二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
科技厅概况 >>
厅领导 >>
张长斌 >>
厅领导活动


【手机阅读】

省科技厅与中科院过程工程研究所
对接“解耦燃烧技术”成果转化

  • 发布时间:2017-03-24
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  近日,省科技厅副厅长张长斌一行到中科院过程工程研究所调研解耦燃烧项目,中科院原副院长李静海院士、过程工程研究所副所长齐涛及相关科研和管理骨干参加了会议。
  座谈中,中科院原副院长李静海院士首先欢迎调研组一行,并介绍简单介绍了解耦燃烧技术的特点及现阶段研发情况,刘新华研究员随后介绍了解耦燃烧技术的基本情况。齐涛副所长介绍了解耦燃烧炉在山东的使用情况,节能减排效果明显,建议黑龙江省政府进行顶层设计,各部门联动,联合大型煤炭企业,聚集技术、生产、经营等各方资源,结合精准扶贫,加速推广进程。
  解耦燃烧技术是通过优化炉膛结构来对煤炭热解和燃烧过程进行解耦和有效控制,使煤先后经过低温还原气氛下的低氮燃烧和高温氧化条件下的可燃物燃尽两个过程,实现了煤炭的连续分级充分燃烧。与传统燃煤炉相比,解耦燃煤炉的NOx排放可降低30%-45%,节煤量可达20%-30%,排烟林格曼黑度小于1。
  通过此次交流,双方达成共同推动该项技术在黑龙江产业化的共识,并将在大型解耦燃煤锅炉研发等延伸领域进行有效合作。
  中科院长春分院刘晓冰副院长和院士办相关同志一同调研。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅政府网站工作年度报表(2017...2018-01-31
关于全面启动黑龙江省2018年度科技型中小企业评...2018-01-09
黑龙江省科学技术厅关于开展2017年度火炬统计调...2018-01-04
关于开展2017年创新人才推进计划申报推荐工作的...2018-01-03
省纪委驻科技厅纪检组元旦春节期间温馨提示2017-12-27
2017年度省自然科学研究系列(专业)高级专业技...2017-12-26