二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

实施创新驱动发展战略开创科技工作新局面

  • 发布时间:2016-02-02
  • 来源:双鸭山市科学技术局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  2015 年,我市科技工作在省科技厅的指导下,在市委、市政府的坚强领导下,以全面深化科技体制改革为契机,深入实施创新驱动发展战略,把企业技术创新工作摆在了更加突出的核心位置,更加注重提高自主创新能力,更加注重优化创新环境,更加注重扩大科技开放合作,全市企业技术创新工作得到了较快发展。重点推进了科技创新载体和服务平台建设、成果转化和知识产权等工作,出台了一些企业和人才的创新政策,为我市创新驱动、转型发展起到推动和支撑作用。现将2015年的工作总结和2016年的工作安排汇报如下。 
  2015年工作总结 
  一、科技型企业三年行动计划扎实推进,成效显著 
  作为省政府重点推进的工作,市委市政府对此项工作也非常重视,出台了《双鸭山市科技型企业三年行动计划工作推进方案》、《双鸭山市科技型企业三年行动计划工作联席会议制度》等相关文件,并发文上报省厅;按照未来三年新培育有一定规模的科技型企业15家(3、5、7)的要求,今年新培育5家企业,超额完成了目标。 
  1.高新技术成果梳理、对接情况。 
  在市委市政府的大力支持下,经过和高校和企业的反复沟通和精心准备,双鸭山市科学技术局于2015年7月21日组织举办了黑龙江建龙科技成果对接暨产业技术联盟签约会。北京科技大学、东北大学、黑龙江科技大学和北京世林工业集团等高等院校和企业的专家学者携带优秀科技成果参加了这次对接会,在会上发布了适合黑龙江建龙集团发展的成果39项,建龙公司分别与上述三所高校签订了1项技术服务合同和3项校企科技合作意向书。 
  为了加快科技成果的转化,我市不断加强与高等院校、科研院所的科技合作,组织企业开展了与北京科技大学、东北大学、哈尔滨工业大学、东北农业大学、东北林业大学、省农科院、省林科院、黑龙江科技大等30余家科研院所的科技合作,与高校建立了长期稳定的科技合作关系,在钢铁、煤化工、新材料和粮食省加工等方面梳理了200余项科技含量高、发展前景好的科技开发项目,开展科技成果对接活动2次,转化高新技术成果85项,推动了产品创新、技术创新,提升了产品附加值和企业核心竞争力。 
  组织了我市专利优势企业参加第三届中国(上海)国际技术进出口交易会,有两项发明专利参加了技术展览;组织集昌机械制造有限公司、德盟聚氨脂科技有限公司等近30家企业参加了省科技厅举办的黑龙江省科技成果招商在线对接会。为黑龙江德盟塑胶机械有限公司“年产144台套煤矿综合通风除尘系统工程建设项目”、“矿用除尘系统的风机装载小车”等3项合同开展了技术合同登记工作,技术交易额累计达到2700多万元。 
  2.科技公共服务平台建设取得较快发展 
  我局两次组织市、县、区相关人员到哈尔滨、大庆、哈尔滨理工大学、东北农大等地调研考察学习科技企业孵化器、大学生创业基地等建设情况。岭东区的“双鸭山市东腾科技企业孵化基地”和黑龙江煤炭职业技术学院的“大学生创业基地”两家孵化器已经成立,市开发区的“双鸭山市高新技术创业服务中心”也在加紧建设。 
  在市科技局、黑龙江煤炭职业技术学院和市开发区的共同努力下,我市依托黑龙江煤炭职业技术学院、龙煤天泰和市开发区,联合黑龙江科技大学、中科院山西煤化所共建“黑龙江煤化工工程技术研发中心”工作已经有所进展, 经过多次调研和考察,现已完成中心建设的材料编写和向省科技厅申报对接等工作。下步争取省厅年内通过认定和相应的政策性资金支持,正在等待省里申报通知。 
