二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
地市科技 >>
齐齐哈尔


【手机阅读】

齐齐哈尔高新区知识产权工作添新“法宝”

  • 发布时间:2018-09-30
  • 来源:齐齐哈尔市科技局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  近日,齐齐哈尔高新区被正式授予黑龙江省知识产权试点园区荣誉称号,此次授予黑龙江省知识产权试点园区的仅有4家,齐齐哈尔高新技术产业开发区榜上有名,试点工作周期为三年。
  近年来,高新区充分认识到知识产权保护是高新技术产业发展的重要保障,为此,在工作中围绕知识产权创造、运用和保护,通过集聚知识产权保护,创新知识产权金融,探索知识产权服务的多元化发展模式,不断提升服务意识和服务水平,从资金、人才、信息服务方面打 “组合拳”,一手抓知识产权保护,一手抓硬件建设,帮助企业创新发展,提高知识产权产量;通过成果展厅、科淘网、项目推介会等发布科技成果,形成循环链条式服务,促进科技人员创新的积极性和踊跃性,提高了企业自主研发产品的创新高度,增强企业运用知识产权保护自身权益的能力,使企业的竞争力得到有效提升。
  目前高新区内聚集了智能制造、新材料、绿色食品深精加工行业的企业,培育高新智谷孵化器、金斗物流和工程学院孵化器等创新载体,逐步实现了从原来的单一产业为主向多元化转型,产城融合发展水平不断提升。截至今年上半年已入驻企业165户。其中国家级高新技术企业18户。占全市高新技术企业总数的百分之四十。科技创新型企业35户,省级专利优势企业6家。仅今年上半年,开发区企业申请专利 92件(其中:发明专利26件,实用新型专利62件,外观设计专利4件);授权133件(其中:发明专利7件,实用新型专利 124 件,外观设计专利 2  件),较上年度同期增长30%. 百分之五十以上的企业有专利。
  未来,高新区将根据知识产权战略工程的要求,鼓励企业设立内部知识产权管理机构,建立适用高效的知识产权事务流程管理机制,同时加大对专利的资助力度,加强园区知识产权优势企业的认定工作。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小...2018-10-16
黑龙江省公务用车核准留用车辆公示表2018-10-15
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于印发《黑...2018-10-12
黑龙江省科学技术厅关于开展2018年度自然科学研...2018-10-10
黑龙江省2018年第九批入库科技型中小企业名单公...2018-09-30
黑龙江省科学技术厅关于申报2019年度省自然科学...2018-09-29