二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

粮食深加工院士工作站成立为科技兴粮提供支撑

  • 发布时间:2019-04-30
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

  4月29日上午,黑龙江金象生化有限责任公司粮食深加工院士工作站签约及揭牌仪式在哈尔滨举行。中国工程院院士岳国君与象屿生化董事长吴捷代表双方签订协议,并为院士工作站揭牌。刘爱丽副厅长出席仪式并致辞。

  黑龙江省作为产粮大省,如何延伸产业链、提升价值链一直是省委省政府在粮食发展战略方面的重要考量。为践行习近平总书记在考察我省重要讲话中“粮头食尾”“农头工尾”的深入部署,就要在“科技兴粮”上下功夫,为提高粮食科技创新能力,促进科技成果转化提供强有力的科技支撑。院士工作站作为由政府推动,以企业创新需求为导向,以院士及其团队为核心联合进行科研攻关和成果转化的高层次科技创新平台,自2010年启动以来,拉近了我省企业与院士、专家的距离,为我省引入院士团队高端人才、联合攻关解决技术难题、转化高新科技成果、培养优秀骨干发挥了积极的作用。目前全省已建成79家院士工作站,在多个科技和产业领域取得丰硕成果。
  黑龙江金象生化有限责任公司,是以玉米深加工为主营业务的国有控股集团企业。目前己投资70多亿元建成富锦、北安、绥化玉米深加工产业园区,年加工玉米300万吨。未来5年致力于打造成为国家级玉米深加工技术研究、交流、培训及资源共享平台,实现技术、研发、创新的系统化管理和体系化运营。急需高水平的专家团队在工艺研发和成果转化方面提供助力和支持。
  岳国君院士是我国知名的生物与发酵专家,长期在企业从事技术开发工作,致力燃料乙醇基础应用研究,为发展我国生物液体燃料事业作出突出贡献。
  金象生化与岳国君院士合作建立粮食深加工院士工作站将重点研究燃料乙醇发酵及工艺优化、DDGS和纤维饲料在畜牧业的应用、微生物育种与筛选等方面的技术。未来将重点打造“玉米深加工新产品开发及副产物综合利用”项目,着眼于推进玉米深加工产业链延伸,升级现有产品与工艺。这势必为粮食领域重大科技成果向生产力转化、促进产业链条延升、产业结构优化、为龙江农业经济振兴提供强有力的支撑和示范。
  刘爱丽副厅长在致辞中指出,岳国君院士与黑龙江金象生化有限责任公司合作建立粮食深加工院士工作站,是一种强强联合,是一种高水平的对接。衷心希望院士工作站的建立能进一步提升金象生化的创新水平,使企业能出成果,出人才,出效益,出经验,为我省粮食深加工产业的发展起到积极的引导作用。
  岳国君院士畅谈了院士工作站的建设愿景,提出要将其打造成为开放、合作的创新性平台,促进科技创新、加快成果转化、服务产业发展。表示要认真踏实地做好各项工作,不辜负各界的期望,也不辜负自己内心的期待。
  省发改委、省粮食局、省财政厅等部门领导出席院士工作站签约和揭牌仪式。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于推荐2019年黑龙江省优秀科普图书作品的通知2019-06-18
黑龙江省2019年第三批入库科技型中小企业名单公...2019-06-06
黑龙江省科学技术厅关于组织申报2019年省院科技...2019-06-04
廉洁过端午提醒书2019-06-03
关于召开第七届“共享杯”大学生科技资源共享服...2019-05-29
黑龙江省科学技术厅选调公务员补充公告2019-05-27