二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
科技厅概况 >>
厅领导 >>
郭大春 >>
厅领导活动


【手机阅读】

黑龙江省虚拟现实产业技术创新战略联盟召开成立大会

  • 发布时间:2017-06-29
  • 来源:高新技术发展及产业化处 政策法规处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  6月28日,黑龙江省虚拟现实产业技术创新战略联盟在腾讯众创空间(哈尔滨)召开成立大会,省科技厅郭大春副厅长、哈尔滨市科技局李奇志副局长、哈尔滨市经开区科技局陈立科局长等有关领导及联盟45家成员单位出席会议。
  黑龙江省虚拟现实产业技术创新战略联盟由哈尔滨爱威尔科技有限公司发起,联合腾讯众创空间(哈尔滨)、哈尔滨维尔星空科技有限公司等企业和高校,按照“自愿、平等、合作”的原则自愿联合发起成立,是以虚拟现实技术相关的技术研发、标准化、产业化工作为主题,跨部门、跨所有制的非营利性产学研合作组织,是我省第53家产业技术创新战略联盟。
  目前,数字创意产业已列入“十三五”国家八大战略性新兴产业之一,计划到2020年,数字创意产业等相关行业的产值规模达到8万亿元。科技部《“十三五”现代服务业科技创新专项规划》中,将虚拟现实作为实现文化和科技深度融合的重要手段,将重点加强关键技术研发、模式创建及与其它行业的协同发展。
  郭大春副厅长在会上指出,要理性分析、认清形势,突出特色,差异化竞争。他还提出三点希望和建议:一是加强协作。以产业需求和各方的共同利益为基础,确定发展目标,制定行动计划,推动虚拟现实产业上下游有序衔接,提升区域协同创新水平,推动我省虚拟现实与其他行业的跨界融合。二是资源共享。建立行业咨询、知识产权、科技服务等资源共享机制,搭建行业公共服务平台,组织开展联合攻关,努力实现创新链、产业链、服务链、金融链的“四链融合”。三是创新引领。以促进技术、产品、内容、服务、应用等全领域创新为目标,优化虚拟现实产业技术创新体系,注重内容与体验的创新、服务与商业模式的创新。灵活运用“政产学研金介用”协同创新机制,集聚创新资源,提升核心竞争力、品牌影响力和产业带动力。
  会上,启动了“龙江VR产业联盟助力双创双百活动”,联盟将针对省内100家创业企业提供免费VR全景展示制作及宣传,针对省内100家中小学教育机构提供免费的VR智慧课堂体验。与绿地集团黑龙江省绿地股权金融资产交易中心正式签约,为我省虚拟现实企业设立专项股权交易版块,共同促进龙江虚拟现实产业发展。
  腾讯众创空间(哈尔滨)运营总监尚丹介绍,腾讯将借助自身的独特生态优势,帮助更多开发者和用户直接对话,对所有合作伙伴全面开放自己的平台和接口,为VR开发者提供完整的生态支持,在底层标准、核心技术和内容生产等方面与联盟一起推动龙江虚拟现实产业加速发展。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于启动第七届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨第...2018-05-02
黑龙江省2018年第四批入库科技型中小企业名单公...2018-04-28
关于参加白俄罗斯工业论坛活动的通知2018-04-28
关于公示拟备案黑龙江省院士工作站名单的通知2018-04-26
群众办事百项堵点疏解行动2018-04-23
黑龙江省2018年第三批入库科技型中小企业名单公...2018-04-16