二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
直属单位工作


【手机阅读】

2016健康医疗大数据创新应用与发展峰会在京圆满落幕

  • 发布时间:2017-01-06
  • 来源:黑龙江省科技资源共享服务中心
  • 作者:
  • 字号: TT 打印


  1月4日,由国家人口与健康科学数据共享平台、中国搜索、中华国际医学交流基金会医院科研专项基金联合主办、医视中国网承办的国家人口与健康科学数据共享平台科技资源发布会暨2016健康医疗大数据创新应用与发展峰会在京圆满落幕。王陇德院士、陈可冀院士等40余名权威专家以及国家科技部和卫生计生委有关领导出席发布会,黑龙江省科技资源共享服务中心有关负责同志同时受邀参加会议。专家围绕着“医学科学数据共享 推进健康中国建设”为主题,从国家重大工程、重点研发计划、健康政策、分级诊疗和医学大数据资源建设和应用等方面探讨中国医疗健康的未来与发展。
  会上,中国工程院院士刘德培院士主持开幕式,中国医学科学院院长曹雪涛院士、科技部基础司陈文君处长、卫生计生委吴沛新副司长分别致辞。国家科技基础条件平台副主任王瑞丹为平台发布《2016年度国家人口与健康科学数据共享平台科技资源》,这是平台运行以来第一次向社会公布人口与健康领域大数据资源。本次发布237个数据集(数据量49.1TB,2.8亿条),包括生物医学、基础医学、临床、公共卫生、中医药学、药学、人口与生殖健康七大类的数据集。
      会上,在国家科技基础条件平台中心的重要指导下,国家科技基础条件平台黑龙江工作站前期的有力推动下,促成国家人口与健康科学数据共享平台与黑龙江省七台河市政府签署健康示范市建设协议。
  本次会议的成功召开对于落实国家人口健康和健康大数据政策有着重大意义,将进一步推动人口与健康科学数据共享,促进相关领域的科学研究成果和数据红利得到充分释放,助力健康中国建设。此外,国家人口与健康科学数据共享平台与黑龙江省七台河市政府健康示范市建设协议的成功签署,对于畅通国家基础条件平台与地方协同联动,实现人口与健康科学数据平台资源在七台河市的转化落地和集成服务,切实解决偏远地区医务人员缺乏、基层群众看病难、看病贵等民生问题,提升七台河市县、乡和村三级医疗卫生机构整体服务水平和综合服务能力具有重要意义。

相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于发布《黑龙江省水污染防治先进适用技术指导...2017-08-14
黑龙江省科学技术厅2017年选调公务员考察人选名...2017-08-14
关于征集高新技术企业认定评审专家的通知2017-08-11
关于组织开展2017年度第三批高新技术企业认定工...2017-08-11
黑龙江省科学技术厅关于2017年选调公务员进入面...2017-08-09
黑龙江省2017年度中央引导地方科技发展专项拟支...2017-08-04