二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

省科技厅召开党组(扩大)会议
传达学习习近平总书记重要讲话精神

  • 发布时间:2018-09-30
  • 来源:办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  9月30日,省科技厅召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,省委常委会(扩大)会议精神和省政府党组(扩大)会议精神。
  与会同志观看了中央电视台9月28日《新闻联播》报道及央媒报道习近平总书记在我省考察时的视频片,厅党组书记郭大春通报了9月28日至今厅系统学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神的情况,传达了省委书记张庆伟、省长王文涛的讲话精神。厅领导结合工作实际谈了感受和初步学习体会。大家一致认为,习近平总书记两年两次亲临我省考察,体现了对龙江人民的亲切关怀,对龙江经济社会的高度关注。习近平总书记在考察座谈时的讲话内涵丰富、思想深邃、博大精深,其中多次提到科技、创新、人才,给科技战线提振了信心、鼓舞了士气,为科技工作指明了方向,提供了遵循。接下来,要在学懂弄通做实上下功夫,带头深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,准确领会核心要义,把谆谆嘱托、殷切期望和六个方面的重要要求,深入贯彻到科技创新的实际工作当中。
  会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,是厅系统当前和今后一个时期的首要政治任务。厅系统要按照省委部署,精心制定学习计划,党组理论中心组、各党支部都要开展学习研讨,领导干部要在学习上当好表率。继续在学懂弄通上下功夫,把学习研讨与习近平总书记针对我省的两次重要讲话相结合,与习近平总书记关于科技创新的重要论述相结合,与当前推动我省科技创新工作相结合,研究谋划如何更好地把我省的科技资源优势转化为发展成果。要深刻理解长短辩证法,从解放思想、作风建设、领导能力、专业化水平、基础工作、制定流程等方面全面查找差距,不断补齐工作短板。
  会议要求,要认真研究谋划,拿出务实举措,把习近平总书记重要讲话和重要指示精神落地实处。一认真组织筹备全省科技创新大会。把习近平总书记对东北振兴和我省重要指示精神学深悟透,特别是对科技创新发展的要求贯彻到全省科技创新大会的具体工作中,完善《全省科技创新大会会议方案》,研究制作科技创新大会宣传片,确保全省科技创新大会圆满召开。二是认真研究科技创新工作的具体措施。对即将出台的《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于深入实施创新驱动发展战略推进科技强省建设的若干意见》《黑龙江省新一轮科技型企业三年行动计划(2018—2020年)》两个文件,再次进行修改完善,将习近平总书记深入推进东北振兴座谈会讲话精神要求落实到科技创新的重点工作中。三是扎实推进科技强省建设。针对我省创新支撑发展不够、创新能力不强、创新主体不多、创新人才不足、创新环境不优等问题,着力构建产业技术支撑、创新能力提升、科技成果转化、区域科技创新和科技人才支撑五个体系,优化科技创新创业环境,激发创新驱动的内生动力。四是组织实施新一轮科技型企业三年行动计划,培育新动能。聚焦科技型企业数量增加和质量提升,通过创新链和产业链、服务链、资金链对接,精准施策、精心培育科技型中小企业、高新技术企业、创新型领军企业,持续向高新技术成果产业化要发展,为壮大我省实体经济提供科技支撑。五是抓好当前正在推进的重点工作。围绕支撑我省产业发展,组织谋划好省级重大专项,努力推出新技术、新产品、新服务,支撑重点产业发展。深化科技领域改革,推动省属自然科学类科研院所改革和创新发展,落实科研诚信建设、科研数据管理、科技奖励有关改革任务,着力优化科研人员创新创业环境,在栓心留人上下功夫。六是加强党的领导,解放思想、苦练内功、营造环境。加强厅党组领导,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设和作风建设落地生根,继续开展优化营商环境和作风整顿活动,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,提高党员干部领导能力和专业化水平,打造风清气正的政治生态。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省公务用车核准留用车辆公示表2018-10-15
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于印发《黑...2018-10-12
黑龙江省科学技术厅关于开展2018年度自然科学研...2018-10-10
黑龙江省2018年第九批入库科技型中小企业名单公...2018-09-30
黑龙江省科学技术厅关于申报2019年度省自然科学...2018-09-29
黑龙江省科学技术厅关于公布2018年黑龙江省优秀...2018-09-29