二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

打坚实基础 求稳固发展

  • 发布时间:2017-02-15
  • 来源:齐齐哈尔科信技术检测有限公司
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  齐齐哈尔科信技术检测有限公司创办于2014年底,属小微民办企业,由黑龙江省优秀中青年专家刘哲人任法人,主要从事环境检测业务,2015年9月通过黑龙江省质量技术监督局资质认定,实现检测能力95项,其中水(含大气降水)和废水44项,环境空气和废气21项,土壤、底质固体废物检测项目16项,生物学检测5项,噪声振动检测9项。目前专职人员15人,其中技术人员12人,技术工人3人。
  公司深入贯彻落实科学发展观,在环保检测服务业发展中积极探索企业发展的新道路,适应转变经济发展方式与需要,满足实行环境管理战略转型和改善环境质量工作的新要求,以市场化、产业化、社会化为方向,促进自身健康发展,为实现检测服务能力和服务水平的提高奠定坚实基础。制定了“一年打基础(2015年),二年上台阶(2016年),三年迈大步(2017年)”的三年规划,2015年(打基础之年) 完成了实验室建设、仪器设备购置,检测人员招聘,人员培训,持证上岗考核,资质申办,检测业务试开展;2016年(上台阶之年)对检测工作程序、行政管理、质量管理,财务管理进行全面探索,共完成检测工作162项。其中环境污染治理设施竣工验收检测项目33项,委托检测117项,其他12项。共创产值139.77万元。固定资产新增71.99万元,达到101万元。
  一、抓基础建设,实现“五个形成”
  (一)抓干部培养,形成稳定的管理层。通过工作实践,将业务能力强,正能量强的技术人员提拔到管理层,形成了以法人为核心,业务较全面老(青年)同志为副的企业管理层,保证了公司业务的有序、稳定的开展。
  (二)抓人员培养,形成了稳定的技术骨干队伍。根据员工的文化水平、能力和身体素质等特点,经过2015年至2016年两年的针对性培训,目前形成了五个方面的技术骨干。一是形成了检测方案编制和检测报告编制的技术骨干。二是形成了样品采集(空气和废气、水和废水)、现场检测的技术骨干。三是形成了实验室化学分析的技术骨干。四是形成了实验室仪器分析(包括离子色谱、原子吸收、气象色谱操作的技术骨干。五是形成了预算、合同签定、结算等财务方面的技术骨干。
  (三)抓检测流程,形成适合本公司业务开展的运行机制。通过2015年和2016年的运行,目前已逐步形成了我公司业务洽谈、预算、合同签订、任务单下达、样品采集、化验室分析、数据上报、报告编制、财务结算、检测报告报出、档案管理的检测工作流程。
  (四)抓质量管理,形成实用于企业发展的质量管理体系。2016年按照省质量技术监督局的要求,按照新的规定,系统的完成了质量管理手册、程序文件、各种记录的修订,并开展了实验室内审,纠正了日常检测工作中的错误。
  (五)抓团结,树正能量,形成了良好、协调的工作氛围。全体职工在各自工作岗位上积极主动,服从分配,共同创造了一个勤奋向上、勤奋工作、愉快协调工作的工作氛围。
  二、抓队伍建设,实现“四个提高”
  (一)检测人员检测能力在不断提高。每个检验人员不仅能掌握15个以上的化学分析项目,还能开展大型分析仪器的操作。每年检测项目在不断增加。对于新开展的检测项目能很快掌握检测方法,目前仅2-3天的时间,就能开展检测工作。委托外聘兼职人员检测项目逐渐减少,2015年许多化学分析项目、仪器分析项目需要外聘人员协助完成,目前依靠公司人员基本可独立完成。
  (二)工作积极、认真,主动性在不断提高。公司检测工作任务下达后,员工均能按公司任务下达要求有序、顺利开展。
  (三)保持化验室环境卫生的自觉性在不断提高。卫生是一个单位的门面,保持化验室卫生是每一位检验人员应具备的基本素质,在公司领导的带领下,目前职工形成了每天上班或下班前打扫卫生的良好习惯,保持了化验室良好的卫生环境。
  (四)职工的福利在不断提高。2016年公司从4个方面提高员工福利。一是发放了保健费;二是发放了冬季劳动保护;三是发放节日福利;四是为职工搭建了热饭、作饭的场所。
  三、抓业务扩展,扩大服务范围
  2016年公司检测业务扩展到内蒙(牙克石)、大庆(林甸)、黑河地区(嫩江)、绥化等地,为公司今后的发展奠定了基础。
  四、抓人才培养,尝试校企联合
  公司于2015年与齐齐哈尔工程学院签定了联合培养环境监测技术专业学生的协议。如何培养工程学院环境监测专业的学生,对公司来讲是新的课题,2016年尝试性的对工程学院环境监测专业2015级学生进行了培训,讲授了实验室技能操作、样品采集和化学项目操作,初步了解了学生的特点和培训特点,目前正在编著“实训教材”。
  科信检测公司将2017年定为质量、管理年,全面落实公司质量管理文件、国家环境监测技术规范和公司行政管理制度(实施奖惩制度),提高公司的检测质量水平和公司的管理水平。通过研发,改进工作现状,提高工作效率,消除数据处理、汇总、分析评价过程产生的误差,适应市场发展的需要,资质增项。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于公布第二批通过备案科技企业孵化器和众创空...2017-12-19
关于公示拟备案黑龙江省企业院士工作站和中科院...2017-12-19
2017年黑龙江省科学技术厅直属事业单位招聘人员...2017-12-18
关于核定符合科技创新进口税收政策省属科研院所...2017-12-18
黑龙江省2017年第一批拟入库科技型中小企业名单...2017-12-14
关于举办2017年度省科学技术奖励成果森工总局和...2017-12-14