二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

加强自主创新 加快世界一流院所建设步伐

  • 发布时间:2018-11-20
  • 来源:中国农科院哈尔滨兽医研究所
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  我所始建于1948年,是新中国成立最早的兽医科研单位。70年来,哈兽研不忘初心、牢记使命,创造了一流的科技成果,在抗击动物疫病和维护公共卫生安全上,为国家和社会做出了重大科技贡献,现已发展成蜚声中外的一流动物预防医学科研机构。2013年,中国农科院推进实施“创新工程”,我所也迈入了科技创新与体制机制创新“双轮驱动”发展的“新时代”,形成以国家、社会和产业重大需求为主体,成果产业化和研究生培养为支撑的“一体两翼”发展格局,奠定了建设国际一流预防兽医科学研究院所的坚实基础。
  一、深化改革,创新资源充分激活。针对国家重大需求,逐步完善顶层设计和创新发展战略布局,制定了《新时期创新战略实施方案》,打破原有岗位设置模式,重新设定科技前沿、重点产品研发和产业支撑岗位,根据岗位的责任目标,重新配置资金、人才和研究生等创新要素资源;建立了更加科学、合理的人才分类评价与考核绩效机制;确立了责任目标导向、产出贡献匹配、质量效益优先的科研资源配置和薪酬分配原则,充分激发了创新活力和潜力。
  二、优化布局,承担重大项目及产品研发能力稳步提升。瞄准当前影响我国动物卫生和人口健康的世界科技前沿,聚焦禽流感等重大病原的流行变异机制、重要病原感染宿主的致病机制和宿主对抗重要病原侵染的免疫机制,打破研究领域、方向藩篱,充分发挥学科优势,开展前沿基础研究。以国家重要动物疫病有效防控和净化、公共卫生安全和动物健康等需求为导向,聚焦重点产品研发,加强学科领域交叉,突破相关共性关键技术,成功研制“H5+H7重组禽流感病毒灭活疫苗”等一批新产品。H5+H7重组禽流感病毒灭活疫苗已累计生产和销售疫苗超过120亿羽份,显著降低了家禽H7N9病毒的带毒率,更在人H7N9流感防控方面取得了“立竿见影”的效果,与2016年同期766人感染相比,2017年10月以来仅监测3个H7N9人感染病例。
  三、创新机制,科技成果自主转化能力不断增强。紧紧围绕国家和产业需求,开展前瞻性、储备性研究,让成果转化赢在起跑线上。积极落实成果转化促进法,进一步明确研究所与个人共享知识产权的许可和收益权利比例,保障发明人收益分配权和研究所成果完全处置权;进一步完善科技成果转化服务支撑体系,促进所属企业转型升级,打造创新发展新引擎。近5年,与哈药集团等30余家企业开展成果转化,累计转化收入近10亿元。
  四、引育并举,多层次人才队伍建设大格局逐步形成。2017年,陈化兰研究员当选中国科学院院士。王晓钧、李呈军先后获得优青基金资助。一批海外引进和本土成长青年骨干遴选为“万人计划青年拔尖人才”和“农科青年英才”。博士后成为创新的生力军,数量逼近全所科研一线人员三分之一。兽医学院渐成规模,在所博士和硕士研究生已超过500人,形成了可持续发展的人才后备军。培植了15支创新团队,形成了首席领衔、中青年为骨干、博士后和研究生为基础的团队架构,不断铸就人才结构合理、富有竞争活力的国家队。
  五、加大投入,平台建设实现跨越式发展。我国第一个独立自主设计、建设的动物疫病防控四级实验室投入运行,成为全球少数几个具备大动物四级病原感染试验能力的实验室,作为国之重器,将为国家生物安全提供关键的条件保障。兽医生物技术国家重点实验室第六轮评估获得优秀,研究所与国际同类高水平研究机构相比,创新能力和产出质量总体达到并跑,部分实现领跑。新建综合科研大楼等重要平台设施相继投入使用,形成更加完备的科技支撑体系。国际参考实验室和合作中心增加到5个,更加深度融入全球预防兽医科技创新网络,全面提高研究所科技创新的全球化水平和国际影响力。
  六、积极谋划,国际合作向纵深发展。利用已有的国际科技创新平台,进一步拓展与世界卫生组织(WHO)等国际组织的相互合作。拓展与印尼等周边国家重大动物疫病防控研究与技术转化合作,助推国家“一带一路”战略,为相关动物疫病在局部区域或全球范围内的有效防控提供中国智慧、贡献中国力量,体现大国担当。
相关新闻 更多>>
全力打造世界一流大学助力现代化新龙江建设2018-11-20
通知通告 更多>>
关于召开2018年科普能力提升暨科技活动周总结会...2018-11-16
2017年度考评优秀的国家级和省级技术转移示范机...2018-11-15
2018年黑龙江省科技创新基地奖励名单公示2018-11-14
2018年黑龙江省科技型企业研发投入后补助名单公...2018-11-14
关于举办龙粤对口合作科技企业孵化器高级培训班...2018-11-13
2017年度黑龙江省技术交易补助、奖励单位公示2018-11-05