二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

发挥科教优势 强化政策引导
促推科技创新成为转型升级新动能

  • 发布时间:2018-11-20
  • 来源:哈尔滨市人民政府
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  哈尔滨市深入贯彻落实新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,全力推动“大众创业、万众创新”,在科技体制改革、合作机制创新等方面取得明显成效。2015-2017年,全市科技企业数量快速增长,新增3446户。高企数量逐年攀升,净增217户,总数达到614户。科技企业孵化平台加快建设,市级以上科技孵化器达到71家。技术输出能力逐步增强,2017年技术合同成交额实现136亿元,同比增长53%。创新能力明显提升,每万人口发明专利拥有量由2014年的8.01件提高到2017年的16.77件,超过全国平均水平6.97件。具体做法是:
  一、创新工作机制,搭建市校科技合作新模式。依托校所科技资源富集优势,畅通科技成果就地转化通道,探索市校合作新路径。一是建立市校“契约式”合作新机制。与哈工大、哈医大等高校签订市校科技合作协议,深化“三权”制度改革,打通科技成果转化“最先一公里”。二是建立市校联动立项新机制。完善科技立项制度,使学校参与项目遴选全过程,推动优秀成果加速落地。三是建立科技成果转化组织新模式。全面推广与哈工大等市校合作试点经验,以省工研院为市校合作载体,出资4000万元建立“工研基金”,支持入孵企业发展。依托哈工大机器人技术及人才优势,省市校三方共同组建哈工大机器人集团。整合产学研资源,与哈医大及重点企业,组建东北基因产业创新联盟,搭建基因前沿技术孵化平台。与东北农大共同组建市食品产业研究院,形成政府引导、高校承办、市场化运营的科技成果转化新模式。
  二、探索扶持路径,助推科技企业加速成长。出台“科技创业三年行动计划”,打造从无到有、从小到大、从弱到强的企业成长路径。在从无到有方面,将“创客”纳入支持范围,建立校所信誉担保立项新机制,引导科技人员投身创业。在从小到大方面,加强科技企业孵化器改扩建、提档升级、绩效考评等政策体系建设,2015-2017年,投入各类孵化器专项资金超过1亿元,推动京东、百度、腾讯、阿里等知名孵化机构落地运营。在从弱到强方面,将研发投入强度增长作为科技立项必要条件,引导企业持续加大研发投入。落实“加计扣除”政策,降低企业创新成本,2015-2017年,共减免企业所得税近6亿元。
  三、完善激励政策,构建创新创业服务体系。落实国家和省里的政策文件,制定出台了一系列鼓励创新创业的政策措施。一是出台新一轮科技政策。2016年出台《关于深化科技体制改革加快高新技术成果产业化的实施意见》。二是修订资金管理办法。2016年在全国副省级城市中率先修订《应用技术研发资金管理办法》,将资金支配权交给研发团队,打破“买酱油的钱不能买醋”“智力劳动不能拿报酬”等制度屏障,为科技人员“松绑”。三是改进资金投入方式。三年增加市科技风险投资资金1.2亿元,填补科创企业直接融资“市场空缺”。出资1.1亿元,参股设立朗江创投等5支基金,直接和带动参股基金投资42项,累计投资2.6亿元。
  四、营造科技氛围,打造创新创业良好环境。一方面,加强软件服务供给。组织科技干部和孵化器负责人赴深圳学习,积极谋划引进深圳先进发展理念。开发了科技成果转化与创新创业服务平台,为科技企业及时提供信息服务。另一方面,加强硬件服务升级。改造升级市技术市场物理空间和配套设施,将其作为创新创业活动主阵地,每周五开展新兴产业技术论坛、科技成果对接、大型创业讲座、融资路演等免费创新创业服务,实现周周有活动,月月有亮点,场场有主题。
  下一步,哈尔滨市将认真贯彻落实本次大会精神,落实庆伟书记、文涛省长讲话要求,尽快出台新政策、新举措,加快完善科技创新创业服务体系,加速培育壮大经济发展新动能,为龙江科技创新发展,发挥好省会城市应有的示范引领带动作用。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于召开2018年科普能力提升暨科技活动周总结会...2018-11-16
2017年度考评优秀的国家级和省级技术转移示范机...2018-11-15
2018年黑龙江省科技创新基地奖励名单公示2018-11-14
2018年黑龙江省科技型企业研发投入后补助名单公...2018-11-14
关于举办龙粤对口合作科技企业孵化器高级培训班...2018-11-13
2017年度黑龙江省技术交易补助、奖励单位公示2018-11-05