二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

全力打造世界一流大学
助力现代化新龙江建设

  • 发布时间:2018-11-20
  • 来源:哈尔滨工业大学
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  哈尔滨工业大学(以下简称“哈工大”)深入贯彻党的十九大精神,落实省委十二届二次全会部署,把世界一流大学建设与龙江全面振兴相融合,奋力做好“三篇大文章”,担当好龙江科技创新的排头兵。
  一、优化创新环境,开展高水平的科技创新。学校以科研体制机制改革为抓手,激发人才队伍的创新动力,提升原始创新和关键技术攻关能力。一是深化科研管理改革。学校不断完善科研经费管理,强化目标考核及结余资金使用,赋予科研人员更高的经费使用自主权,加强信息化建设,推进科研管理“放管服”。二是建设青年科学家工作室,给予学术带头人更高的人、财、物使用权,由学术带头人自主招聘组建团队,统筹支配科研经费。首批入选青年科学家工作室的黄志伟教授,连续3年在《Nature》发表3篇论文,破解了艾滋病研究领域三十年的未解之谜。三是强化科研活动的组织。学校面向国家重大需求,主动适应国家科技改革和新一轮重大科技计划调整的新形势、新要求,提前布局、主动策划,联合高校、科研院所、企业组建项目团队,牵头国家重点研发计划项目16项,牵头课题52项,其中联合省内单位25家,承担国拨经费近7000万元。深度参与了科技创新2030工程中重点新材料研发、智能制造及机器人等8个重点方向。
  二、坚持特色发展,推进军民融合。学校发挥自身在航天、国防领域的科研特色和优势,成立军民融合领导小组,加强党委对军民融合工作的领导,把军民融合融入哈工大建设世界一流大学的长远发展当中,融入东北老工业基地振兴当中。一是强化军民融合科技创新。学校总结微小卫星、激光通信、雷达等重大军民融合技术成果研究经验,实施重大项目培育计划,以军民融合为背景,以国家战略为导向,对前瞻性、颠覆性的技术进行培育,巩固航天国防领域部分技术的领跑优势,实现国民经济领域关键技术突破,由跟跑向并跑、领跑迈进。二是推进军民融合创新平台建设。学校牵头的国家重大科技基础设施—空间地面环境模拟装置开工建设;与东安集团共同发起成立了黑龙江省军民融合产业联盟;成立军民融合研究院,并依托黑龙江省工业技术研究院建设黑龙江省军民融合研究院;整合国防科研和民品科研的仪器设备,组建大型科研仪器共享平台,提供共享服务17724次。三是促进军工技术向民用转化。学校转化航天激光自动化焊接技术成立了哈尔滨工大焊接科技有限公司,为国产C919大飞机开发了首套飞机机身壁板机器人激光焊接装备,与铆接相比,结构减重15%以上,提高效率10倍以上,目前正在承担黑龙冰刀激光焊接机器人智能生产线的研制项目。哈尔滨新光光电科技有限公司依托军工技术基础,开发了远距离视觉智能安防、森林防火监控、高压线光学高速巡检等系列民用产品,实现了军民融合发展,正在进行IPO上市申报,预计上市市值150亿元。
  三、推动科技成果转化,服务龙江经济发展。学校坚持统筹推动、师生互动、校地联动,推动学校创新成果转化,推进国家双创示范基地建设。2017年,学校与省内253家企事业单位开展技术合作400项,向省内企业许可、转让专利149项。持续推进黑龙江省工业技术研究院建设,成立齐齐哈尔、大庆、七台河分院,拓展技术转移辐射范围,累计在孵企业122家,孵化毕业企业23家,2家毕业企业具备上市条件,近5年上缴国家和地方税金近20亿元。大学生创新创业园累计吸引在孵大学生创业企业67家,累计接受资本市场投资超过1.3亿元,资本市场估值累计达15亿元,2017年营业额超过1亿元。哈电集团-哈工大联合创新研究院成立,组建了锅炉、汽轮机、发电机、燃机4个分专委会,对生物质利用、CO2联合循环关键设备、船用低速电机、高速永磁燃汽发电机、中小型燃机及航天启动发电机等新的合作项目开展了研讨。
  当前,我国迈入了日益走进世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的新时代,习近平总书记提出努力成为世界主要科学中心和创新高地,建设世界科技强国的奋斗目标,向全国科技界发出了新时代的最强音。哈尔滨工业大学将不断提升政治担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化科研体制机制改革,努力培养造就一批具有国际水平的科技人才,筑牢科技创新高地,走在创新驱动发展的前列,扎根龙江建设世界一流大学,为现代化新龙江建设贡献力量。
相关新闻 更多>>
加强自主创新 加快世界一流院所建设步伐2018-11-20
通知通告 更多>>
关于召开2018年科普能力提升暨科技活动周总结会...2018-11-16
2017年度考评优秀的国家级和省级技术转移示范机...2018-11-15
2018年黑龙江省科技创新基地奖励名单公示2018-11-14
2018年黑龙江省科技型企业研发投入后补助名单公...2018-11-14
关于举办龙粤对口合作科技企业孵化器高级培训班...2018-11-13
2017年度黑龙江省技术交易补助、奖励单位公示2018-11-05