二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

以严实的工作作风 推进落实千企行动计划

  • 发布时间:2016-02-02
  • 来源:伊春市科学技术局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  2015年在黑龙江省千户科技型企业三年行动计划联席会议及伊春市委、市政府领导下,按照省政府《黑龙江省千户科技型企业三年行动计划(2015-2017年)》的安排部署,全面启动行动计划的推进工作,根据伊春的实际情况,按照严实的工作要求,采取两条腿走路,一是在按照省政府提出的科技型企业培育路径是通过梳理成果、成立公司、进入孵化、借力资本市场发展、推动企业上市;二是对现有企业的科技型改造,通过科技成果和专利技术的填平补齐,实现转型,保证实现总体目标。 
  一、所做工作 
  (一)建立了联席会议形式的组织领导机构;编制下发了伊春市落实推进方案,确立了三年新形成一定规模科技型企业15户以上的工作目标。 
  (二)梳理汇编以森林食品北药业为主的科技成果117项,梳理扶持企业发展的政策汇编43项汇编成册,已通过多种形式向基层及企业推介解读。采取一对一的方式组织黑尊科技有限公司与省微生物所、越桔庄园与重庆中药研究院等对接活动,对科技成果交钥匙工程市场化项目进行考察; 
  (三)对伊春新创建及成长期企业进行了全面调研,选择有创新型、成长性和市场空间的第一批20户企业作为预培育企业,纳入培育对象,在工商注册的新创建的企业中选择10户可培养企业纳入培育对象。 
  (四)征集技术需求40项;征集融资需求14项。组织了科技成果对接10次和融资对接3次。对铁力四宝、兴安新能源、北药祥锋等融资需求5个项目向省内科技风险投资机构推荐,组织融资项目专场路演推介。利用省科力创投公司等进行辅导,引导企业向资本市场融资,解决转变观念,打消顾虑,熟悉路径等方面的问题。 
  (五)完善科技企业孵化器建设。加强对伊春工业示范基地科技服务公司,伊春市大学生创业孵化园暨海外留学归国人员服务园建设的研究指导;两个孵化器现可容纳100户企业入驻。今年获得省科技资金支持150万元。 
  二、工作成效 
  (一)科技创新创业生态环境变好。 
  一是努力营造环境。开展了覆盖全市调研宣导工作,在全市21个县市区局的科技、工信、发改、农委等行业进行行动计划和政策的宣传解读;在网站上创建了科技企业三年行动计划宣传推介专栏;通过电视台系统宣导了千企行动计划相关内容和我市工作安排;向科研单位宣传,鼓励引导科技人员创新创业,由于强化宣传,形成了鼓励创新创业好的舆论氛围。市委、市政府出台了《关于集聚鼓励人才创新创业的实施意见》在引进、激励、重奖人才等七个方面做出规定,政策惠及面及力度高于以往同类政策水平,提出实施股权期权激励政策、科技成果收益分红激励政策;设立林都精英奖,产业园区、项目基地、产业招商、科技孵化基地领军人才奖;设立创新创业人才奖,奖励金额在10—20万元。提出扶持科技型企业发展政策基本思路,努力营造科技创新创业生态环境。 
  (二)科技成果及融资对接取得进展。 
  黑龙江翠花集团与大连民族大学签约乳酸菌发酵食品加工技术、宝宇农业科技有限公司与省农科院签订的无抗生物饲料的产业化项目2项签约;达成黑尊科技有限公司与省微生物所菌种转让、格润药业与东北农业大学药材种植技术、越桔庄园科技有限公司与重庆中药研究院五味子深加工产品开发等3项合作意向。铁力四宝、伊春市兴安新能源等三户企业参加哈尔滨创业投资引导基金项目对接会及路演活动,4户企业在运作上市。伊春市与重庆中药研究院签订了科技合作协议。 
  (三)科技企业孵化器建设逐步完善。 
  一是在举全市之力打造伊春森林食品产业园支撑下,市科技局重点加强对省批复的以翠峦森林食品产业园为基础的--伊春工业示范基完善地科技服务公司(省级科技企业孵化器)服务功能的完善,指导园区研究科技企业孵化器建设方案,完善功能设施建设。获得省科技计划资金100万元的资金资助,支持园区森林食品北药研发创新、成果转化及生产经营活动。研究通过互联网+的模式,利用省“科服汇”等资源共享平台,解决园区检验检测资源共享等服务功能。二是伊春市大学生创业孵化园完善资源共享功能,研究与伊春市公共实训鉴定机构、伊春林科院森林食品产业开发试验基地的人力、设备设施资源共享,支持服务入驻大学生及科技人员创新创业。电子商务产业园建设已具规模,成为市电商创业孵化基地,入驻企业10户以上,淘宝大学落户伊春,现在已进行创业培训多期,目标是打造成全省电子商务示范基地。 
  (四)完成了全年企业培育目标。 

