二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
直属单位工作 >>
省院士办


【手机阅读】

“寒地粳稻旱作简化高效栽培技术”研讨会在哈召开(图)

  • 发布时间:2014-04-11
  • 来源:农村处、省院士办
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

 


  2014410日下午,“寒地粳稻旱作简化高效栽培技术”研讨会在和平会堂召开。省科技厅、省农委、海伦市政府、省农科院、省农机研究院、省水科院、省农垦科学院、东北农大、八一农大、沈阳农大等单位的领导、专家总计20余人参加会议。研讨会由省科技厅农村科技处处长唐晓明主持,省科技厅常务副厅长张长斌出席并讲话。

  我省作为国家最重要的商品粳稻生产基地,水稻的稳定和可持续发展对于我国的口粮安全至关重要。目前广泛应用于我省水稻生产是上个世纪80年代推广的旱育稀植技术,它使水稻产量大幅度提升,种植面积突飞猛进。但此项技术要经过育秧、泡田等多道工序,投入成本占水稻总生产成本的三分之二以上,且用水量非常大,在我省水资源缺乏的情况下,研发简化高效节水栽培技术是保障水稻生产可持续发展的必由之路。

海伦市采用简化高效栽培技术,经过3年试验,在保证水稻产量和品质不明显下降的前提下,用水量大幅度降低,同时还可兼顾省工、节本、增效、绿色有机和生态环保等优点,取得了很好的生产效果。在会上,海伦市和省农科院栽培所介绍了该项技术的基本要点和存在的难点。研讨中,各位专家从农艺措施、灌溉技术、农机配合等方面展开细致认真的讨论,提出许多中肯的意见,表示此项技术在完善、深入研究成熟之后可作为旱育稀植技术的重要补充,为龙江水稻高效、可持续发展提供技术支持。

  省科技厅常务副厅长张长斌在总结中肯定了本次研讨会的重要意义。他表示让相关领域专家有针对性地共同研讨有利于破解技术难题,明确攻坚方向,使科技成果尽快应用于生产实践之中,迅速转化成生产力。通过本次研讨进一步明晰了寒地粳稻旱作简化高效栽培技术的要点,为该项技术后续的深入研究、推广及服务龙江现代化农业奠定了良好的基础。

相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省教育厅关于转发《科...2019-11-20
2019年黑龙江省优秀科普微视频作品名单公示2019-11-18
关于转发科技部火炬中心《关于开展2018年度国家...2019-11-15
关于转发《科技部成果转化与区域创新司关于报送...2019-11-12
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2019-11-08
关于2019年度第一批入库黑龙江省技术创新中心名...2019-11-01