二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

省科技厅制订印发机关新型冠状病毒感染的
肺炎疫情联防联控“十项机制”

  • 发布时间:2020-01-30
  • 来源:办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为切实做好省科技厅系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保厅机关正常办公秩序,2020年1月28日,省科技厅制订印发了厅机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控“十项机制”。
  一是组织领导机制。厅党政主要领导为厅系统疫情防控工作第一责任人。厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置领导小组,统一领导、指挥厅系统新型冠状病毒疫情防控及处理工作。厅领导班子成员靠前指挥,做好对分管战线疫情防控的检查指导工作。机关各处室、直属各单位主要负责同志为本处室疫情防控工作第一责任人。
  二是人员管控机制。严格落实请销假制度和备案制度,减少疫情接触。减少人员外出,如外出尽量避免到人员密集的公共场所活动。严把外来人员,进入机关办公区域的外来人员实行进入处室体温测试制度。做好离退休干部的了解和相关知识、信息传递和报告。
  三是监测隔离机制。有武汉史的人员(包括直接和间接接触)自接触之日起居家自行隔离14日。在哈市有发热史或持续咳嗽等症状人员居家自行隔离24小时。机关工作人员要做到外出不聚会。建立每日人员隔离监测情况报告制度。
  四是工作用餐机制。按照省政府机关食堂安排,由办公室组织统一领取发放餐食,减少人员集聚。鼓励在岗工作人员自行带餐。
  五是日常办公机制。严格控制会议,无特殊情况,不召集会议。确需召开,须报厅主要领导审批,凡参加会议人员都需配戴口罩。两人以上(含两人)共处同一房间必须佩戴口罩。充分利用网络和电话远程办公或在线办公。
  六是环境卫生机制。严格办公区域消毒制度,严格保洁人员管理,严格公务车辆保洁消毒。坚持做好办公室每日通风。最大限度减少接触公共场所的公共物品和部位,统一回收废弃口罩严格处置。
  七是联络报告机制。主动做好与省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的联络工作,严格按要求组织落实。发生疫情当事人、所在部门与单位主要负责同志、分管厅领导、主要厅领导要在第一时间内逐级报告。
  八是应急值守机制。严格落实值班人员在岗值班和领导带班制度,妥善做好突发事件的应急处置,遇有重大事项和紧急事项第一时间报告并迅速组织落实。
  九是宣传保障机制。组织开展疫情防护知识宣传工作,教育引导机关工作人员及时关注舆情导向,关注权威部门的客观公布的信息,不信谣不传谣。通过微信群等网络方式组织开展健康教育,提高自我防护意识和能力。
  十是检查问责机制。厅领导小组及时对厅系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行研判分析。加强对各处室、直属各单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作检查。对因工作不力、报告不及时的有关当事人和责任人进行问责。
相关新闻 更多>>
省科技厅召开专题会议研究部署新型冠状病毒疫情...2020-01-23
李克强主持召开国务院常务会议 进一步部署新型冠...2020-01-20
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于加强新型冠状病毒感染的...2020-02-21
关于举办高新技术企业培育及认定政策培训会的通...2020-02-19
黑龙江省科学技术厅关于组织防控疫情有关科技成...2020-02-18
关于转发科技部火炬中心《关于开展2020年科技型...2020-02-12
关于做好在我省工作的外国人防控新型冠状病毒疫...2020-02-04
关于2020年度省科学技术奖提名工作延期申报的通...2020-02-03