  通过去哈尔滨,大庆、牡丹江等地市考察学习,深入了解产业技术创新联盟制度章程、组织机构、理事单位、联盟运行等情况,为联盟的组建做准备。并积极组织大学、科研院所和企业商讨组建联盟事宜。7月21日,市科技局组织北京科技大学、东北大学、黑龙江科技大学、北京世林工业集团与双鸭山建龙钢铁有限公司等企业召开“黑龙江建龙科技成果对接暨产业技术联盟签约会”。这标志着我市第一个产业技术战略服务联盟成立。为进一步推进企业加强专利服务体系建设,省知识产权局联合省内各行业主管部门、科技中介服务机构共同搭建了《黑龙江省专利技术交易服务联盟》,为企业提供政策咨询、专利技术展示交易和企业品牌宣传等服务,双鸭山市红兴隆机械公司、亿丰油脂和同心橡胶厂三户企业正式入盟。 
  黑龙江昕泰管业有限公司承担的“黑龙江省给排水管道工程技术研究中心”进展顺利。 
  3.培育的科技型企业情况 
  鼓励科研机构、科技人才和大学生创办科技型企业,支持科技型企业技术创新和发展壮大,营造全社会创新创业的良好生态环境,科技企业队伍逐步壮大。2015年我市新成立的科技型企业18家、一定规模科技型企业5家;其中电子信息技术2家、生物技术4家、新材料技术1家、高新技术服务业3家、新能源及节能技术3家、高新技术改造传统产业5家。 
  4.企业借力资本市场和企业挂牌发情况 
  全市成功组织投融资对接活动3次,签约投融资项目4项,分别是冠群双鸭山分公司与双鸭山天鸿机械制造有限公司、黑龙江黑土兄弟生物有机肥开发有限公司、尖山区双合蔬菜专业合作社三家企业签约融资900万元。2015年企业上市(挂牌)取得进展,实现了零的突破。饶河县中顺农业开发股份有限公司,在新三板挂牌上市;双鸭山中创机械制造有限公司在上海(区域)股权交易市场挂牌;黑龙江省红兴隆农业机械制造有限公司正在做最后的挂牌上市准备工作。 
  二、开展“双创”活动,为经济发展增添新动力 
  1.完善相关政策,紧抓创业培训,在基础人才储备上下功夫 
为贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》、《黑龙江省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》和《黑龙江省人民政府关于促进大学生创新创业的若干意见》精神,双鸭山市制定了《双鸭山市人民政府关于进一步做好新形势下创业就业工作三年行动方案》、《双鸭山市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》和《双鸭山市促进大学生创新创业的实施意见》,现已报市政府研究决定后出台。 
  为了方便大众创新创业,我市建立了市、县(区)、乡镇(街道)、社区(村屯)四级创业指导服务体系,创业指导服务实现了全覆盖。针对不同人群开展有针对性的创业培训班,实现“一对一”保姆式服务,积极开展“创业培训+项目推荐+融资服务+跟踪指导”等一条龙服务,确保创业成功。为方便大学生创新创业,我市在黑煤职院建立了大学生创业园,并设立一系列优惠政策,如注册资金优惠、小额担保贷款、税费减免等扶持政策,对符合创业条件的高校毕业生,可申请最长2年,最高10万的创业担保贷款,财政部门可根据情况给予贴息;高校毕业生从事个体的,按规定首次注册登记之日起3年内,免收登记类和证照类等有关行政事业性收费;对毕业五年内的大学生,符合条件入驻的各类大学生可享受第一、二年免费,第三年按50%缴费的优惠扶持政策;对于见习期的毕业生可给予给予不低于当地最低生活标准的50-60%的生活补助等。 
  2.紧扣产业发展,在重点产业人才队伍建设上下功夫 
