二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
地市科技 >>
七台河市


【手机阅读】

七台河宝泰隆百吨石墨烯量产暨石墨烯应用研讨会举行

  • 发布时间:2017-01-06
  • 来源:七台河市科技局
  • 作者:七台河市科技局
  • 字号: TT 打印

  1月5日,七台河市转型发展再传喜讯——宝泰隆百吨石墨烯量产暨石墨烯应用研讨会在七台河市举行。

  研讨会上,市委书记、市人大常委会主任马志勇致辞。原国务院参事、科技部秘书长石定环,省政府副秘书长李明春,省工信委主任聂云凌,省科技厅厅长杨廷双,中国石墨烯创新与战略联盟秘书长李义春等先后致辞。
  市委副书记、市长徐建国主持研讨会。郭占力、贾君、安虎贲、曲焱、王义光等市级领导出席研讨会。
  马志勇在致辞中代表市委、市政府和全市人民,对各位领导和来宾的光临表示诚挚的欢迎,并简要介绍七台河市情。他说,近年来,七台河始终坚持以推进转型发展为主线,以增强可持续发展能力为核心,大力发展煤炭循环经济和精深加工,持之以恒地发展新兴产业和替代产业,已经初步形成了煤化工、木制品、食品加工、机械制造、新型建材、商贸流通等产业集群,有效地促进经济社会持续健康发展。七台河市委、市政府将石墨新材料产业作为全市转型发展重点培育和扶持的支柱产业,正在规划建设高标准的石墨新材料产业加工园区,坚持高起点进入、高标准建设,与周边地区错位发展,大力发展高端石墨深加工产业项目,加快推进石墨产业科技成果转化,着力打造蓄能材料、环保材料、超硬材料、石墨烯制品等产业链,努力构建高端石墨新材料产业集群。特别是宝泰隆百吨石墨烯实现量产,为七台河发展石墨新材料产业创造了良好开端。七台河将坚持创新驱动、产业升级和绿色发展,努力把石墨资源优势转化成经济优势,为转型振兴插上腾飞的翅膀。
  石定环表示,七台河市委、市政府要加大政策扶持力度,抓住契机,不断开创新领域,抢占制高点,铸就七台河市、黑龙江省乃至全国石墨产业未来的辉煌。李明春表示,有宝泰隆龙头企业的引领,有全省助推石墨产业发展的良好政策机遇,有国家的大力支持,七台河一定能把石墨烯产业打造成为煤城转型振兴的一张新名片。聂云凌希望业界精英、专家学者把更多的目光聚集在宝泰隆,把更多的精力倾注在宝泰隆,关心和帮助宝泰隆石墨产业实现长足发展。杨廷双希望七台河市能够搭建更多的科技创新平台,引进更多的科技成果落地转化,培育更多的科技型企业,尽快形成战略性新兴产业集群。李义春希望宝泰隆公司在由煤化工企业向新材料企业转型道路上继续奋力前行,为推动地方经济和国家战略性新兴产业发展作出应有的贡献。
  在上午的研讨会上,宝泰隆石墨烯新材料股份有限公司总工程师张建刚介绍了宝泰隆石墨烯项目情况,新材料与产业技术北京研究院院长古月文志介绍了石墨烯在电热置换领域的应用,中央军委战略规划办军民融合专家咨询委员会委员顾建一介绍了优势民营企业进入国防领域应把握的问题。参会人员还观看了七台河市宣传片。
  下午的研讨会由宝泰隆(北京)研发中心主任钟成主持。中科院院士、中国科技大学化学与材料科学学院教授钱逸泰,北京科技大学新材料技术研究院副院长、教授李晓刚,清华大学材料学院教授黄正宏,哈尔滨鑫科纳米科技发展有限公司董事长薛俊峰,中船重工集团军民融合与国防动员研究中心总工程师张嘉国,分别作了“石墨烯及相关碳材料在二次电池中的应用”“石墨烯重防腐涂料研发和工程应用关键问题探讨”“石墨烯的制备及在新能源领域的应用”“石墨烯在高分子材料中的应用研究和展望”“石墨烯技术在军事领域应用前景分析”的主题报告。参会人员还进行了座谈交流。
  研讨会前,参会人员前往宝泰隆新材料股份有限公司,参观展厅、中控室、车间、厂区,实地了解企业专家团队、石墨产业链、石墨烯制备技术、石墨烯衍生系列产品等情况。
  本次研讨会由国家新材料产业发展战略咨询委员会、七台河市人民政府联合主办,宝泰隆新材料股份有限公司协办。
  国家及省直相关部门负责同志,穆棱市政府相关部门负责同志,石墨烯相关领域专家学者,企业代表,人民日报、新华社、人民网、中央电视台等媒体代表参加研讨会。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于征集水污染防治先进适用技术信息的通知2017-06-05
黑龙江省科学技术厅关于组织参加中科院沈阳分院...2017-06-02
关于做好2017年度省杰出青年科学基金候选人考察...2017-06-01
关于做好2017年全省对俄工业与技术合作洽谈会企...2017-05-26
关于申报国家科技重大专项和重点研发项目(课题...2017-05-25
关于开展2016年度全省科普统计调查的通知2017-05-18