二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
市县科技


【手机阅读】

双鸭山市科技局突出创新驱动加快转型升级推动高质量发展

  • 发布时间:2020-09-04
  • 来源:双鸭山市科技局
  • 作者:栾洋
  • 字号: TT 打印
  近年来,双鸭山市汇集科技创新要素,深化产学研合作,加强技术转移与成果转化服务载体建设,当好科技“店小二”,推动产学研合作,加快科技成果转化落地,以科技创新驱动引领全市转型升级高质量发展。
  以“实施创新驱动发展战略”为主线,以创建“产业科技创新联盟”为牵动,双鸭山市打出了一套科技创新的组合拳,呈现出了科技助力发展的新态势。
  经过2年多的努力,全市新增双鸭山市环保产业技术创新战略联盟、饶河县中草药种植产业技术创新战略联盟等各类产业技术创新战略联盟7个,截止目前全市各类产业联盟累计22家,涵盖了现代特色农业、装备制造产业、新能源产业、节能环保产业。累计转化“一种煤矿井下巷道用锚索支护释放压力的装置”“降尘肺新绿色井下喷浆环保材料”等各类成果近100项,其中引进转化落地“双鸭山煤炭地下气化工业联产项目”“腐殖酸类肥料产品的开发与应用”等成果18项。
  各县区联盟积极探索产学研合作的新机制新模式,在开拓市场、开发共性关键技术、共建研发平台、延伸产品链、共同培养人才等方面取得明显成效。宝清县白瓜籽产业技术创新战略联盟被省科技厅评定为省级产业技术创新联盟。
  不断优化创新政策环境,加速集聚创新优势资源,积极促进创新要素对接。通过多方引进科技团队及科研机构,促进产业创新快速发展。2019年8月,中国水稻研究所北方水稻研究中心在黑龙江省双鸭山市宝清县正式揭牌成立。它的启动建设,一方面是加快完善中国农科院在全国农业科研整体布局、推动北方地区水稻产业发展的重大部署;另一方面是确保国家口粮绝对安全的重大战略需要。力争5-10年时间,使其成为在全国水稻科技研发和技术推广方面有重大影响的科研平台。
  四方台区政府多次与东北农大洽谈引进专家团队合作事宜,东北农大农学院宁海龙教授领军的遗传育种团队成立了双鸭山东昊农业科技有限公司。启动建立了四方台大豆育种科技园区、胡萝卜产业化技术研发等项业务,研究出适合不同需要的(鲜食、加工等)胡萝卜品种,建起了胡萝卜粗加工车间和保鲜库,将原有的400亩胡萝卜种植面积扩大到1010亩,年产胡萝卜1000万斤,胡萝卜产量提高20%以上,完好率提高30%以上。“一种茄链格孢引起的胡萝卜根腐病或叶斑病的防治方法”2019年获国家发明专利,提升了本技术联盟在全国的科技水平及知名度。
  同时,以产业联盟为依托,积极申请省级科技项目立项获得资金支持。饶河县5家企业、宝清县2家企业与东北农大、黑龙江中医药大学等省内7所高校、科研院所共同签订了林下资源综合利用及林产品开发产业技术战略联盟。饶河县国营森川林场与东北农大学联合向向省科技厅申请“蓝靓果标准化栽培示范与推广”项目获得成功,获得100万元科研资金支持。建立了占地8亩的蓝靓果种质资源圃,建立苗林繁育大棚4个,面积2700平方米;帮助饶河镇贫困村发展蓝靓果产业,投入15万元引进种苗,投放农户种植,林场在技术上给予无偿资助,推广面积达300亩。同时获得省林业厅科研项目资金100万元,开展蓝靓果种苗无性快繁技术进行蓝靓果快繁,年可繁殖种苗200000株。
  推进科技成果产业化,是促进科技与经济紧密结合的关键环节,是促进产业结构调整、全面提升产业核心竞争力的决定性因素。我市通过产学研合作,不断提升企业科技创新水平。
  宝山区东北煤炭地下气化技术有限公司与中国矿业大学合作,应用其煤炭地下气化及多联产项目技术,不仅回收了矿井遗弃煤炭资源,而且还可以用于开采难以开采或开采经济性、安全性较差的薄煤层、深部煤层,减少地表下沉陷无固体物质排放,煤气集中净化,大大减少了煤炭开采和使用过程中对环境的破坏。双鸭山市瑞丰生物科技有限公司通过与北京大学《生态农业与环境治理》课题组和黑龙江省农业科学院合作,利用褐煤进行腐植酸深加工,有效提高资源的综合利用水平,大幅度增加了产品附加值;双鸭山建业生物科技有限公司引进新的技术与设备并成功转化落地后,达到年产10万吨生物有机肥的生产规模。
