二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

夯实业务能力 服务科技成果产业化

  • 发布时间:2017-02-15
  • 来源:哈尔滨市阳光惠远知识产权代理有限公司
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  哈尔滨市阳光惠远知识产权代理有限公司成立于2014年12月25日,是中国科学院长春分院引入哈尔滨的知识产权服务合作商。公司以知识产权代理业务为基础,以科技成果产业化相关中介服务为特色,主营业务贯穿知识产权的确权、用权和维权。公司于2015年8月18日获得国家知识产权局颁发的专利代理机构资格证,2016年被黑龙江省科技厅列入科技服务业示范企业并进行试点培育,2016年8月挂牌哈尔滨股权交易中心。
  一、秉承价值服务理念,务实服务龙江科技企业
  2016年公司服务黑龙江企业102户,其中小微企业44户,相对于2015年服务企业数量提高了131.8%;代理专利申请1305项,相对于2015年的274项增长了近3倍;全年代理涉外专利申请26项,开展知识产权相关培训20次。业务数量快速增长的背后是公司坚持以价值服务为经营理念,切实帮助客户解决问题。
  专利授权不等于得到法律保护。专利撰写质量不高,即使专利获得授权也无法保护科技成果,这样的例子比比皆是。这也是我国当前科技成果转化效率低的原因之一。公司坚持为每一项专利申请都争取合理的保护范围,最大程度地保障客户合法权益。天顺化工是国内知名的碳纤维生产企业,历时10年成功研制出T800碳纤维生产线。公司派员入驻企业四个月,为企业提供专利布局服务,围绕自主研发设备共挖掘并形成105件专利申请,全面地覆盖了企业技术创新点。冰雪大世界四季乐园股份有限公司是我国最大的室外冰雪主题乐园,更是我省旅游业的名片。公司于2015年11月-12月(冬季施工期)进驻企业开展技术挖掘工作,围绕LED寒地照明技术、冰雪景观造型设计、智能采、切冰设备共申报15项专利并全部授权。
  二、做好知识产权用权,服务科技成果产业化
  阳光惠远服务科技成果产业化具有原发优势,知识产权是科技成果的载体,知识产权的用权就是科技成果的产业化。2016年公司积极推广与科技成果产业化相关的中介服务,我们通过技术咨询、技术服务、知识产权评估等工作为科技成果产业化提供服务支撑。2016年共服务科技成果产业化项目11项,其中以知识产权评估入股方式新成立科技企业7家,共涉及70项知识产权。2016年10月15日,在陆昊省长见证下,阳光惠远作为省内优秀服务机构与哈尔滨工程大学科技园签订全面合作协议,深度服务“哈船”品牌,帮助哈尔滨工程大学以无形资产入股方式成立哈船动力、哈传导航、哈船特装等科技型公司。
  三、团队建设与业务创新并重,切实提高服务能力
  人才资源是高质量服务的保障。注重人才引进和培养,特别是引进在外地工作的龙江人,因为对家乡有感情,所以愿意为家乡发展贡献力量。公司现有员工23人,其中博士1人、硕士11人、本科10人,共有11人获得专利代理人执业资质。2016年公司从国家知识产权局引进前专利审查员1人,从沈阳科苑公司引进专利代理人1人,从北京集佳公司引进商标律师1人,2016年公司有3人通过国家专利代理人资格考试。为不断提高业务能力,我们在积极参加国内高端论坛和会议的同时,还聘请了不同领域专家定期为公司员工进行业务培训。
  以知识产权确权为基础,将业务延伸至用权和维权。为满足企业不断变化的需求和不断提高的要求,公司积极进行业务创新,与律师事务所、资产评估公司合作为企业提供个性化服务。哈尔滨刘俊波农业发展有限公司是一家玉米二比空技术推广服务公司,因存在侵权纠纷导致市场份额下滑明显。阳光惠远通过知识产权侵权分析认为不存在侵权问题,为其出具侵权分析报告和律师函,帮助其挽回市场损失。我们还为某公司提供过回避专利设计服务,帮助企业成功规避了潜在的侵权风险,使自主研发产品实现产业化。
  公司接受黑龙江省知识产权局委托,开展重大经济科技活动知识产权分析工作,因所评议企业在核心部件上未有任何自主知识产权,为规避潜在侵权风险,建议其主要部件通过采购方式获得,并帮助其完善市场竞争策略。通过我们的工作,帮助企业规避了知识产权侵权风险,维护了投资安全,同时为重大经济科技活动的管理和决策提出合理化建议。
  采用信息技术手段提高服务效率。委托哈尔滨品用软件有限公司开发了基于互联网和移动互联网的客户专利信息管理系统。该系统采用先进的移动互联网信息推送技术,以规范公司知识产权工作流程、提升工作效率为目标,以企业知识产权的创造、管理为主线,覆盖商标、专利、著作权的申请、审核以及过程跟踪等日常事务。
  四、不断提高业务能力,服务龙江科技企业快速成长
  未来阳光惠远将继续提高知识产权服务能力和水平,深度开展与科技成果转化和产业化相关中介服务,与投资公司、资产评估公司、检测检验公司、管理咨询公司合作,整合服务资源共同为科技成果产业化提供个性化中介服务。我们力争成为黑龙江省技术转移示范机构,以更优质的服务助力科研成果在我省实现产业化。未来我们将继续完善阳光惠远客户知识产权信息管理系统,进一步提高服务效率,加大宣传力度使更多客户使用上我们的服务产品。
  阳光惠远将用一流团队,一流业务能力帮助科技企业、科研人员获得高质量的知识产权,使知识产权真正承载起科技成果;我们将用服务产品助力我省科技成果产业化快速推进,为我省企业走出龙江参与国内、国际市场竞争提供服务保障。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于公布第二批通过备案科技企业孵化器和众创空...2017-12-19
关于公示拟备案黑龙江省企业院士工作站和中科院...2017-12-19
2017年黑龙江省科学技术厅直属事业单位招聘人员...2017-12-18
关于核定符合科技创新进口税收政策省属科研院所...2017-12-18
黑龙江省2017年第一批拟入库科技型中小企业名单...2017-12-14
关于举办2017年度省科学技术奖励成果森工总局和...2017-12-14