二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

业态发展科技服务助力龙江经济转型升级

  • 发布时间:2017-02-15
  • 来源:黑龙江省科技服务业联盟
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  黑龙江省科技服务业联盟(以下简称“服务联盟”),是由省科技厅直属单位共同发起,自2014年3月成立以来,以企业需求为导向,引导资源合理集聚,打造科技服务品牌,依托科技大厦共享的科技服务资源,结合中小微科技创新企业的实际需求,服务联盟累计共组织开展成果对接、技术沙龙、培训等不同形式的活动305次,为1399家企业提供各类科技服务,共有2.62万人次参加。逐步构建功能健全、优势互补、分工合理、服务高效的服务发展格局,加快构建科技服务体系,更好地服务创新主体。为全面推进黑龙江省科技服务业的各项工作营造了良好社会氛围。
  一、主要做法及成效
  技术转移服务。通过科技成果转化公共服务平台、为企事业单位提供科技成果转化综合服务7700多项。在科技大厦建设科技成果产业化交易展示大厅,充分利用新兴互联网技术、大数据分析技术,借助科易网多年积累的国内23万可交易技术成果、6万多名专家、1000多所合作院校等资源,建立起黑龙江省便捷的网上对接通道和项目落地服务保障体系,实现创新要素对接落地的全流程服务,构建科技创新服务生态环境。2015年6月举行了首场黑龙江省科技成果招商在线对接会,来自省内大专院校、科研院所的200余项实用高新技术成果的持有人与300余家企业在线洽谈。数据显示,截止当天12时,此次在线对接活动共实现技术对接105次,产生意向74次,达成意向7次,同时吸引了12096人在线观摩,使“互联网+”高新技术成果对接成为新常态。
  资源共享服务。我省科技创新创业共享服务平台经过五年建设,创新开通了“科技114”服务窗口,形成了以“一手抓资源集聚、一手抓服务落地”的“龙江平台模式”,大型仪器入网加盟,开展检验检测项目。开通技术创新服务系统,已吸纳核心企业用户近600家,并为企业提供自助建站服务,已提供全球样本库查询及下载服务万次。着力推进了省科技数据中心建设,利用云计算以及海量数据分析挖掘技术,为龙煤集团等140多家企业及近80个政务系统平台提供数据服务,此外,还将启动建设国家科技信息数据灾备中心。
  创业孵化服务。拥有国家级国际科技合作基地15个,17个国际科技合作项目正在孵化。涌现了多个市场化主体孵化器典型,其中,引入均信担保集团,累计为全省7,000多家客户提供担保16,000多笔,担保笔数居全国领先地位,担保额达120多亿元,2014年初在新三板挂牌,成为全国首家登陆资本市场的担保公司。
  知识产权服务。加强专利信息公共服务平台建设。及时更新省局中外专利信息检索平台、市(地)知识产权局中外专利文摘数据库专利数据共计120多万条。完成市(地)知识产权局中外专利文摘数据库使用现状调研,有针对性地指导市地加强专利信息公共服务能力建设,促进专利信息更好地传播和利用。充分发挥“12330”知识产权维权热线和网上投诉举报平台的作用,认真做好举报投诉受理工作,主动提供维权援助服务。完善维权援助举报投诉工作机制,研究制定针对经济困难专利权利主体,特别是针对小微企业中经济困难的专利权利主体,给予适当经济援助办法。
  科技金融服务。重点开展股权投资、债权融资和基金管理三项重点任务。设立了科技创业投资政府引导基金和天使投资基金,通过阶段性参股和跟进投资的方式引导深创投、哈创投等风投资本持续增加对科技创新企业的投资。
  科技咨询服务。形成了以省生产力促进中心为龙头、市(行署)、县(区)生产力促进中心为骨架,以大学、行业、高新区生产力促进中心为触角的全省生产力促进中心组织网络体系。通过科技特派员行动、科技沙龙、组织科技服务小分队等多种形式,重点面向我省十大重点产业集群,包括“两大平原”现代农业发展,开展专业化特色服务。
  检验检测服务。搭建了第三方检验检测公共服务平台,支撑检验检测机构开展面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的观测、分析、测试、检验等一站式资源共享服务。对“科服汇”平台功能进行完善升级,协调科技服务业联盟各有关单位充实对应服务系统功能,积极拓展电商加盟单位,实现检测信息在线实时交易。
  二、下一步工作打算
  一是依托科技大厦,以科技创新创业平台为载体,以科技数据中心为支撑,完善创业孵化、区域合作及人才服务三个机制。着力培育具有品牌示范效应的科技服务资源支撑平台、大数据支持服务平台、特色产业集群科技服务平台、区域生产力促进服务平台、搭建现代制造服务平台等支撑服务平台,形成规模化科技服务产业集群,实现资源数据与服务体系的互联互通。
  二是对省科技服务业示范区域与示范企业做好跟踪服务。在此基础上,努力培育引导各地市高新区、经济开发区、工业园区、农业科技园区,围绕园区主导产业创新链建立富有特色的科技服务业集聚区,开展面向产业集群和区域发展需求的专业化综合科技服务,培育发展壮大若干科技服务机构。
  三是鼓励各地市生产力促进中心等科技服务机构的跨领域融合、跨区域合作,以市场化方式整合现有科技服务资源,创新服务模式和商业模式,发展全链条的科技服务,形成集成化总包、专业化分包的综合科技服务模式。
  四是创新服务模式。通过实践不断探索和总结,形成政府引导、企业经营和市场化运作新模式的服务联盟,构建科技创新资源联动机制,积极聚合全省科技资源,着力提升自主创新能力,对外科技服务能力。
  五是进一步完善联盟会商机制,充分利用服务联盟的优势,以论坛、沙龙、培训、对接以及具体项目合作等多种方式,进一步促进会员之间的互动交流,切实从制度上推进联盟的发展,为企业提供有针对性地服务。更好地实现会员间资源共享,利益共赢。
上一篇:test
相关新闻 更多>>
三大创新助力龙江奶业高质量发展2018-11-20
提高科技供给能力 推进创新驱动发展为龙江经济振...2018-11-20
提高科技供给能力 推进创新驱动发展为龙江经济振...2018-11-20
通知通告 更多>>
关于召开2018年科普能力提升暨科技活动周总结会...2018-11-16
2017年度考评优秀的国家级和省级技术转移示范机...2018-11-15
2018年黑龙江省科技创新基地奖励名单公示2018-11-14
2018年黑龙江省科技型企业研发投入后补助名单公...2018-11-14
关于举办龙粤对口合作科技企业孵化器高级培训班...2018-11-13
2017年度黑龙江省技术交易补助、奖励单位公示2018-11-05