二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
科技厅概况 >>
厅领导 >>
常 城 >>
厅领导活动


【手机阅读】

省知识产权局局长常城:知识产权工作成就“质量年”

  • 发布时间:2014-02-12
  • 来源:东北网
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

  记者 李博
  21日—27日,第七届中国专利周黑龙江省活动将全面展开,20日,记者采访了省知识产权局局长常城,就今年专利周活动和当前我省知识产权工作进行全面解读。

省知识产权局局长常城

  记者:今年专利周的主题是什么,区别于往年最大的亮点怎样,目的如何?
  常城:“专利导航产业发展,服务聚焦企业创新”是本届中国专利周活动的主题。此次我局与东北网合作,搭建网上专利周专题平台是今年黑龙江省活动的一大亮点,旨在借助网络媒体优势,整合资源,以知识产权提升重点企业、产业创新能力为切入点,宣传专利技术成果,推进知识产权在转变经济增长方式中发挥应有的作用,促进专利技术转化实施,营造知识产权文化氛围,全面提升我省知识产权创造、运用、保护和管理能力,将我省知识产权质量年活动引向深入。
  记者:专利周期间,还将举办哪些活动?
  常城:本月21日—27日专利周期间,我省将在大庆市、齐齐哈尔市等城市组织专题报告会,邀请在知识产权试点示范、专利优势企业创建、知识产权文化建设等工作中涌现的重点突出实绩显著的优秀企事业单位代表、杰出人物进行宣讲,以典型宣传带动全省工作。同时,深入企事业单位,了解需求,有针对性地对关于专利申请、专利保护、专利转让、专利质押融资和专利检索查询等内容进行指导服务,由省知识产权维权援助中心提供法律咨询服务,并通过“12330”热线及时解决问题。全省各市(地)将集中开展“专利战略推进”等主题活动,举办企业知识产权管理规范贯标培训、企事业单位知识产权管理经验、专利实务培训等主题培训、研讨等,深入企事业单位调研服务,开展专利行政执法及知识产权维权援助、专利技术转化对接服务,专利管理和服务政策宣讲,专利技术成果展示等。由省知识产权局、省科技厅、省教育厅,省科协共同主办,哈尔滨工程大学承办的第二届黑龙江省“知识产权杯”高校发明创新竞赛也将在专利周期间闭幕。
  记者:介绍一下2013年我省知识产权工作“质量年”情况?
  常城:年初,我局将2013年确定为知识产权工作“质量年”。一年来,在省委、省政府和省科技厅党组的坚强领导下,省知识产权局以党的十八大精神为指导,紧紧围绕全省十大产业发展等中心工作,深入实施知识产权战略,加快推进知识产权“四大工程”,着力推动专利创造由注重数量向提升质量转变、专利运用和保护由夯实基础向追赶跨越转变、专利管理和服务由重点突破向全面拓展转变,进一步提升了我省专利工作的质量和效益。
  记者:我省在推动专利创造由注重数量向提升质量转变过程中,取得了怎样成果?
  常城:截至10月末,我省专利申请量23110件,同比增长13.6%。专利申请质量明显提升,发明申请7464件,同比增长51.4%,实现了大幅提升;职务申请14118件,同比增长45.1%。有效发明专利8412件,同比增长17.7%,有效发明专利密度为219.4件/百万人,居全国第13位。其中,全省高校院所发明专利申请3777件,占全省发明专利申请总量的51%。全省高校院所有效发明专利5145件,占全省有效发明专利总量的61.2%,比全国平均水平高出了33个百分点,是全国平均水平的2.2倍。预计到12月末,全省专利申请量可保持在30000件以上,企业专利申请量可超过8000件。
  记者:请您谈一下,在专利的创造、运用、保护和管理过程中,如何更好发挥机构职能提升质量取得实效?
  常城:首先,我们通过加强政策引导和资金支持,强化企业专利创造主体地位,发挥高校院所创新作用,加大对发明专利的支持力度,从而提升专利创造质量;其次,拓宽专利商用化渠道,按照我省科技成果招商及转化对接活动总体部署,积极开展“专利金桥”服务活动,共推荐专利项目2000多项,展示专利项目近200项。截至10月末,伊春市、大兴安岭地区科技成果(专利项目)签约25项,签约额1024万元,项目计划投资3.19亿,预期年经济效益6.77亿,4个绿色食品专利项目对接成功,共受理专利实施许可合同备案1828件,备案金额1000万元,提升了专利运用质量。第三,加强专利行政执法和维权援助,通过开展知识产权执法维权“护航”专项行动,截至10月末,全系统共查处各类专利违法案件127起,其中专利侵权案件16起、专利权属纠纷案件11起、假冒专利案件100起,提升了专利保护质量。第四,加快专利支持服务体系建设,推动知识产权服务业发展,提高专利代理和专利代办质量,加大知识产权宣传培训工作力度,提升专利管理和服务质量。

相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于开展企业院士工作站和黑...2017-02-10
关于公布第一批通过备案科技企业孵化器和众创空...2017-02-09
关于组织参加白俄罗斯科技创新项目对接活动的通...2017-01-23
2016年度省自然科学研究系列(专业)高级专业技...2017-01-19
2016年度省自然科学研究系列(专业)中级专业技...2017-01-19
黑龙江省科学技术厅关于开展2016年度火炬统计调...2017-01-16