  集贤县农业技术推广协会、集贤县领航农机农民专业合作社联社以及各农民专业合作社与东北农业大学、黑龙江省农科院土壤肥料与环境资源研究所、黑龙江省农科院园艺研究所等高校、科研院所合作建立了集贤县有机富硒产业品牌农业科技创新联盟—暨黑龙江省农科院土壤肥料与环境资源研究所博士后科技研工作分站。该联盟相关成员单位采取多形式、多方面共同建立了六个有机富硒农牧产品示范基地,总面积为645亩。联盟将制定本地区富硒行业标准,对于进一步打造东部地区的双鸭山寒地黑土“富硒之都”、“硒市(稀世)之地”,给予全程技术指导和药剂支持,实现了将富硒产业打造成双鸭山市知名产业及品牌农业的目标。
  双鸭山开发区深入加强与联盟内大学、科技机构合作,赴东北农业大学、省农科院、黑龙江中医药大学、秸秆联盟等机构深入对接,搜集了一批科技成果;与深圳清华力合合作,引进了绿色超高压方便米饭、超高压常温中药加工提纯2个科技孵化项目;与广东长牛股份有限公司合作,引进了IPV6示范基地项目;借助“双山合作”,利用出台科技孵化政策引进了高新技术企业佛山医悦科技有限公司,目前已正式运营;双鸭山恒大生物肥有限公司秸秆生物质有机肥项目与哈工大、上海交大建立科研合作,并被授予哈尔滨工业大学双鸭山市生物农业博士工作站、上海交通鸭山业博士工作站。
  友谊县ACS供热全流程智能控制系统开发应用技术创新战略服务联盟以同方节能(友谊)热力有限公司、双鸭山四方台佳欣供热公司及集贤县瑞晟供热公司等企业为主体,依托哈工大(威海)先进成型及自动化装备研究所,实现供热领域“互联网+供热”模式。联盟成立两年来,产品已在辽、吉、黑、内蒙多地推广使用,已累计为用户节约燃煤150万余吨以及大量的电能,为客户减少成本支出7.5亿元,减少碳排放量超过至少220余万吨。友谊县德旭农业高科技有限公司、八一农大及大庆市萨沙国际贸易有限公司组成的友谊县太阳能日光温室种植技术创新战略服务联盟,成立一年来已实现主营业务收入68万元,净利润17万元。
  岭东区与南京鼎腾石墨烯研究院签订了区院战略合作框架协议,与黑科技、哈理工等省内几所高校建立了联络,科研工作站以中双石墨有限公司石墨深加工项目为主,对新材料进行产业科技研发。重点对石墨精粉、高纯石墨、球型石墨、锂电池负极材料等石墨深加工方面进行项目储备,在加快石墨项目的推进和开发下游产业加强了科技支撑;双鸭山金德工贸有限责任公司与哈尔滨工业大学机电工程学院、黑龙江能源职业学院合作研发钻锚自动化一体两项专利,并将两项专利成果进行转化,研制生产煤矿用岩巷钻装机组。
  尖山区装备制造产业科技创新联盟中企业积极与省内外大学、科技院所合作,促进企业产品升级换代。节能东方双鸭山建材设备有限公司研制的大产量砖机是针对市场发展而开发的国际领先的新一代产品,并开展了班产1500平米外墙保温复合板生产线局部设备研发,引领了行业技术向自动化、机械化生产发展。黑龙江双锅锅炉有限公司与西安交通大学签署了“锅炉专业知识培训合同”,将每年派送专业技术人员去学习锅炉设计、锅炉数据计算、锅炉制造等方面的专业知识。黑龙江双锅锅炉有限公司还与美国肯塔基大学建立了校企技术合作关系。
  饶河县森企中草药加工有限责任公司与联盟合作单位佳木斯大学生命科学院药食同源山野菜资源综合利用刘德江团队在道地药材保护、山野菜开发利用方面开展合作,联合在大通河乡区域3个中草药种植专业合作社进行合作参与,目前中草药及山野菜种植品种有人参、白鲜皮、刺五加、刺嫩芽、五味子、当归、寒葱等,并建设中草药加工厂3000平方米,为中草药种植产业发展和山野菜林下经济开发利用奠定了坚实的基础。
  通过利用人才技术优势,积极向上争取扶持资金,持续开展产学研合作,加快科技成果转化落地,带动辐射更多的企业通过产学研合作提升技术创新能力,为全市转型振兴高质量发展提供了有力支撑。
相关新闻 更多>>
双鸭山市大力推进科技成果转化,助推企业转型升...2017-04-18
通知通告 更多>>
关于举办第四届黑龙江省科普达人秀(科学实验展...2020-09-09
黑龙江省科学技术厅关于开展2020年度自然科学研...2020-09-09
关于开展全省科研设施与仪器开放共享工作调研的...2020-09-03
黑龙江省2020年第七批拟入库科技型中小企业名单...2020-09-03
关于公布2020年度黑龙江省重点实验室备案名单的...2020-09-02
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-09-02