二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
市县科技 >>
佳木斯市


【手机阅读】

凝神聚力浇灌出灿烂之花——佳木斯市科技局推进项目建设纪实

  • 发布时间:2011-08-09
  • 来源:佳木斯市科技局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

        盛夏的佳木斯青枝绿叶,花繁叶茂。市科技局一班人在“项目建设攻坚年”里,播洒汗水和智慧浇灌的项目建设工作正呈现出热火朝天的景象。
        真情浇灌出项目之花,从理念谋划到外出考察再到项目施工,每一步骤都离不开市科技局上下的帮助和指导,“都市绿色农业公园”项目负责人佳南实验农场场长孙学亮说。从土地到项目建设涉及到的水、电、热,每一个环节都浸透了市科技局人员的心血,太爱肽生物工程投资者如是说。项目建设是我市经济发展的命脉,招得来项目,使项目落得下,是服务经济发展最好的落脚点。市科技局上下高度认同这个理念。为了实践这个理念,付出了百分百的真情和努力。集种植、采摘、休闲、娱乐、观光为一体的“都市绿色农业公园”项目建设者自豪地说,这个项目设计超前,20年后也不会落后,周边地区没有,就是全国像这个档次品位的也没有几个。项目建设者记得市科技局相关负责人陪同他们到各地考察,共同设计了这个项目。“专门配备一名副局长、两名科长帮我们建设项目,三天向局长一汇报,每周局长都要对这个项目作相应的推进部署工作。”太爱肽生物工程投资者说,如果不是科技局这么真情的服务,他们早把项目搬到另一城市,那个城市给出了无偿供给土地的优惠条件。农业品牌的“大哥大”——年产万吨的“北大荒”牌豆粉项目本已决定在其他地市落地,但是生生让科技局的热情“飘移”到了我市。上半年,市科技局计划实施重点项目4项,实际完成确定的省、市重点项目6项。

        立足优势助推项目结果。全局凝神聚力,加压奋进,是市科技局推动项目建设工作的常态。
 在百倍努力的态势下,他们也立足自身职能,发挥优势,通过撬动支点,推动项目建设取得事半功倍的效果。省科技厅牵头实施省生物产业工程,确定了全省36个生物产业大项目。市科技局高标准对接,将多多药业公司国家化学药品三类新药克林霉素磷酸酯阴道凝胶项目,黑龙江省太爱肽公司胶原蛋白项目和葵花药业集团年产中成药救尔心1亿粒、骨折挫伤散胶囊2.5亿粒、四季感冒片5亿粒、其他3亿粒三个生物产业项目列入全省重点推进生物产业项目,获得相关的资金和政策重点支持。
 围绕我市电机、电缆产业优势,抓住省调结构专项资金重点工程,市科技局组织电机公司、润特科技有限公司申报省调结构专项资金,加快提升这两大领域的技术创新能力,为这两大产业领域快速扩张提供技术支撑。市科技局还以我市润特科技有限公司为载体,以推动电缆新材料产业为突破口,建立省级新型电缆材料产业技术创新联盟,确保膨胀型阻燃剂电缆材料产业化,着手推进紫外光电缆材料的产业化规模生产,实现我市电缆材料产业的快速发展。除此之外,科技局还重点推进一批投资500万元以上的科技含量高的项目。重点抓迪尔药机公司的中药制丸机项目、畅通公司的高精度汽车进排气管项目、富城公司的生物质设备项目等,在确保技术成熟的基础上,推进项目产业化和规模化。
        项目建设要“吃一看二观三”,才能保持不竭的动力,市科技局谋划储备项目工作今年也结出了丰硕成果。立足职能优势,这个局以新材料、生物新能源、新型农机装备、绿色食品等战略性新兴产业为重点,结合我市产业实际情况,重点谋划国家支持的战略性新兴产业项目、延伸产业链条项目和集聚配套发展的产业项目。他们计划谋划1个亿元以上项目,实际谋划5000万元以上项目8个,有5个投资额达亿元以上。
        多点开花才能满盘皆活。排球队比赛中,多点位进攻,打吊结合,攻防转换,多点开花,才能带动满盘皆活,取得胜利。项目建设就如排球比赛那样,不能只靠某个部门,而是各领域,各战线都尽心尽力,调动各种资源,发挥各方优势,运用各家智慧,才能使全市项目建设呈现出活力。市科技局作为一个部门、一条战线,凝神聚力,加压奋进,努力付出智慧和汗水抓项目建设,并取得了良好的成果,为全市作出了表率。如果各部门、各战线都能如此抓项目建设,那么我们的经济跨越发展才有可能实现。

相关新闻 更多>>
佳木斯市科技局采取五项措施推进产业项目建设2012-06-14
佳木斯市科技局到佳木斯大学调研 推进大学科技创...2018-05-04
佳木斯市采取五项措施推进产业项目建设落地生根2013-05-10
通知通告 更多>>
关于举办第四届黑龙江省科普达人秀(科学实验展...2020-09-09
黑龙江省科学技术厅关于开展2020年度自然科学研...2020-09-09
关于开展全省科研设施与仪器开放共享工作调研的...2020-09-03
黑龙江省2020年第七批拟入库科技型中小企业名单...2020-09-03
关于公布2020年度黑龙江省重点实验室备案名单的...2020-09-02
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-09-02