  以实施高层次、高技能人才培养引进计划为抓手,重点围绕建龙钢铁产业、煤化工循环产业、粮食深加工产业和新材料产业等产业”,着力构建加快特色优势产业发展的人才支撑体系。按照“不求所有、但求所用”的原则,采取技术合作、高薪聘请、短期租赁等柔性引才方式,聘请重点产业的领军人才和科技顾问,鼓励他们参与全市产业发展规划、招商引资和项目咨询等工作。对整建制的引进高等院校、科研院所等,实行“一事一议”优惠政策。 
  3.强化载体建设,在人才创新创业平台建设上下功夫 
  为了给创新创业提供良好的环境,我市将重点支持企业与科研院所、高等院校共建省级以上科技创新创业平台,市经济技术开发区双鸭山市高新技术创业服务中心、黑煤职院大学生创新创业园和双鸭山市电子商务创业园的建设将得到重点支持。 
  双鸭山市高新技术创业服务中心, 总投资1.2亿元,建设双鸭山市高新技术创业创新服务大厦,现主体工程即将完成,预计孵化场地2.5万平方米。服务中心将致力于打造科技人才创业、科技企业成长基地。通过提供研发、生产、经营的场地、通讯、网络、办公等方面的共享设施以及培训、政策、融资、法律、市场、咨询等方面的全方位服务,帮助转化成果、成立公司,为创业者和创业企业提供良好的创业环境和条件,培育一批科技型企业和企业家,促进双鸭山市产业结构调整和高新技术产业发展。 
  “黑煤职院大学生创新创业园”现占地2022平方米,建设了高标准、高质量的电气防爆实训室、机械基础实训室及实习工厂,为企业科技孵化提供了场所和技术服务,力争到2016年实现入驻商户15家,提供项目20个,提供就业岗位100个以上,培训人数500人次。双鸭山市电子商务创业园已启动运行,现完成培训230人,入驻园区电商示范企业4家,分设经营网店70多个。 
  4.完善政策机制,在优化人才特区建设环境上下功夫 
  全市共有各类专业科技人才3.6万人,科技创新领军人才3人,技术创新人才52人,技术创新杰出青年63人,享受国务院省政府特殊津贴专家41人,培养科技创新团队2个。全市共有国家高新技术企业9户,科技人员总数是5470人。 
  围绕加快推进“人才特区”建设,市委、市政府制定出台了贯彻落实《中共黑龙江省委 黑龙江人民政府关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》的实施意见(双发〔2015〕9号),进一步落实了引进急需紧缺人才和现有人才的待遇。同时,强化“为发展服务、为企业服务、为人才服务”的理念,使各类人才享受优惠待遇和个性化便利服务,确保高层次人才能引得进、留得下、用得上。对单位引进的紧缺的硕士、博士,签订五年以上合同的,给予3-5万的生活补贴;建设“人才公寓”,对紧缺的高层次专家及博士,提供100平米的住房,家属和子女给予妥善安置等。 
  三、其他方面的相关工作 
  知识产权方面,配合完成了省知识产权局专利管理处深入企业开展专利优势企业实地考察及2013年度企业验收工作。根据黑知发37号“关于确定2015年度专利优势企业的通知”的要求,省知识产权局会同省财政厅对今年申报项目的优势备选企业进行了评审,我市两户企业入选,其中黑龙双锅股份公司确定列入省级示范企业。为了有效的保护知识产权,加强了执法检查力度。专利执法检查商业场所11家,专利商品138件,查处假冒专利违法案件69件,有效的遏制了专利侵权事件的发生。 
  科技服务方面,加大了科技宣传力度,营造良好科技创新氛围。组织16家科普成员单位举办“科技活动周”、“426知识产权周”、“知识产权与我同行”徒步行活动等综合性科技活动,发放各类科技宣传资料5000份册,受益群众近8000多人。通过组织参加发明创新比赛等一系列活动,引导全社会参与,营造全社会上下“大众创业、万众创新”的良好氛围。 
