二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
科技厅概况 >>
厅领导 >>
常 城 >>
厅领导活动


【手机阅读】

全省知识产权局局长会议在哈尔滨市召开

  • 发布时间:2017-02-10
  • 来源:黑龙江省知识产权局
  • 作者:综合协调处
  • 字号: TT 打印
  1月19日,全省知识产权局局长会议在哈尔滨市召开。来自全省各市(行署),绥芬河市、抚远市,农垦、森工总局知识产权局(科技局)局长和知识产权工作管理人员以及省知识产权局机关及下属单位同志约100人参加了会议。
  省知识产权局马峰副局长主持会议。吴忠安副局长传达全国知识产权局局长会议精神。常城局长作了题为《坚持改革创新 突出质量效益 奋力开创知识产权强省建设新局面》的工作报告。报告回顾了2016年全省知识产权系统的主要工作进展,安排部署了2017年重点工作。常城局长强调,全系统应继续深入实施知识产权战略和新一轮知识产权“四大工程”,强化政策支撑,体现区域特色,加快提升知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,为实施创新驱动发展战略和推进供给侧结构性改革提供有力支撑。
  常城局长在报告中指出,《黑龙江省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》是省政府继《黑龙江省知识产权战略纲要(2011—2020年)》出台后的又一专门部署知识产权工作的纲领性文件,在建设知识产权强省的目标、任务和一系列具有可操作性的新政策、新举措下,全省知识产权工作取得新进展。2016年全省专利申请35293件,同比增长1.97%,每万人口发明专利拥有量达到4.208件。
  会议强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是我省知识产权强省建设的关键之年。省知识产权局将继续开展“主题年”活动,把2017年确定为“第二个质量年”。常城局长对2017年重点工作从五个方面进行了部署,即统筹推进知识产权强省建设;加快提高优质专利供给能力;积极促进专利高效运用;实行更加严格的知识产权保护;夯实知识产权工作基础。号召全系统坚持稳中求进的工作基调,以加快知识产权强省建设为主线,以实施知识产权战略和知识产权“四大工程”为载体,努力开创知识产权事业发展新局面。
  会上,各市地代表围绕全国知识产权局局长会议精神及常城局长工作报告,结合各地实际,谈经验、提建议,共商全省知识产权发展新途径。提出在注重企业专利成果转化的同时,要制定相应的激励政策鼓励院所、个人的专利转化;提倡“引进来”,支持市地引进优秀中介服务机构;利用我省地缘优势,加强对俄知识产权交流;加强县区领导干部培训,组织高管培训班等意见与建议。在市地代表发言的过程中,常城局长还不时根据有关问题进行有针对性的互动交流,并表示会后将认真梳理,对一些可行性建议进行研究和落实,做好工作对接。
  省知识产权局张毅副局长对会议做了总结,指出此次会议达到了认清形势、统一思想, 交流经验、明确任务, 坚定信心的目的,确立了全省知识产权工作的努力方向,并从找准着力点、科学规划部署、创新宣传方式三个方面对会议精神的传达贯彻工作提出意见要求。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于开展企业院士工作站和黑...2017-02-10
关于公布第一批通过备案科技企业孵化器和众创空...2017-02-09
关于组织参加白俄罗斯科技创新项目对接活动的通...2017-01-23
2016年度省自然科学研究系列(专业)高级专业技...2017-01-19
2016年度省自然科学研究系列(专业)中级专业技...2017-01-19
黑龙江省科学技术厅关于开展2016年度火炬统计调...2017-01-16