二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
直属单位工作 >>
省院士办


【手机阅读】

创新源于脚踏实地的积累—省院士办拜访陈予恕院士

  • 发布时间:2015-05-21
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室
  • 作者:省院士办
  • 字号: TT 打印

 

 

  5月14日上午,省院士办一行4人赴哈工大航天学院拜访中国工程院院士、哈工大教授陈予恕,就千户科技型企业三年行动计划、院士服务和我省经济社会发展等内容向陈予恕院士征求意见。
  陈予恕院士是工程非线性振动专家,是我国工程非线性振动的主要创始人之一。1998年当选为俄罗斯应用科学院外籍院士;2005年当选中国工程院院士。
  省院士办副主任徐雯烨向陈予恕院士介绍了院士办成立十年来开展的主要工作,并就省里出台的千户科技型企业三年行动计划向院士征集成果和意见。陈院士对院士办给予高度评价,认为工作一直积极主动充满正能量。陈院士结合自己在齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司所建立的重载快捷货车技术院士工作站的具体工作,表明结合企业需求,共同立项研究,有利于突破技术瓶颈也有利于拓宽市场。
  陈予恕院士带领天津大学和哈尔滨工业大学的团队多年来一直致力于机械运载装备安全运行的基础研究。他潜心学术、视角前瞻、瞄准国家需求,用动力学的理论来指导高铁和航空发动机的安全运行。6、7年前就已进行相关预研工作, 2014年带团队成功参与航空发动机安全运行基础研究973项目。目前正在着手相关工作,争取国家航空发动机和燃机领域的重大专项。陈院士非常自信地表示,他所带团队在非线性动力学方面的研究能力已不逊于国际水平,目前自己身体健康,想多做些事情。
  谈及面临的困难,陈院士坦言,团队中青年人才的后断乏人是他面临的一大难题。陈院士建议要进一步解放思想,在“大众创业万众创新”的大背景下,气候条件不好的黑龙江省若想留住人才,必须加大对人才的扶持力度,达到与关内高校科研人员同等的待遇,让专家和技术人员安下心来搞学问,踏踏实实做科研;建议政府全面考虑创新问题,除支持当前有专利可马上转化的技术以外也要支持一些较长远的研究工作,因为创新在于积累;建议政府加大宣传黑龙江夏天避暑,冬天冰雪的独特旅游资源优势,提高服务人员素质。
  陈予恕院士踏实工作,低调生活,质朴中彰显大家风范,令人肃然起敬。人品和学识都是我们学习的榜样。

 

 

 

相关新闻 更多>>
省院士办陪陈予恕院士和专家走进齐齐哈尔轨道交...2011-04-06
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省教育厅关于转发《科...2019-11-20
2019年黑龙江省优秀科普微视频作品名单公示2019-11-18
关于转发科技部火炬中心《关于开展2018年度国家...2019-11-15
关于转发《科技部成果转化与区域创新司关于报送...2019-11-12
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2019-11-08
关于2019年度第一批入库黑龙江省技术创新中心名...2019-11-01