二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

2011年全省科技工作会议在哈召开

  • 发布时间:2011-02-23
  • 来源:厅办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

   

   2011年2月22日,全省科技工作会议在哈尔滨隆重召开。省政府徐广国副省长出席会议并作重要讲话,会议由省政府副秘书长陈长湧主持。来自全省各市(行署)政府、科技局,省直有关厅局,高校、科研院所,部分县(市)政府、科技局,部分科技园区、高新技术产业化基地、创新型企业和中介机构等单位的200余人出席了会议。
    省科技厅赵敏厅长做了《围绕中心 服务发展 努力在全省产业结构调整中做出贡献》的工作报告,杨廷双常务副厅长传达了刚刚闭幕的全国科技工作会议精神,张长斌副厅长宣读了《黑龙江省科技厅关于表彰全省科技系统先进集体和先进工作者的决定》。
    赵敏厅长在工作报告中回顾了“十一五”期间全省科技工作和2010年全省科技工作取得的成绩,部署了“十二五”时期科技发展任务和2011年重点工作任务。赵敏厅长指出,“十一五”时期,全省科技战线紧紧围绕省委建设“八大经济区”和实施“十大工程”战略部署,贯彻“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的指导方针,以建设创新型龙江为目标,积极应对国际金融危机冲击,推进“高新科技产业集中开发区”和“科教人才强省富省工程”建设,在“调结构、转方式、促发展”方面发挥了强有力的支撑作用,实现了“八个新突破”。一是自主创新能力实现新突破。“十一五”期间,我省综合科技进步水平在全国排序中画出一个“微笑曲线”,止滑上扬,2009年开始回升至12位。共获得国家级奖励91项,专利申请量由2006年的6535项提高到2010年的10296项,知识产权创造能力大幅提升。二是重大科技项目组织实现新突破。2008年以来,科技投入实现了“由支持项目向支持方向、由支持专家向支持团队、由支持企业向支持产业”的三个转变,共组织谋划省级重大科技项目139项,投入资金3.37亿元。十一五”期间,承接国家各类科技项目达3611项,获资金37.71亿元。三是科技成果转化实现新突破。科技成果登记由2006年的997项提高到2010年的1453项,增长45.7%,应用成果转化率达81.9%,比“十五”末期的73.8%提升了8.1个百分点。四是产学研合作实现新突破。共组建14家产业技术创新战略联盟(大豆、乳业和马铃薯为国家级联盟),成员单位达到383家,省内外229家企业、79家高校、73家科研院所,签约合同金额110亿元,形成了联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的产学研有效结合机制。五是高新技术产业发展实现新突破。全省高新技术产业产值由“十五”末期的1301亿元增加到2010年的3941亿元,高新技术产值年均增长24.3%,成为我省最具活力的新经济增长极。六是科技平台建设实现新突破。创办了省科技创新创业共享服务平台,“科技114”语音服务达到28万人次;加强了科技成果转化公共服务平台建设;全省共有各类科技园区87个,共孵化毕业610家科技型企业,争取国家科技型中小企业技术创新基金项目276项、资金1.43亿元。七是科技人才培育实现新突破。8人当选中国工程院院士,“两院”院士已达37人,居全国第6位。八是科技体制机制建设实现新突破。出台并实施了《黑龙江省人民政府关于加快科技创新体系建设,促进科技成果产业化的若干意见》(科技26条),极大地激励了科技人员创新创业的积极性。建立了厅市共商机制,与9个市政府签订了合作协议,落实厅市共商项目49项,科技支撑区域经济发展作用不断增强。
    赵敏厅长强调,2011年是“十二五”开局之年,科技支撑和引领经济发展的任务比以往任何时候都艰巨而繁重,工作面临着前所未有的挑战和机遇,而且挑战大于机遇。如何开好局、起好步至关重要。2011年全省科技工作任务是:深入贯彻落实党的十七届五中全会、全国科技工作会议和省委经济工作会议精神,按照省人大十一届六次会议《政府工作报告》中对科技工作的要求,以贯彻省委“八大经济区”和“十大工程”战略部署为统领,以加快哈尔滨科技创新城建设为突破,以加快“高新科技产业集中开发区”建设为目标,以加快发展生物产业为重点,继续实施“技术创新八大行动计划”,积极引导企业增加研发投入,力争研发资金占GDP的比重达到1.5%;实现高新技术产业产值5000亿元,同比增长25%以上。为我省加快经济发展方式转变,振兴十大重点产业,推动科技进步和创新,增强经济发展驱动力。重点做好四方面工作,一是积极培育科技创新和成果转化主体;二是积极推进科技园区建设;三是强化政策引导和扶持作用;四是积极开展对外科技合作,加大科技惠民力度。
    徐广国副省长在重要讲话中对全省科技发展提出了总体要求。一要进一步统一思想,充分认识新形势下科技工作的重要性和紧迫性抓住主题主线更好地做好科技工作。二要突出重点,充分发挥科技对经济社会的支撑引领作用。加快高新科技产业集中开发区建设,努力提升我省高新技术产业的竞争力;大力推动科技成果转化,努力提升企业创新主体的竞争力;大力开展科技惠民,努力提升科技、经济社会和谐发展的竞争力;大力实施知识产权战略。三要优化环境,为科技创新提供有力保证。一抓人才创新;二抓投入创新;三抓队伍创新;四抓组织管理创新。
    下午,与会代表进行了分组讨论暨厅市共商第二次工作会议。十三个市地代表就厅市共商取得的成绩和下一步工作重点进行了交流发言。

1.jpg
相关新闻 更多>>
2011年度全省科技统计暨火炬、民营统计工作会议...2011-12-20
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-07-09
关于开展国家专业化众创空间备案示范工作的通知...2020-07-07
关于举办第六届黑龙江省科普讲解大赛的通知2020-07-03
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-07-03
黑龙江省科学技术厅关于组织填写科技部“科技助...2020-06-28
黑龙江省科学技术厅关于组织申报2020年省院科技...2020-06-24