二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
政策解读


【手机阅读】

《黑龙江省技术转移示范机构奖励实施细则》解读

  • 发布时间:2018-06-15
  • 来源:成果管理与推广处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  一、该细则制定的依据是什么?
  制定的主要依据包括如下内容:《黑龙江省促进科技成果转化条例》第24条“对绩效考评优秀的国家级和省级技术转移示范机构,县级以上人民政府应当按照有关规定给予资金补助。”《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于大力促进高新技术成果产业化的意见》(黑发〔2016〕23号)第14条和《黑龙江省技术转移体系建设实施方案》(黑政发〔2017〕16号)“二、优化全省技术转移体系基础架构”的“(三)发展技术转移机构”中的“对绩效考评优秀的国家级和省级技术转移示范机构,给予100--200万元发展资金补助。”
  二、奖励的目的和支持标准是什么?
  技术转移示范机构奖励资金主要是为了推动科技成果扩散、流动、共享、应用,建设经济与社会价值高度融合的技术转移生态系统。通过奖励和培育在促成技术交易、完成技术合同登记、服务企业数量等指标上业绩突出且具有示范带动作用的技术转移机构,从而用专业化的机构和服务带动和促进成果转化。资助标准是,对年度绩效考核优秀的国家级技术转移示范机构给予200万元奖励资金;对年度绩效考核优秀的省级技术转移示范机构给予100万元奖励资金。
  三、奖励的主要对象需要符合什么条件?
  申请支持的技术转移示范机构应当同时满足下列条件:
  必须是在黑龙江省行政区域内注册、具有独立法人资格,无不良信用记录;必须是按照《国家技术转移示范机构管理办法》和《黑龙江省技术转移示范机构管理办法》,经国家和省级科技工作主管部门认定的国家级和省级技术转移示范机构;在促成技术交易、完成技术合同登记、服务企业数量等指标上业绩突出;财务管理和会计核算制度健全,管理规范、核算准确,能按规定向财政部门报送财务会计报表,无违法违规记录,且连续两年无投诉。 四、申报程序包括哪些?
  申报程序主要包括:
  (一)国家级和省级技术转移示范机构按照年度申报通知要求,向所在市(地)科技、财政部门提交上一年度的绩效评价材料,作为考核评定基础。
  (二)各市(地)科技局、财政部门对技术转移示范机构上报材料进行核实后,联合报送省科技厅、财政厅。
  (三)省科技厅和省财政厅分别组织专家对技术转移示范机构绩效评价材料、工作业绩和财务指标相关情况进行现场考核,根据考核结果,确定优秀、合格、不合格三个等级。
  (四)省科技厅、财政厅根据考核情况,研究提出拟支持技术转移示范机构名单。
  (五)拟支持的技术转移示范机构名单由省科技厅在门户网站公示5个工作日。公示无异议后,省科技厅会同省财政厅向省政府呈报资金请示,待省政府批复后,省科技厅、财政厅联合下达支持计划;省财政厅下达资金指标文件,并按程序拨付资金。
  五、奖励资金经费该如何使用?
  奖励资金应主要用于技术转移示范机构开展技术转移业务和成果展示、成果推介、政策宣传、业务培训、人才培养、合作交流、信息化建设、统计分析及信息加工整理等活动所发生的支出。
  六、对弄虚作假的有何惩罚措施?
  对以提供虚假材料等行为获取财政奖励资金的技术转移示范机构,除追回奖励资金、将该机构列入诚信单位黑名单外,还将依据有关法律、法规追究项目单位及企业相关人员责任。任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占或挪用奖励资金。
相关新闻 更多>>
《黑龙江省技术交易补助、奖励实施细则》解读2018-06-15
《黑龙江省科技创新基地奖励实施细则》解读2018-08-03
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2018-10-23
关于填报黑龙江省科技创新基地基本信息及运行情...2018-10-19
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于发布省...2018-10-17
国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小...2018-10-16
黑龙江省公务用车核准留用车辆公示表2018-10-15
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于印发《黑...2018-10-12