  新形成一定规模的科技型企业7户,完成了全年的科技型企业创建工作目标。

  (五)科技型企业成为吸纳引进人才的平台。 
  2105年我市科技型企业吸纳引进大学本科以上人才54人,其中省内30人,省外24人。科技型企业吸纳就业人数476人。 
  三、存在的问题及下步工作打算 
  (一)存在的问题 
  一是科技成果转化落地成功率低。受企业、市场、成果等因素影响,科技成果转化对接收效有限;二是科技创新载体建设尚需完善。科技园区、科技企业孵化器等创新创业载体,基本是低水平起步,缺乏创新创业的带头人才和优秀项目;三是企业融资困难的问题依然严重,较难得到天使、创投资金支持和成果转化补贴等政策性补助经费;四是企业现代管理和创新意识较差,特别是在理念、标准等方面亟需全方位对接和融入。五是科技服务形不成新业态,缺乏生产性科技服务能力。六是协同创新、资源共享机制还没有真正建立。六是社会创新创业活力不足,产业链条延伸不够。 
  (二)2016年工作打算 
  按照市行动计划方案确定的目标任务,2016年新形成一定规模科技型企业5户以上,推进有条件的企业上市融资。 
  1.切实加强组织领导。2016年伊春市将加强千户科技型企业行动计划推进工作的组织领导,通过联席会议制度,研究重要工作安排部署,掌握和了解企业发展动态。建立协同机制,与工信、商务、人社等相关部门配合做好科技创新创业服务,充分发挥各相关部门职能作用,认真履行职责,相互协作配合,形成工作合力。 
  2.营造创新创业政策环境。研究出台市本级扶持政策。建立市级科技型企业扶持资金,通过政府投入支持、引导、激励科技成果转化,激发创新创业活力。主要支持初创期和成长期科技型企业科技成果转化、研发机构建设、知识产权补贴等方面。与市人才政策、创业政策实现政策互补,发挥政策的最大效力;做好新近国家、省出台政策的宣传及辅导,使政策惠及企业,推进政策的全面落实。 
  3.加速科技成果引进。强化对外部资源的开发利用,结合180招商计划,推进伊春与外部企业、高等院校和科研单位的科技合作。今年,伊春市政府与省科技厅联合在我市举办科技成果转化对接专场。并采取一对一的方式,以需求为着力点,组织有针对性的专题科技成果对接。制药企业与省中医药大学对接;组织食品加工企业与齐齐哈尔大学对接;组织相关企业与省中医研究院、省微生物研究所、省大豆研究中心的专项技术对接; 进一步促成科技成果转化落地,探索交钥匙工程,增强企业创新创业信心。 
  4.加强科技企业孵化服务体系建设。根据需求谋划孵化器建设布局,在完善现有的两个省级科技企业孵化器的基础上,学习重庆经验,探索构建众创空间农业版星创天地,打造我市特色农业“星创天地”,利用线下孵化载体和线上网络平台,为农业领域的创客提供一站式综合服务。支持电商创业孵化基地培育科技型企业。加速推进我市星创天地、森林食品、大学生创业、电子商务科技企业孵化服务体系建设,成为科技成果转化基地、科技人才的创业园。 
  5.外引内育做好企业培育。充分利用翠峦森林食品产业园区等科技企业孵化器平台,鼓励科研机构、高等院校和企业的科技人员携带科技成果到园区自主创业,创办科技型企业;探讨在园区辟建一定面积的设施齐全的中试基地,吸引科研团队入驻,提升科技成果落地转化效果。在全市180招商计划中增加科技招商,引导科技型企业落地。继续加强本地企业的培育提升,注重问题导向,在解决技术、融资、孵化等方面存在的问题做好服务,引导发展潜力大、管理规范、信用良好的企业进行低成本融资和上市。充分利用伊春市电子商务产业园电商创业孵化基地功能,为培育科技型企业所用,集聚科技型企业。 
  6.推进科技资源共享服务。落实黑龙江省“互联网+”科技创新行动计划,围绕”千企行动计划”做好科技资源共享引导,汇集政府、企业、科研机构、高等院校等各类创新资源,依托伊春市科技资源共享与技术创新服务平台,创建科技服务微信平台,利用国家及省级相关平台系统,重点推进翠峦生态食品产业园区科技服务体系建设,培育基于互联网等新技术、新业态的信息服务。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于转发《科技部火炬中心关于开展国家众创空间...2017-10-17
2016年度小微企业创业载体运营单位奖励资金情况...2017-10-16
黑龙江省科学技术厅关于保留和废止部分规范性文...2017-10-12
2017年第三季度拟备案黑龙江省企业院士工作站和...2017-10-10
关于参加全省科技型中小企业评价工作启动会议的...2017-10-10
2017年度省级科技计划项目公示2017-10-10