二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
市县科技 >>
双鸭山市


【手机阅读】

双鸭山市大力推进科技成果转化,助推企业转型升级

  • 发布时间:2017-04-18
  • 来源:双鸭山市科技局
  • 作者:双鸭山市科技局
  • 字号: TT 打印
  3月21至27日双鸭山市政协副主席兼市科技局局长张丰发及相关工作人员带领全市部分企业到高校院所进行了科技合作项目的对接,取得了良好的效果。双鸭山市美来天鹰与哈尔滨工业大学机器人集团就无人机项目合作进行了深入洽谈。该公司已经和哈工大机器人集团的无人机团队建立了紧密的联系,将利用哈工大机器人集团的技术力量,共同研发20公斤级的,一机两用(既能喷药又能扬肥)无人机。
  哈尔滨工业大学能源学院别如山教授经过多年的努力,成功研发了利用废弃物稻壳生产高纯度纳米级二氧化硅的新工艺,目前已经完成了工业化试验,新工艺已经达到了国际领先水平。黑龙江新双锅股份有限公司和集贤永军米业对该项目非常感兴趣,通过深入的交流和洽谈,增进了了解,产生了共识,他们将和别如山团队在项目的原材料供应、新型锅炉的研制和生产等方面开展积极的合作,现在正在商谈具体的合作事宜。
  为满足黑龙江新双锅股份有限公司开发新型锅炉的需要,市科技局联系了哈尔滨工业大学材料学院相关专家,通过深入的交流,初步达成合作意向。专家们根据多年的研究实践经验给出了相应的建议,能源学院的宁志良教授将为双锅尝试研发在950度高温下可以正常工作、抗氧化能力和韧性强、寿命长的新型材料,蔡伟教授将帮助双锅研发一种固体相变蓄热材料,现在双方正在商谈具体的合作事宜。
  黑龙江康福祥食品有限公司,地处双鸭山市岭东区,近邻大型花菇种植基地有大量售出后淘汰的菌菇资源,且全市大豆产量大,品质好,所以企业欲开发一种东北风味菌菇酱作为主打产品,做成规模,为此需要寻求技术支持。市科技局为该企业联系了省农业科学院食品研究所,并带领企业领导和相关技术人员到食品研究所与功能性食品研究室研究团队进行了对接洽谈,依据企业现有的厂房和资源现有情况,商定了产品研究方向,给出了合理化的启动方案,就提供全面的技术支持及具体合作事项达成一致。
  另外还与哈尔滨工业大学化工学院的卢卫红教授就利用饶河县现有黑蜂养殖和固有的药材等植物资源开发系列护肤品项目的可行性进行了深入对接和交流,为该项目的推介做准备。
  这次通过带领企业和高校院所的深入对接,拉近了企业和高科技成果的距离,解决了企业在转型发展中遇到的技术难题,拓展了高校院所高科技成果的转化渠道,这是科技部门发挥桥梁纽带作用的积极尝试。
相关新闻 更多>>
双鸭山市科技局突出创新驱动加快转型升级推动高...2020-09-04
通知通告 更多>>
关于举办第四届黑龙江省科普达人秀(科学实验展...2020-09-09
黑龙江省科学技术厅关于开展2020年度自然科学研...2020-09-09
关于开展全省科研设施与仪器开放共享工作调研的...2020-09-03
黑龙江省2020年第七批拟入库科技型中小企业名单...2020-09-03
关于公布2020年度黑龙江省重点实验室备案名单的...2020-09-02
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-09-02