我市第一家众创空间——石墨创客空间。引导我市石墨人才、技术、资金、平台等创新要素向石墨创客空间集聚,降低石墨科技型企业创业成本。为石墨创业者提供低成本、便利化的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。 
  三、实施“互联网+”科技创新行动计划。 
  一是建设“互联网+”科技创新技术服务平台。以“鸡西市创新创业服务子平台”为基础,依托互联网技术,建设鸡西“互联网+”科技创新技术服务平台。建成后的平台将集高新技术成果征集、发布、展示、交易等功能于一体,引进省内外优秀科技成果,为全市企业提供跨领域、跨区域、全过程的在线技术转移集成服务。二是建设卫生健康城市科技服务平台。今年10月,我市被省科技厅批准为全国卫生健康科技平台试点城市。2016年,我们将全面启动卫生健康城市科技服务平台建设,将以市医院为技术依托单位,通过互联网+技术,与国家医疗卫生平台建立合作,开展专科诊疗、远程会诊和远程培训,实现医疗快网络化。三是筹建鸡西农业科技创新服务联盟。依托我市农业优势资源,以“互联网+”、生物技术、信息技术和科技金融创新为手段,组建鸡西农业科技创新服务联盟。与省科技厅科技共享服务平台、科服汇实现互联互通,开展农业技术指导服务、农产品营销服务、投融资服务等服务,促进我市农业科技服务业向专业化、网络化、规模化发展。 
  四、深入组织实施知识产权战略。 
  一是深入开展专利优势企业创建,挖掘培育专利优势企业和实施优秀专利项目,对在建企业重点督促指导落实创建任务,推动专利优势企业开展《企业知识产权管理规范》贯标。二是加强专利行政执法,加大电子商务领域专利执法维权工作,为“互联网+”科技创新营造良好的专利保护环境。充分发挥专利服务体系和专利信息平台作用,强化黑龙江省知识产权维权中心鸡西分中心作用,为我市企业专利的创造、运用、保护和管理提供全方位服务。积极培养知识产权各类人才,在专利代理、行政执法、知识产权管理和运营培养加强交流和培训。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于转发《科技部火炬中心关于开展国家众创空间...2017-10-17
2016年度小微企业创业载体运营单位奖励资金情况...2017-10-16
黑龙江省科学技术厅关于保留和废止部分规范性文...2017-10-12
2017年第三季度拟备案黑龙江省企业院士工作站和...2017-10-10
关于参加全省科技型中小企业评价工作启动会议的...2017-10-10
2017年度省级科技计划项目公示2017-10-10