二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

省科技厅厅长张长斌到省知识产权局调研

  • 发布时间:2018-05-21
  • 来源:办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  5月18日,张长斌厅长到省知识产权局调研,专题听取省知识产权局工作情况汇报,和知识产权局机关全体干部面对面进行交流,对我省知识产权工作取得的成绩给予充分肯定,认为省知识产权局领导班子坚强有力、工作思路清晰、工作成效明显,在工作作风、机关管理和干部队伍建设等方面的经验做法很值得学习借鉴。
  省科技厅党组成员、知识产权局局长常城,省知识产权局副局长吴忠安、张毅,省科技厅机关相关处室负责同志参加调研。
  张长斌厅长指出,近年来,省知识产权局紧紧围绕省委、省政府中心工作,实施知识产权战略,推进知识产权“四大工程”,专利申请量年均增长27.5%,发明专利申请量年均增长29.2%,企业专利申请量年均增长36.4%,全省万人有效发明专利拥有量5.266件,知识产权创造、运用、保护和管理能力不断提升。特别是在“千户科技型企业三年行动计划”中,面向科技型企业促进专利技术转化运用,搭建知识产权交易平台,创新知识产权质押担保融资,开展专利分析与预警服务,在促进高新技术成果产业化、服务科技型型企业创新发展中做出了突出贡献。
  张长斌厅长指出,全省科技系统要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对我省发表的重要讲话精神,按照省委、省政府的安排部署,坚持新发展理念,实施创新驱动发展战略,落实科教强省、人才强省战略任务,向高新技术成果产业化要发展,面向“三篇大文章”部署科技研发,面向“五头五尾”转化科技成果,推动科技创新与实体经济、现代金融、人力资源协同发展,生成和释放经济发展新动能,为实现省委十二届二次全会提出的战略任务、建设现代化新龙江提供有力的科技支撑。
  张长斌厅长指出,省科技厅班子正在按照省委、省政府要求组织谋划新一轮“科技型企业三年行动计划”。新一轮“科技型企业三年行动计划”坚持问题导向与目标导向相结合,充分利用大数据手段科学合理测算科技型企业发展目标,按照从无到有、从小到大、从大到强的路径,形成科技型中小企业、高新技术企业、“四上”科技型企业和创新型领军企业梯次成长的新格局。他指出,知识产权是实施创新驱动发展战略的重要内容,是科技创新发展的重要力量。省知识产权局要在新一轮“科技型企业三年行动计划”中积极作为,面向科技型企业发展需求加快专利产出,通过促进专利技术转化生成科技型中小微企业,通过精准服务科技型中小企业申报专利、运用专利成长为高新技术企业,通过支持高新技术企业提高知识产权运用水平,加快发展壮大为创新型领军企业。
  张长斌厅长强调,知识产权是产权化了的创新成果,知识产权工作在创新体系建设中发挥着极其重要的作用,代表着先进的生产力,直接影响着一个行业、一个区域乃至一个国家的发展水平与核心竞争力。他希望,进入新时代,省知识产权局继续加强知识产权的创造和运用,努力提高对实体经济的技术供给水平,奋力开创新时代知识产权工作新局面。
相关新闻 更多>>
省科技厅张长斌副厅长到省科技情报研究所调研2009-12-17
省科技厅张长斌副厅长到伊春调研2009-08-27
通知通告 更多>>
2018年国务院大督查 征集问题线索和意见建议公告...2018-07-11
关于组织开展2018年全省科普微视频征集评选活动...2018-07-11
群众办事百项堵点疏解行动 :第三季 社保医疗2018-07-11
黑龙江省财政厅黑龙江省科学技术厅关于转发《财...2018-07-03
省科技厅“法治建设年”公开承诺书2018-06-29
关于做好省科学基金项目结题工作的通知2018-06-26