二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
市县科技 >>
佳木斯市


【手机阅读】

佳木斯市2016年科技活动周拉开帷幕

  • 发布时间:2016-05-18
  • 来源:佳木斯市科技局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印




  5月15日上午,随着新玛特广场佳木斯市“公安科技活动周”集中宣传活动的开展,以“创新引领 共享发展”为主题的2016年佳木斯市科技活动周拉开大幕。佳木斯市公安局党委副书记宋鸿源,市科技局副局长吕君,以及市科技局农村科技科、市局科技信通支队、交警、刑侦、刑技、特警、新闻中心、消防支队、城区四个分局、银行、消防等部门参加了活动,设立了咨询服务台,发放了科技、科普书籍和明白纸。市电视台、佳木斯日报、三江警方等多家新闻媒体到场采访。

  活动通过图版展示、实物演示、传单发放、播放广播、现场解答等形式,宣传技防在“保障民生、服务民生”方面发挥的作用。此次活动中,市局专门邀请了佳木斯市平安保安服务公司、金盾110 公司共同参与到活动中来,向广大群众宣传了技防在社会生活中发挥的巨大作用。
市气象局在科技活动周 结合防灾减灾日,组织佳木斯市第一中学的师生来到佳木斯国家基准气候站参观学习。
  活动中举行了科普宣传讲座、观测场地实地讲解。讲座以气象基本常识、常见气象灾害防御、厄尔尼诺、拉尼娜现象为主,让学生们充分了解气象知识、了解气象灾害发生时如何自救;在室外观测场的实地参观中,掀起了学生们对气象的浓厚求知欲,雨量计、日照计、风向标等都是大家争相观看的重点;影响天气的原因是什么?气象工作人员每天都怎么工作?雨是怎么形成的?增雨炮弹打到天空怎么就会下雨?等等问题都得到了气象工作人员的解答。
  市气象局在四川汶川地震8周年之际,为增强全社会灾害风险防范意识,提高全体市民的防灾避险、自救互救能力,在前进区怡安社区牵头举办了“防灾减灾”走进怡安社区社区活动,佳木斯市气象局及佳木斯市气象局青年联合的宣传人员会参加了本次活动。
在怡安社区活动现场,佳木斯市气象局摆放了气象灾害防御常识展板,向社区群众发放了精心准备的宣传册、宣传单,同时气象局法规科工作人员亲自为参观学习的群众讲解气象灾害防御知识。本次活动现场气氛热烈,社区群众学习减灾知识的热情高涨,气象防灾减灾取得了比较显著的效果。
  佳木斯市科技活动周已连续举办多届,成为一项具有广泛社会影响、深受群众喜爱的科普活动。2016年科技活动周突出创 新创业,期间,佳木斯市科协、市地震局、市质量技术监督局、市气象局、市农委、市粮食局、佳木斯大学、各县(市)、区等单位将开展“送科技下乡”、“科技进社区”、“保护知识产权,促进科技创新”、常见疾病卫生防治知识咨询、各类科普讲座和学术报告以及现场演示实验和互动式开放实验等一系列内容丰富、形式多样的群众性科普宣传活动。活动周期间,佳木斯市的省级重点实验室、科普场地、科研机构等免费向公众开放。
相关新闻 更多>>
2011年佳木斯市科技活动周拉开帷幕2011-05-17
2018年佳木斯市科技活动周拉开帷幕2018-05-29
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2019-11-08
关于2019年度第一批入库黑龙江省技术创新中心名...2019-11-01
关于研究提出中长期科技发展规划和“十四五”科...2019-11-01
关于征求黑龙江省“百千万”工程科技重大专项20...2019-10-25
黑龙江省科学技术厅关于开展2019年度自然科学研...2019-10-24
关于转发《科技部火炬中心关于开展2019年入库科...2019-10-23