二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
科技厅概况 >>
厅领导 >>
常 城 >>
厅领导活动


【手机阅读】

省政府门户网站专访省知识产权局常城局长宣传周活动

  • 发布时间:2016-04-29
  • 来源:黑龙江省知识产权局
  • 作者:综合协调处
  • 字号: TT 打印
  4月21日,在全国知识产权宣传周期间,省知识产权局局长常城接受省政府门户网站“政务访谈”栏目专访,介绍我省知识产权宣传周活动安排,并谈知识产权保护运用工作及“十三五”展望。
  专访题为《加强知识产权保护运用 建设“知识产权强省起步年”》。常城局长首先就知识产权宣传周活动情况予以介绍。常城局长谈到,今年全国的“4.26”知识产权宣传周主题是“加强知识产权保护运用 加快知识产权强国建设”。省知识产权局根据国家局部署进行了活动安排,包括“中俄高校知识产权文化交流活动”,中小学知识产权教育普及,主流媒体和网络专题宣传报道,知识产权服务活动等。其中,中俄高校知识产权文化交流活动旨在加深了解,拓展视野,互动双赢,打造中俄知识产权文化交流与合作的窗口。活动由我局与黑河市知识产权局主办,黑河学院承办。内容包括中俄高校师生知识产权成果展、中俄高校师生知识产权研讨会、知识产权讲座等环节。
  在专访中,常城局长谈到了今年我省知识产权保护运用的工作。他谈到,知识产权保护是营造良好创新创业发展环境的保障。我局今年要实施更加严格的知识产权保护。组织开展全省专利执法维权“护航”专项行动,加强对市(地)专利执法工作督导检查,开展执法工作绩效考评,加大专利行政执法工作力度。 同时,我们要提高知识产权深度运用能力。推动知识产权运营平台建设项目落实,力争建成高质量的知识产权运营平台。
  常城局长还谈到对“十三五”的展望。他提到,“十三五”时期,知识产权强省建设的总体目标是:知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平显著提高,知识产权与科技创新、经济发展深度融合,知识产权对全省“稳增长、调结构、转方式”的促进作用充分显现。到2020年,全省每万人口发明专利拥有量达到6.7件,专利行政执法和维权援助覆盖各市(地),知识产权质押融资额超过6.5亿元,专利电子申请率达到90%,为建成知识产权强省奠定坚实基础。
  另外,常城局长还就2015年黑龙江省知识产权工作的成绩,省知识产权局在普及中小学知识产权教育、激发企业活力,支撑高等院校、科研组织提升创新水平,推动专利技术转化等方面开展的工作回答了有关问题。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于开展企业院士工作站和黑...2017-02-10
关于公布第一批通过备案科技企业孵化器和众创空...2017-02-09
关于组织参加白俄罗斯科技创新项目对接活动的通...2017-01-23
2016年度省自然科学研究系列(专业)高级专业技...2017-01-19
2016年度省自然科学研究系列(专业)中级专业技...2017-01-19
黑龙江省科学技术厅关于开展2016年度火炬统计调...2017-01-16