二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
直属单位工作


【手机阅读】

赵连城院士团队与大兴安岭开展
“森林防火报警红外彩色成像监控系统”项目合作

  • 发布时间:2017-01-09
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室
  • 作者:省院士办
  • 字号: TT 打印

  2017年1月5日晚8点,在省院士办朱琳主任的前期联络和积极促动下,哈工大赵连城院士团队和学校有关领导与大兴安岭地委委员、行署副专员周大亚一行五人,在哈工大行政楼会议室进行了热烈的成果对接会谈。

  大兴安岭作为国家生态安全重要保障区和木材资源战略储备基地,森林覆被率81.86%,是国家东北“大粮仓”的绿色生态屏障,是国家和省里关注保护的重中之重,每年国家拨款30亿,投保1.2亿保护森林,对先进技术的需求极其迫切和强烈。尤其是当前我国发展进入了加快推进生态文明建设的新阶段,森林防火形势日趋严峻,特别是随着气候变暖和极端天气增多,全球进入了森林火灾的高发期,森林火灾已成为我国生态文明建设成果和森林资源安全的最大威胁。
  赵连城院士团队研制的“森林防火报警红外彩色成像监控系统”,火源尺寸<2米火源直径,可以24小时连续监控,监控范围可达到80km以上,发现火源后20秒钟内即可发出警报,并且不用建平台,主要依靠蕊片的红外线探测,监测的灵敏度极高。
  会谈现场气氛热烈,提需求,明指标。双方当场确定合作方式、任务分工、人员组成、时间步骤,明确科研立项等三个目标方向:国家科技部自然灾害计划、国家林业总局防灾计划、成立企业引入市场机制。
  强烈的市场需求与高端的技术成果紧密结合会结出丰硕的果实,赵连城院士团队与大兴安岭的合作必将引领全国森林防灾的新高度。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于发布《黑龙江省水污染防治先进适用技术指导...2017-08-14
黑龙江省科学技术厅2017年选调公务员考察人选名...2017-08-14
关于征集高新技术企业认定评审专家的通知2017-08-11
关于组织开展2017年度第三批高新技术企业认定工...2017-08-11
黑龙江省科学技术厅关于2017年选调公务员进入面...2017-08-09
黑龙江省2017年度中央引导地方科技发展专项拟支...2017-08-04