二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
科技服务 >>
科技服务动态


【手机阅读】

聚焦汉麻产业需求,科企共谋添动力

  • 发布时间:2017-03-22
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  3月15日-16日,中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰带领其科研团队专家,与汉麻投资集团有限公司、欣龙控股(集团)股份有限公司等汉麻产业领军企业负责人组成的考察团到黑河,对汉麻产业发展进行考察,围绕汉麻规模化种植、精深加工利用等领域发展需求,与黑河市深入交换了意见,并达成了合作意向。
  15日,杨宝峰院士一行在黑河市委书记秦恩亭、省院士办主任朱琳陪同下到孙吴县考察汉麻发展情况,该县作为黑河市发展汉麻特色产业代表,全县5个乡镇种植汉麻近10万亩,占全国的三成以上,已初步形成“企业+合作社+农户”的汉麻产业发展链条,打麻、烧炭生产线达到20条和15条,申请了“孙吴汉麻”地理标志,于2016年被中国麻纺织行业协会授予“中国汉麻之乡”称号。考察团先后参观了孙吴县红旗乡哈屯天马合作社汉麻加工生产、黑河(孙吴)健康产业园区和汉麻博物生活馆,与相关人员就汉麻规划发展及精深加工进行深入交流,对黑河发展汉麻产业取得的成效给予高度评价。
  16日,黑河市委书记秦恩亭主持汉麻产业发展洽谈会,市长谢宝禄就黑河汉麻产业发展情况进行推介,杨宝峰院士、汉麻投资集团有限公司董事长谭昕、欣龙控股(集团)股份有限公司董事长郭开铸等就打造黑河汉麻品牌,促进黑河汉麻产业集群战略性发展,争取国家对沿边地区产业发展的政策支持,扩大优质汉麻种植规模,发展汉麻精深加工,推进双方在汉麻生物制药、保健食品、日化产品、新型材料、无纺纤维等应用领域开展合作提出了意见和建议。
  在杨宝峰院士积极推动下,谢宝禄、谭昕分别代表黑河市人民政府和汉麻投资集团有限公司签订了汉麻产业战略合作框架协议。黑河市相关汉麻企业正积极筹建院士工作站,邀请杨宝峰院士就汉麻生物制药领域开展合作研发,省院士办将积极跟进,做好企业院士工作站业务指导工作。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于推荐2018年黑龙江省优秀科普作品的通知2018-06-11
关于公示2018年第二批拟备案黑龙江省工程技术研...2018-06-08
关于参加第四次对俄工业与技术合作洽谈会有关事...2018-05-30
关于开展黑龙江省科技创新基地2017年度运行情况...2018-05-29
黑龙江省2018年第五批入库科技型中小企业名单公...2018-05-25
2016年度科技企业孵化器和众创空间扶持项目公示2018-05-24