二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
重要信息


【手机阅读】

副省长徐建国深入省科技厅调研指导工作

  • 发布时间:2020-01-19
  • 来源:办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  1月16日下午,省政府副省长徐建国深入省科技厅调研指导,主持召开会议并讲话。省政府副秘书长李明春陪同。省科技厅主要负责同志作工作汇报。省科技厅领导班子成员参加会议。
  徐建国对省科技厅取得的工作成绩给予充分肯定。他指出,省科技厅认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示精神,贯彻落实省委、省政府决策部署,以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力,推进科技强省建设,科技工作站位高、有特色、有创新。省科技厅领导班子团结协作,有很强的凝聚力和战斗力,科技厅的干部积极作为,为全省经济社会高质量发展提供了有力的科技支撑。
  徐建国指出,要正视当前我省科技工作面临的科技能力与经济发展水平不协调、科技成果产出和高新技术企业数量不匹配、科技研发投入偏低、依靠创新驱动发展的积极性不高等问题。
  徐建国强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,习近平总书记对我省的重要讲话精神,习近平总书记关于科技创新的重要论述等,高站位谋划科技工作。要积极营造全省尊重科技、重视创新的良好氛围,面向经济建设主战场,发挥科技的支撑引领作用,将科技工作做到位。着力推动哈大齐自主创新示范区建设,推动省级高新区升级国家级高新区。对科技创新和产业发展要有敏锐的判断力,努力培育新技术、新业态、新模式。要主动对接国家“十四五”规划和中长期科技创新布局,争取国家科技项目和平台。要采取超常规措施提高科研投入,调动全社会提高科技研发投入的积极性,加强对各市地科技工作的考核,善于借力推动科技政策落实。要在大力培育高新技术企业方面解放思想,根据实际情况合理设定高新技术企业认定标准,提高我省高企的数量和质量。要推动科技工作改革创新,积极向发达地区学习,引入市场竞争机制,用改革的思维推进科技金融等方面的工作。要深入开展解放思想推动高质量发展大讨论,积极谋划工作,找准工作方向,理清工作思路,采取务实举措,用扎实的工作成绩提高科技部门在各级党委、政府中的分量。要把握工作方法,既要敢当主角,也要甘当配角,善于联合部门共同推动科技创新工作。
  徐建国强调,要加强科技系统干部队伍建设。厅党组要发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用,确保党的理论和路线方针政策的贯彻落实。厅主要负责同志要发扬民主,保持团结,密切合作。厅领导班子要各司其职、各负其责,落实“一岗双责”,抓好分管领域党建和业务工作。要提高干部队伍专业化能力和专业化水平,加强对科技新知识的学习,做抓科技工作的“行家”。要加强党风廉政建设,正确认识权力就是责任,对权力保持敬畏,持续推进政治生态建设。
  省科技厅各处室主要负责同志、省政府办公厅有关负责同志列席会议。
相关新闻 更多>>
徐建国副省长赴哈尔滨高新区调研自创区创建工作2020-04-28
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-05-22
关于征求黑龙江省“百千万”工程科技重大专项20...2020-05-20
黑龙江省2020年第三批入库科技型中小企业名单公...2020-05-19
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-05-15
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于2020年度...2020-05-13
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-05-08