二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
市县科技 >>
黑河市


【手机阅读】

黑河市优化环境,强化合作 稳步推进区域生物产业发展

  • 发布时间:2013-11-27
  • 来源:黑河市科技局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

  按照省委、省政府十大产业和黑河市委、市政府五大重点产业推进的总体要求和部署,黑河市在成立生物产业推进工作领导小组的基础上,通过优化政策环境、加强产学研合作和培育龙头企业等措施,有效推进了区域生物产业发展并取得了显著成效。
  一、优化政策环境,加强人才队伍建设。黑河市委、市政府针对重点产业发展和重大项目建设需求,相继出台了《黑河市实施有利于科技人员潜心研究和创新政策的若干意见》、《黑河市实施产学研合作培养创新型人才的若干意见》、《黑河市科技创新创业人才人才推进计划》、《黑河市“十二五”人才发展规划》、《黑河市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《黑河市关于贯彻落实“黑龙江省知识产权战略纲要”的实施意见》等相关政策措施,有针对性的鼓励和引导科技人员、科技企业围绕重点产业发展,深入开展创新、创业、创优活动,为我市生物产业推进营造了良好的政策环境,提供了有力的智力保障。
  二、深化产学研合作,促进科技成果转化。为将生物产业推进工作抓好、抓实,我市制定了以发展生物产业为重点、以产学研结合为手段、以促进科技成果转化落地为重点的《黑河市生物产业产学研对接工作方案》,由科技局牵头,根据企业需求先后协助我市生物企业与北京康乐生物技术有限公司、浙江清华长三角研究微生物环境控制技术研究中心和上海中药标准化研究中心、黑龙江省农科院等科研院所开展了技术、成果、项目合作对接工作,促进了技术、资金、资源的优势互补。截止目前,总计征集技术项目116项。其中,省农科院22项;省中医药大学43项;省中医药研究院51项。在此基础上,结合我市自然条件、资源状况和研发能力以及企业吸纳能力,本着可操作性和前瞻性相结合的原则进行了项目遴选,总计筛选各类技术、成果、项目15项,其中生物农业项目9项;生物医药项目6项。经与相关企业对接,生物农业领域的“大豆根瘤菌系列产品开发”、“微生物系列菌肥”、“标准化蓝莓种苗繁育基地”和生物医药领域的“沙棘药用成分提取及产品开发”“GAP规范化北药种植基地”5个项目已启动实施,并取得了阶段性成果。
  三、发挥区位优势,打造特色生物产业。我们充分利用毗邻俄罗斯的独特区位优势,重点开展了对俄生物技术的引进、消化、吸收再创新,组织实施了“对俄寒温带大豆高效根瘤菌剂引进、筛选及应用技术的研究”、“俄罗斯无刺大果沙棘繁育技术”、“俄罗斯花秋繁育技术”、“小浆果系列产品加工技术”、“俄罗斯早熟优质大豆”等一批生物产业领域的对俄科技合作项目,截止目前,仅“黑农科牌大豆固氮根瘤菌剂”项目的示范推广面积就达50万亩,增产大豆650万公斤,累计增收约2600万元。
  四、集成整合资源,推进产业集群建设。为发挥产业聚集效应,我市着力打造以黑河小江生物制药、嫩江北药中药饮片和北安市飞龙动物药厂等7家企业为主导的生物医药产业基地和以逊克县绿都肥业、黑河嘉禾农业、黑龙江圣丰种业有限公司等7家企业为主导的生物农业产业基地,充分发挥各自辐射、引领和示范作用,构成了以生物疫苗、诊断试剂、创新药物、现代中药开发为主的生物医药产业链条和以农业良种培育、林木新品种、绿色农用生物产品开发、生物菌肥研制及产业化生产为主的生物农业产业链条。目前,我市已拥有生物疫苗、北方中草药、顽乳必宁注射液等近20种生物医药主导产品和金源55号、北豆40、嫩奥3、兴安落叶松等23个生物农业优良新品种。近三年来,我市生物产业领域累计实现总产值已达7.6亿元,利税达1.2亿元。

相关新闻 更多>>
黑河市共同打造创新合作平台 合力推进区域大健...2017-09-18
黑河市出台政策促进区域科技创新发展2019-05-14
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅多媒体会议室设备采购项目成...2019-08-15
黑龙江省科学技术厅2019年选调公务员拟录用人员...2019-08-14
关于组织开展2019年全省科普微视频征集评选活动...2019-08-13
关于2019年黑龙江省优秀科普作品公示的通知2019-08-13
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2019-08-12
黑龙江省科学技术厅关于终止“人参等北药系列药...2019-08-12