二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
直属单位工作 >>
省院士办


【手机阅读】

黑龙江省院士工作办公室赴大庆调研干热岩发电技术

  • 发布时间:2010-07-22
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

  “跟踪新技术,发现新成果”一直是院士办努力追寻的工作目标。2010年7月20日省院士办主任朱琳等一行三人赴大庆油田有限责任公司第九采油厂就干热岩发电技术进行实地调研。
  干热岩(Hot dry rock)通常是指地面以下1000~10000米之间,温度高于150℃,基本不含流体的岩体。据估算,其蕴藏的热能高达4千万~4亿夸特(相当于1.8亿桶石油),约为全球化石燃料(煤、石油、天然气)热能总和的1000倍,按全世界能源消耗总量462夸特(2005年统计)、并逐年递增5%估算,可供人类应用万年以上。
  干热岩发电,没有CO2、SO2等有害气体排放,不受季节、气候、时间制约;不破坏流域生态环境;无泄漏和废料处理之忧;比煤、石油、天然气、水能、风能、太阳能、核能发电更加绿色、清洁、安全。但几十年来,技术未有突破、成本居高不下,尚停留在研发阶段。
  大庆弘旭石油微生物技术开发有限公司经理龚智勇和大庆油田有限责任公司第九采油厂厂长王岩楼带领相关技术人员经过技术研讨和经济论证提出利用“重力热管”远距离传递地下干热岩体热能的方法,主要通过自身热力循环,减少传递过程中的热能损失,提高传热效率,降低发电成本,对我国发展“新型、安全、清洁”的替代能源具有重要意义。
  在采油九厂,省院士办的同志与有关人员进行了座谈,对这项技术的现状及研究的目的和意义、方案初步设计、投资估算等三个方面进行了详细的了解,并对目前存在的问题与相关人员进行了进一步的交流。哈尔滨工业大学教授韩万全、大庆油田责任有限公司副总工程师程杰成等专家参加了座谈。
  干热岩作为新能源的开发而言是一个很好的发展方向。但就目前国内外的研发现状和条件看,由于试验要求投资大,周期长,理应慎重对待。省院士办后续将邀请有关专家就该技术的经济和环保效益作进一步的探讨和论证。

相关新闻 更多>>
黑龙江省院士工作办公室到大庆调研检查省院科技...2016-01-13
通知通告 更多>>
关于召开2019年黑龙江省科普能力提升暨科技活动...2019-08-28
黑龙江省2019年第五批入库科技型中小企业名单公...2019-08-28
2019年黑龙江省科技型企业研发投入后补助名单公...2019-08-26
2019年度黑龙江省应用技术研究与开发计划中医药...2019-08-26
关于组织申报2019年度省高新技术企业培育库入库...2019-08-23
关于组织开展2019年度第二批高新技术企业认定工...2019-08-21