二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:科技创新书写创业传奇
大庆科技企业孵化器助力中小科企成长

  • 发布时间:2015-07-22
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:彭溢 闫一菲
  • 字号: TT 打印
  “入驻第一天,订单61个;一个月后,订单日均400多个。”大庆快亿秒科技有限公司负责人、黑龙江科技大学毕业生何恩培告诉记者,他研发的微物流系统及APP客户端,主要为餐饮外卖和超市进行区域配送。今年4月入驻大庆高新技术创业服务中心后,在中心全方位的帮助下,仅35天,公司营业额已翻了三番。快亿秒仅是大庆市科技企业孵化器服务中小微科企发展的典型案例之一。
  走进大庆市,创新脉动无处不在。创客空间、创业咖啡等新型创业孵化模式不断涌现,一批服务能力突出、创新设施完备的科技企业孵化器正在如火如荼地建设,创业苗圃、科技项目预孵化、创业企业孵化、规模企业加速孵化的全链条孵化体系正在形成。为贯彻落实《黑龙江省千户科技型企业三年行动计划》,大庆市提出:到2017年,新形成300家具有一定规模的科技型企业,通过支持创业、孵化培育、融资对接等一系列举措促进科技企业茁壮成长,逐步培育一批科技型上市公司。
  “东家”牵线 签下5000万订单创新集群助中小科企“加速跑”
  “我们初来乍到,能与大庆油田成功对接,并一举签下5000万元的订单,多亏了大庆中科创业园的鼎力相助。”提起“东家”大庆中科创业园为企业发展提供的帮助,大庆中桥科技开发有限公司总经理刘云龙总会竖起大拇指。
  刘云龙介绍,大庆中桥科技是做系统集成服务、物联网传感器研发与应用等的IT科技公司,总部在北京,在大庆原是一家名不见经传的中小型企业。自去年4月入驻大庆中科创业园后,经创业园“牵线搭桥”,当年12月就签下了5000万元的订单,“做油田电梯物联网项目,电梯运营+后市场营销,大约有2个亿的营业额,也是我们全国单点最大的一个项目。”谈起该项目,刘云龙至今仍抑制不住内心的激动。
  据大庆国家经济技术开发区管委会副主任周立介绍,大庆中科创业园主要培育创新创业集群,面向中小型科技企业提供陪伴式、保姆式服务,让中小科企在这里能茁壮成长起来。“入驻的多数都是小微企业,实力不强,入驻后我们提供租金减免、帮助申请补贴、融资的政策,让他们能成功扎根。有的小微企业内部组织架构不全,缺乏财务、法务等部门,园区帮助沟通其他企业取长补短,使他们能资源共享、抱团取暖。”周立介绍说。
  成立于2014年的中科创业园是大庆科技企业孵化器中的一名新兵。据介绍,目前,大庆市已建成科技企业孵化器24家,其中,经认定的省级以上科技企业孵化器5家。近几年,大庆市科技企业孵化器发展呈现出数量与质量双提升的良好态势。
  众创空间深度孵化
  “引外强内”服务大学生创业
  今年年初,辽宁卫视播出了一个城市形象广告片,欣赏着美轮美奂的电视画面,观众们并不知道,片中采用了国内最先进的Upano全景视频技术,而该技术是货真价实的大庆“智造”。其研发公司——大庆汇宇信息科技有限公司是大庆高新技术创业服务中心的在孵企业。
  “2011年,我在孵化器里租了个优惠办公室,投入1000元注册,就把公司办起来了。”汇宇公司的创办者、东北石油大学毕业生任慧民告诉记者,企业最初投入才几千元,去年销售额已达80多万元。“大庆高新技术创业服务中心给我提供的各种优惠政策,可以使我每年节省几万元的费用,这些钱全部用在公司的技术研发上,促进了公司业务的全面开展。”
  大庆高新技术创业服务中心是大庆市国家级科技企业孵化器,中心经过二十年多的发展,孵化场地从2800多平方米发展到15.8万平方米,园区累计入驻孵化企业已达620家。为支持大学生创新创业,中心完善众创空间建设,围绕“创业苗圃、孵化器、加速器”的全链条孵化,与中关村大学生创新创业就业促进会合作,建设中关村大学生创新创业示范基地,并建设了创业咖啡项目、项目预孵化服务平台,加强“公共孵化服务+公共技术服务”两类平台建设,提升“创业服务中心、生产力促进中心、留学人才基地、博士后工作站”四个创新载体功能,为创业项目提供资金、项目、培训、技术等深度孵化服务。
  除了创业中心外,大庆服务外包产业园、东北石油大学科技园等科技企业孵化器建设了一批创业咖啡、创业超市等新型创业苗圃。大庆师范学院、八一农垦大学等高校积极为大学生创业开辟空间,建成了一批大学生创新创业基地。目前,全市创业咖啡、创客空间、大学生创业基地等新型众创空间已发展到25个,可以为更多的大学生创新创业提供优质服务。
  打出政策组合拳催生科企助城市转型
  围绕沃尔沃整车制造项目进行统筹规划,建设大庆高新区汽车专业孵化器;计划投资1600万元,建设大庆电商产业园科技企业孵化器;依托原大庆市第二十三中学场地,建设大庆电子商务园区孵化器……在完善现有科技企业孵化器功能的同时,大庆14家新的科技企业孵化器建设项目正如火如荼地进行。
  大庆市立足推动经济转型和城市转型,大力实施“三百科技型企业培育工程”,今年重点规划建设的14家科技企业孵化器,规划投资5.38亿元,并出台一系列政策促进科技型企业发展。在公共服务方面,加强人才培训服务,强化创业辅导,加强法律维权服务及管理咨询服务等;在税费、融资等方面,全面落实税费优惠政策,强化企业融资支持,加大银行信贷支持力度,加强融资担保扶持,增设创业投资基金,对处于种子期、初创期、成长初期,或者所处产业已进入成长初期但尚不具备成熟发展模式的创业项目加以培育,明确创业投资基金主要投资创业企业普通股、优先股、可转换债券等权益,重点支持科技型企业、小微企业;在体制机制方面,创新投融资机制,创新科技成果转化机制,建立健全涉企收费目录清单管理机制等。
  大庆市科技型中小微企业蓬勃发展,已成为城市转型和产业升级的重要支撑。去年,全市科技型中小微企业发展到2803家,实现销售收入64.4亿元,税收1.2亿元,从业人员近5万人。今年1~6月份,在新政的引导下,大庆市新注册成立科技型企业609家。预计到2017年,全市科技企业孵化面积将突破120万平方米,新增科技型中小微企业2000家……资源有限,科技无限,一场依靠科技创新推动资源型城市转型的宏伟战役正在大庆这片热土上开启。

相关新闻 更多>>
黑龙江日报:背靠科技“大咖”打造中小科企“梦...2015-08-10
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于科技部“科技助力经济20...2020-06-18
关于公布2020年黑龙江省优秀科普作品的通知2020-06-18
黑龙江省2020年第四批入库科技型中小企业名单公...2020-06-16
关于组织开展2020年黑龙江省技术先进型服务企业...2020-06-16
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-06-16
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2020-06-16