  虽然我市的科技工作取得了一定的进展,但我们还清醒地看到,与省内外先进地市相比,与市委的要求相比,我市科技创新步伐还需要进一步加快,还存在着一些亟待解决的问题。一是自主创新能力较低,成果转化能力偏弱。企业技术创新活力和动力不足,尚未真正成为技术创新的主体,缺乏拥有自主知识产权的核心技术和关键产品,科技创新能力有待加强,新材料、绿色食品等新兴产业科技成果较少,落地转化不足,应用能力不强。二是科技投入不足,各级财政对科技投入没有实质性突破。科技投入结构有待完善,企业科技投入和财政科技投入偏低,多元化投融资体系尚未形成,难以适应科技创新的需求,融资难的问题在相当程度上还制约着企业发展。三是科技人才匮乏和流失问题严重,特别是高层次科技人才短缺,创新创业人才缺乏,相关的政策还需要进一步落实。四是科技创新创业环境有待优化,激励全社会创新创业体制机制尚需进一步完善,科技政策落实的力度有待进一步加大,大众创业、万众创新的环境还有待形成。 
  2016年工作安排 
  1.继续开展科技型企业三年行动计划 
  进一步围绕双鸭山市科技型企业三年行动计划工作联席会议制度的相关规定,大力推进双鸭山市科技型企业的快速发展,至少新培育5家大规模科技型企业,梳理成果不少于150项,新成立的科技型企业不少于10户,帮助红兴隆农业机械制造有限公司实现在资本市场的直接融资。 
  2.继续加强科技创新平台建设,做好相关资金的争取工作 
  依照《双鸭山市科技企业孵化器工作方案》,大力推进科技公共服务平台建设,完成2家新孵化器的建设工作,新成立煤化工和饶河黑蜂等2家的科技服务战略联盟,争取完成黑龙江煤炭职业学院完成“黑龙江煤化工技术研发中心”的审批工作。积极做好孵化器和科技成果产业化资金争取工作。 
  3.实施“互联网+”科技创新行动计划 
  贯彻落实国家和我省推进“互联网+”的部署和要求,以新一代信息技术为先导,改造提升传统产业,深度拓展新兴业态。着力推动传统产业智能化改造,支持煤化工、钢铁、装备制造等传统行业的生产过程、管控系统、关键工序和关键岗位进行数字化、网络化、智能化改造升级。利用互联网提升农业科技创新服务水平,培育多样化互联网农业技术推广服务模式。加快网络化建设进程,发展基于互联网的网络营销、科技服务等新型业态。 
  4.建立和完善科技资源共享服务平台 
  进一步加强各类创新主体的紧密联系和有效互动,探索建立双鸭山科技资源共享服务平台,加快大型科研设备仪器、科技文献资源、重点产业最新科技动态及成果的共享。深入落实国务院印发《关于加快科技服务业发展的若干意见》的精神和要求,加快培育和壮大科技服务市场主体,提升科技服务市场化水平,围绕研发服务、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普等专业科技服务和综合科技服务领域,打造3-5个拥有实力的科技服务型企业。 
  5.继续做好知识产权工作 
  积极支持有条件的企业申报省专利优势企业,2016年争取有2户企业入选,同时加大专利的开发和知识产权的执法检查力度,开展流通领域专利商品执法检查3次。 
  6.继续加强科技服务 
  积极组织参加3·15消费者权益日、5月科技周等宣传活动;推进科特派创业行动,继续建立壮大科技特派员队伍,新认定1个法人和10名自然人科技特派员,不断壮大科特派队伍,重点推进饶河县农业科技园区申报省级农业科技园区。 
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于转发《科技部火炬中心关于开展国家众创空间...2017-10-17
2016年度小微企业创业载体运营单位奖励资金情况...2017-10-16
黑龙江省科学技术厅关于保留和废止部分规范性文...2017-10-12
2017年第三季度拟备案黑龙江省企业院士工作站和...2017-10-10
关于参加全省科技型中小企业评价工作启动会议的...2017-10-10
2017年度省级科技计划项目公示2017-10-10