二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
重点工作


【手机阅读】

2016年度国家科技奖励大会在京召开
黑龙江省获得12项国家科学技术奖

  • 发布时间:2017-01-12
  • 来源:成果管理与推广处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

  中共中央、国务院9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。  

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强在讲话中代表党中央、国务院,向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全国广大科技工作者致以崇高敬意和诚挚问候,向参与和支持中国科技事业的外国专家表示衷心感谢。
  李克强重点指出,要深化科技体制改革,深入推进科技领域“放管服”,赋予科研院所和高校更大的科研自主权,赋予创新领军人才更大的人财物支配权。加大成果处置、收益分配、股权激励等政策落实力度,使创新者得到应有荣誉和回报。着力激发全社会创新潜能,既支持本土人才勇攀高峰,也吸引海归人才、外国人才来华创业创新,为他们施展才华提供更大空间。
  2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖42项,其中一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项、一等奖20项、二等奖149项;授予5名外籍科技专家和1个国际组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。
  2016年我省共有12个项目获得国家科学技术奖励。其中,5个项目获得国家技术发明奖二等奖,7个项目获得国家科技进步奖二等奖。由我省科研单位作为第一单位主持完成的有7个项目,我省单位参与完成的有5个项目。
  2016年由我省主持完成的7个获奖项目中,有4项获得国家技术发明奖二等奖,分别是哈尔滨工业大学主持完成的“超大型精密仪器装备气/磁阵列隔微振技术与装置”项目、哈尔滨工程大学主持完成的“深海高精度超短基线水声定位技术与应用”项目及哈尔滨工业大学主持完成的两项专用项目;有3项获得国家科技进步奖二等奖,分别是哈尔滨工业大学主持完成的“大跨空间钢结构关键技术研究与应用”项目、中国地震局工程力学研究所主持完成的“大型复杂结构在线混合试验关键技术与应用”项目和东北农业大学主持完成的“功能性饲料关键技术研究与开发”项目。另有5个项目由我省参与完成,其中由哈尔滨工业大学参与完成的“灵巧假肢及其神经信息通道重建技术”项目获得国家技术发明奖二等奖,中国石油天然气股份有限公司大庆石化分公司参与完成的“大型乙烯装置成套工艺技术、关键装备与工业应用”等4个项目获得国家科技进步奖二等奖。
  近年来,我省围绕重点产业发展,积极谋划争取国家科技计划项目,实施“千户科技型企业三年行动计划”,推进科技成果转化落地,突破了一大批重大关键技术难题,自主创新能力和科技成果转化能力稳步提升。此次获奖的项目成果,有的在国际国内重大项目中得到应用,有的则引领了我省重大产业发展。其中,“功能性饲料关键技术研究与开发”项目成果,针对困扰我国畜牧业快速发展的饲料与畜产品安全、质量和饲料资源短缺等问题,研发了功能性饲料关键技术及系列产品,项目15家合作企业近三年推广功能性饲料新产品1873.22万吨,新增产值574.93亿元,利润12.32亿元,税收2.88亿元,取得了很好的经济效益、社会效益和生态效益;“大型复杂结构在线混合试验关键技术与应用”项目成果,为世界上在抗震设防高烈度区在建的最高建筑、北京528米的“中国尊”的抗震研究把关,并在美、日等国际重大科研项目中得到应用;“深海高精度超短基线水声定位技术与应用”项目成果,打破了国外技术垄断,为“蛟龙”号开展的试验性应用提供定位服务;“东北地区旱地耕作制度关键技术研究与应用”项目建立的“寒地原垄卡种轮作技术体系”,在我省累计应用面积1800万亩,增加粮食作物产量108万吨,新增产值27.36亿元,同时有效降低了我省农业生产成本,促进了农业可持续发展。
  省科技厅于立河副厅长参加了国家科学技术奖励大会。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于开展2016年度高新技术企业发展情况报表填报...2017-03-21
关于开展黑龙江省创新创业共享服务平台资源目录...2017-03-13
关于组织开展2017年度第一批高新技术企业认定工...2017-03-13
关于进一步加强省科学基金项目结题管理的通知2017-03-13
黑龙江省科学技术厅关于组织申报2017年省院科技...2017-03-09
黑龙江省科学技术厅黑龙江省工业和信息化委员会...2017-03-08