二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

植根龙江沃土助力企业腾飞

  • 发布时间:2017-02-15
  • 来源:哈尔滨对俄高端技术转移孵化中心
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  哈尔滨对俄高端技术转移孵化中心(以下简称“中心”)是2010年3月注册成立的国有企业,主要开展对俄高端技术引进、孵化和转移的技术服务平台建设推广工作。为黑龙江省的企业、科研单位引进、孵化俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等独联体国家的高新技术,并提供相关的技术支撑和技术转移服务。
  “中心”成立以来,以企业需求为导向,积极开拓进取,开辟新的合作渠道,探索新的合作方式,充分利用国际国内两种资源、两种市场,积极为黑龙江省的企业、科研单位提供对俄科技服务。通过引进、孵化、吸收俄罗斯等独联体国家先进技术,提升了黑龙江省科技企业的创新能力和技术水平,促进了对俄科技合作向全省乃至全国的辐射作用。为扩大对俄科技合作,利用多年积累的资源,中心建立中俄科技共享平台网站无偿对外开放,推动项目-人才-基地的有机结合,促进国际合作资源的流动;采取资源开发共享、技术人才动态流动的模式,实现国外科研单位与国内企事业科研单位的高效结合,促进俄罗斯等独联体国家高新科技成果在国内孵化与示范。形成了集对俄技术引进、孵化、科技合作与交流、科研、服务为一体的科研型服务机构。
  与俄罗斯科学院、白俄罗斯科学院、乌克兰科学院所属研究所及大学等研究单位建立了广泛的联系,引进了国外大量的高端人才与国内企事业科研单位进行项目对接,累计为省内外企业提供科技服务150多家,引进国外专家学者来华工作交流300余人次,先后为哈飞集团、航天海鹰、宁夏凯晨等企业的70多个高新技术项提供科技服务。已开展《低硫抗氧化可膨胀石墨制备技术》等5项引进技术的技术验证和本土化工作,其中3项技术实现了孵化后转移,经济效益社会效益显著。
  2016年实现收入150万元,其中技术性收入65万,占总收入43%,收益能力和发展潜力也有所提高。全年共邀请专家来华50人次,组织赴外交流考察团组4次,主办或协办外事交流活动6项,组织企业参加展会7次;为企业服务270余家,解决企业技术需求25项,促成转移项目21项,其中涉外17项。
  一、科技服务特色
  我们以国内企业需求为重点,有针对性的引进企业急需的高技术项目,每年通过各种渠道收集发布企业需求几百项。目前已基本形成了先了解企业需求再有针对性的引进项目和人才的服务模式。依托省科学院高技术研究院和省对俄工业技术合作中心的强大科研创新团队和专业交流团队,我们自身的特点和优势,保证工作目标的顺利实施。
  1.拥有专业的科技服务团队。我们拥有科技人员65人,其中副高级以上专业技术人员21人,博士6人,硕士40人;专业俄语翻译人才20人,其中4人在俄罗斯留学工作并获得硕士学位。以此为依托,我们在对企业科技服务的过程可提供前期项目需求查询、信息交流、外国专家邀请、技术验证、测试检验、中试孵化、样品展示、洽谈翻译等一条龙式服务。
  2.具有较丰富的对外交流经验。为省内外的企业、科研单位引进了大量的俄罗斯等独联体国家的先进技术和各领域的专家,积累了丰富的资源和经验。主要有以下几种服务方式:
  (1)科技交流:每年定期举办专业科技成果展会、项目推介会、组织企业技术人员赴国外进行专业培训、为企业引进急需人才。
  (2)项目推广:将俄罗斯等独联体国家定期提供的高技术项目及人才向国内企业及科研单位进行推介、对接并提供信息服务,促进国外科技成果及技术转移的成功。
  (3)成果展示:通过高新技术孵化基地进行俄罗斯及独联体国家高新技术项目及企业引进消化吸收成果进行展示。
  (4)自主知识产权:在引进消化吸收过程中,协助企业再创新,促使企业形成独立的自主知识产权。
  3.可以实现个性化服务。围绕着企业需求,利用国内外的资源优势、科技信息库、孵化基地、试验基地、产学研结合等策略为根据,为企业进行全方位的个性化技术转移服务。
  (1)针对企业的产业化项目需求,通过黑龙江对俄工业技术合作中心广泛的国外联络渠道,包括中国驻外使领馆、国外中介机构等,进行项目寻求。
  (2)中心组织、协调和帮助企业与国外专家共同在高新技术孵化基地、农业试验基地进行项目消化、吸收、转化工作。
  (3)针对企业的人才需求,进行国外高端人才的引进。
  (4)为企业急需人才的培训提供支持,组织企业技术人员赴国外进行专业技术培训等。
  二、科技服务工作目标
  在省科技厅相关业务处室指导下,我“中心”将继续以企业和产业发展的需求为导向,整合人才和技术资源为重点,加速科技成果向现实生产力的转化;以促进产业技术的优化升级为目标,采取“中心+外方科研机构+企业+在哈高校”等多方协调合作模式,加大推广力度;“创品牌,要口碑”,把龙江对俄科技交流服务推广到全国,打响“哈尔滨对俄高端技术转移孵化中心”这个品牌,为科技服务业示范工作做出更大的贡献。
  1.提高科技服务资源对经济的贡献率。我中心2014年启动了科技服务资源信息建设重点项目中的“外国专家库、高新技术项目库和外方合作单位信息库”的建设工作。通过不断完善和积累,目前外国专家库积累专家信息达400多人,高新技术项目库积累的项目信息近3000项,国外专家及合作单位定期地为“中心”提供最新项目成果,年累积400余项。大力推动“三库”的对外开放,不仅促进俄罗斯等独联体国家科技成果及时与省内外企事业科研单位对接,还成为联接国内外的窗口和纽带。
  2.加大对外信息网络平台建设推广力度。“中俄经贸科技合作共享平台”是中心科技项目整合、展示、交流的重要媒介。平台的目标是通过形成一种信息高度集成与共享、供需渠道畅通、服务高效组合、资源优势高度集成的科技服务运行机制,以对俄科技合作为重点的国际技术转移专业化服务平台。平台运作以技术增量为主、资金增量为辅,功能社会化、服务市场化、组织网络化的。网站分别在中国和俄罗斯注册域名,充分利用黑龙江省对俄科技合作的独特优势和雄厚基础,为中俄双方成功实现科技合作项目对接提供快捷、优质的服务平台,真正实现黑龙江省在全国对俄科技合作的“重要窗口”和“桥头堡”作用。
  3.拓展科技服务的深度和广度。利用现有的科研团队和专业素养较高的对外交流团队,密切联系关系单位,整合资源,发挥优势特长,把省市主管部门交给我中心组织的各类交流活动办好。同时,积极组织国内的相关企业、高校、研究院所等单位,参与对外交流活动,“走出去、多看看”,学习先进经验,引进先进技术,寻找合作伙伴和商机。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于公布第二批通过备案科技企业孵化器和众创空...2017-12-19
关于公示拟备案黑龙江省企业院士工作站和中科院...2017-12-19
2017年黑龙江省科学技术厅直属事业单位招聘人员...2017-12-18
关于核定符合科技创新进口税收政策省属科研院所...2017-12-18
黑龙江省2017年第一批拟入库科技型中小企业名单...2017-12-14
关于举办2017年度省科学技术奖励成果森工总局和...2017-12-14