二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

乘着科技服务业的东风破浪起航

  • 发布时间:2017-02-15
  • 来源:黑龙江省科服汇科技服务有限责任公司
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  黑龙江省科服汇科技服务有限责任公司成立于2014年8月,注册资本100万元,公司基于互联网+思维,运用共享经济模式,探索培育平台+科技服务业新兴业态,服务于龙江中小企业、产业集群及区域经济发展。公司主要面向科技型企业、科研机构提供科研检验、检测、测试和认证等电子商务平台服务,和科技咨询服务及软件信息化服务。公司2015、2016年连续两年主营业务收入突破500万元以上,跻身龙江规模以上科技型企业行列。公司于2015年7月在哈尔滨股权交易中心Q版挂牌,并于2016年6月转为科创版。2016年11月15日,公司被认定为高新技术企业。
  一、乘着改革东风先行先试,培育科技服务新兴业态
  2014年《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》出台,2015年黑龙江省出台了《加快科技服务业发展实施的意见》,国家及我省科技服务业发展政策的相继出台,为科技服务业发展构建了良好的外围环境。公司瞄准市场需求及国家产业发展趋势,顺势而上、先行先试,积极拓展互联网+检验检测、科技咨询、信息技术服务三大业务模式。
  一是“科检通”平台业务方面。已实现了平台PC端与手机移动端双轨运行,业务线上线下同步推进。还实现了流程一站式标准化服务与个性化定制服务满足客户精准对接,为广大科研工作者和中小企业节省了测试、检验、检测的时间成本与经济成本,大大提升了科研效率。二是“科技咨询”业务方面。依托原有的科技查新与咨询业务,积极发展咨询服务及项目管理外包业务,为企业提供集成化解决方案及查新预警服务,可为企业提供高企认定、项目鉴定及知识产权评估等科技服务。既延伸了科技咨询外延,又做深了科技咨询的内涵。三是信息化技术服务方面。基于多年的科技平台及信息化服务经验,面向各大企事业单位提供专业的信息系统研发、信息技术服务、政务信息系统、门户网站建设等完整的行业信息化解决方案以及相关的产品和完善的后期服务,力争成为国内资深的信息化解决方案提供商。公司先后承接了省委统战部、市委统战部网站和省千户科技型企业三年行动计划统计平台等的建设和运营。
  二、推动科技资源共享,支撑区经济转型发展
  公司瞄准东北老工业基地振兴过程中对科技创新引领作用的亟迫需求,和服务于区域创新创业发展的重大机遇。公司谋划以“互联网+”和市场化运营为手段,推动我省科技存量资源共享服务的供给侧改革。搭建了“科检通”检验检测电商服务平台,在支撑企业自身做大做强的同时,积极为区域产业升级和科技型企业发展提供有效支撑。
  公司已集聚全省644家研发与服务机构,整合入网大型仪器设备3794台(套);实现交易对接上千笔;实现服务金额上亿元。利用市场激励机制打通了事业类科研机构人员共享服务机制不畅的最后一公里,为用户提供了高效、便捷的科技服务,更提高了我省科技资源的利用效率,节约了大笔财政资金。
  服务案例:天晴公司是我省首家批准运营的干细胞储存应用企业,主要从事脐带血干细胞储存、脐带间充质干细胞储存等业务及干细胞治疗应用技术的开发。但长期以来,该单位血样研究找不到合适的、技术先进的检验检测单位,给企业研发带来许多不便,增加了检测成本。
  通过“科检通”电商平台,天晴公司成功与专门从事医疗检验检测业务的黑龙江迪安医学检测有限公司对接。后者是上市集团“迪安诊断”的在我省的分公司,是一家独立第三方检验检测机构,此前的服务对象仅限于各医院。此次对接,不仅提高了天晴公司检测数据准的确性和效率,还开创了“迪安”与企业科研合作的先河。
  三、主动拥抱“互联网+”时代,借力资本市场快速发展
  公司在未来几年将坚持业务+资本双轮驱动发展模式,积极抢占科技型企业发展的快车道,致力于将“科服汇”打造成科技服务业示范引领龙头企业。一是在业务拓展方面。公司将继续在科技服务业领域深耕厚植,形成以“科检通”平台为轴心,以科技查新与咨询、信息技术服务为两翼的“一轴两翼”的核心业务发展布局,支撑区域经济转型发展和双创。公司将在做好科技咨询与信息技术服务的基础上,积极拓展检验检测市场业务的发展,扩大市场份额,建立更加完善的覆盖全省的服务网络,让客户享受到更加便利的一站式服务。利用好平台移动端,对检验检测上下游产业链提供延伸服务,如众筹自主研发检测设备、销售,检测大数据分析等。同时公司还将积极拓展海外业务,着力围绕“中蒙俄经济走廊”整合部分俄罗斯、乌克兰等部分俄语地区国家的检验检测机构、进出口企业资源,实现部分国际化发展。二是在资本运作方面。公司将以“科检通”为主体项目,制定未来3-5年与资本市场对接及融资上市计划,实现在新三板挂牌上市,并逐步实现在国内创业板IPO上市。
  2017年公司全体员工将在科技主管部门的引领下乘着科技服务业发展与双创的春风撸起袖子、甩开臂膀、迈开步子,在充满希望的科技服务业的大路上继续坚定前行。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于公布第二批通过备案科技企业孵化器和众创空...2017-12-19
关于公示拟备案黑龙江省企业院士工作站和中科院...2017-12-19
2017年黑龙江省科学技术厅直属事业单位招聘人员...2017-12-18
关于核定符合科技创新进口税收政策省属科研院所...2017-12-18
黑龙江省2017年第一批拟入库科技型中小企业名单...2017-12-14
关于举办2017年度省科学技术奖励成果森工总局和...2017-12-14