二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:创新引擎动力澎湃科技成果落地生金

  • 发布时间:2018-05-26
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:彭溢
  • 字号: TT 打印

在省科技活动周上,哈工大机器人研发团队Robo3(萝卜立方)带来的Dobi机器人武术表演。 本报记者苏强摄

  核心阅读
  落实习近平总书记“向高新技术成果产业化要发展”的重要指示,我省加快实施“千户科技型企业三年行动计划”,通过推动转变观念、梳理成果、成立公司、进行孵化、借力资本市场发展等5个环节,使我省在科技创新创业方面蕴藏的强大能量持续集聚和释放,促进了高新技术成果落地生金。
  两年间,我省新注册成立科技企业8324家,机器人、激光通信、大数据、小卫星等一批转化高校成果的高科技企业成立,有44家科技企业实现上市或挂牌。通过组织高新技术成果发布对接活动299场次,签约转化科技成果1004项,签约额达23.02亿元。累计组织科技投融资对接活动126次,促成264个高新技术产业项目融资30多亿元。全省技术合同成交金额累计实现282.7亿元,科技创新引擎迸发出促进经济社会发展的澎湃动能。
  □本报记者彭溢
  A 转变观念让成果变公司
  让科技引擎迸发出澎湃动能,关键在于科技成果转移转化。
  两年来,我省深挖科技潜能,向科研人员进行思想发动,讲清创业政策、机会和优势,引导科研人员把在实验室里研发的高新技术成果投入市场、成立公司。
  2017年,马晶、谭立英教授团队负责的国际首次高轨卫星星地双向高速激光通信试验获得圆满成功,标志着我国在空间高速信息传输这一航天技术尖端领域走在了世界前列,为后续天地一体化信息网络国家重大科技工程等的实施奠定了坚实基础。
  两位教授从开始研究卫星激光通信技术至今已有27年了,其成果曾摘得国家技术发明奖一等奖。在省委省政府的引导支持下,两位教授带领科研团队创办了哈工大卫星激光通信技术股份有限公司,转化这一重大成果。谭立英教授说,“经过二十多年的相互磨合,我们不仅培养了一支过硬的科研团队,而且也培养了卫星激光通信产品的产业生产链。现在公司大楼已建成,可年产百余台套卫星激光通信终端,这在世界范围内还是首家。”
  有前面的引领,就有后面的追赶。在政府引导支持下,仅哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学两所高校就成立了机器人、激光通信、大数据、小卫星、智能成形和哈船动力、哈船导航等一批高科技企业。
  同时,依托省高新技术成果展示交易平台,持续挖掘我省历年积累的科技成果,筛选梳理有产业化前景、有意愿在省内落地转化的高新技术成果,引进省外重点科研机构高新技术成果,通过组织科研机构专场、主题论坛和市地主题日等线上线下活动广泛发布对接,促成一大批科技成果落地转化。2016年、2017年签约转化科技成果1004项,签约额23.02亿元;全省技术合同成交金额累计实现282.7亿元。
  B 打造创客乐园助创业梦想起航
  今年2月的平昌冬奥会闭幕式上,“北京8分钟”惊艳了全世界,由哈工大博士冷晓琨率团队研发的Ael os机器人在其中亮相表演。这款主打娱乐陪伴功能的智能人形机器人头脑聪慧,行动灵活。
  无独有偶,2017年8月,在吉尼斯世界纪录认证官的见证下,哈工大机器人研发团队Robo3(萝卜立方)带来的1100台Dobi机器人同时打太极,刷新了世界纪录。Dobi机器人还在中央电视台《出彩中国人》、2018年春节晚会珠海分会场中惊艳亮相。
  这两个出彩的年轻团队,都是我省重点打造的国家级众创空间哈工大大学生创新创业园孵化出来的科技企业。近两年,为推动我省大众创业万众创新形成更加蓬勃的局面,省政府制定出台了《关于促进科技企业孵化器和众创空间发展的指导意见》,学习广东、四川等地先进经验,落实奖励政策,引进专业孵化机构来我省示范运营新型孵化平台,鼓励各市地盘活闲置楼宇资源建设科技企业孵化器和众创空间,腾讯、创业公社、中航爱创客等国内知名创业服务运营机构先后落户龙江。2016年、2017年新增科技企业孵化器79家,新增在孵科技企业2834家。
  腾讯众创空间(哈尔滨站)运营总监尚丹告诉记者,腾讯众创空间在开放平台的基础上升级,联合社会各界力量,整合腾讯内部资源,凭借区域众创空间、双百计划、青腾大学、创业服务平台等创业助推器,建设包括“创孵、创投、创培、创服、创新”在内的全要素孵化加速众创平台,把腾讯众创空间(哈尔滨)站打造成创新蓝海、创业沃土、创客乐园,助力创业者实现创业梦想。
  C 全方位赋能助科企强筋壮骨
  张伟东从哈尔滨工业大学本科毕业后,在上海交通大学读硕士,之后在美国硅谷一家公司从事技术开发。虽然过上了很多人梦寐以求的生活,但一直心念家乡哈尔滨的他,在我省创新创业政策的召唤中,选择了回哈创业,并带回了他在硅谷的同事刘波。二人在省工业技术研究院的支持下,创办了哈尔滨星忆存储科技有限公司,并获得来自省工研院、哈尔滨市政府共6000余万元的项目投资。2016年企业成功研制开发三存储态DRAM产品,目前市场估值近20亿元,可形成产值规模近百亿元。
  哈尔滨星忆存储科技有限公司是在我省实施“千户科技型企业三年行动计划”中建立并迅速成长起来的高新技术企业。据统计数据监测显示,2016年、2017年我省新注册成立科技企业8324家,有44家科技企业上市或挂牌。
  我省全方位培育科技企业,不仅帮助技术对接、成立公司、提供孵化场所,还免费为科技企业负责人进行系统培训。2017年以来,我省依托哈工大对千余位科技企业负责人进行了系统培训,选聘具有一流商学院执教经验的知名教授以及具有丰富企业实战经验的企业家授课,引导他们运用新思维模式、新管理理念和新商业模式经营企业,全方位提高他们的战略分析能力和创造性解决实际问题的能力。
  “物联网时代带来的一系列变革,值得我们传统企业反思。培训老师的系统讲解和对案例的分析,让我很受触动。”省润特科技有限公司总经理鲍文波深有感触地说。润特科技与中国科技大学、东北林业大学等高校院所协作,共同研发了国际首创的紫外光交联系列产品和具有国际领先的膨胀型无卤阻燃剂系列产品,公司在河北、江苏、合肥等地建立了7个分厂,年总产值达六个多亿元。鲍文波说,“听课后,我感觉我们还有很大的盈利空间,可通过运营模式的变革使企业在同行业中更具竞争力;通过放权薪酬分配改革,最大限度地激发员工的积极性。”
  D 借力资本让科企翱翔
  “可以在这么短的时间内得到资金的支持,启动自己的梦想,我内心充满了感谢,感谢政府搭建的融资平台,感谢给予我持续关注的省科技厅……我在梦里都在说感谢!”在省高新技术产业风险投资大会上获得1000万元风险投资后,哈尔滨精准基因科技有限公司负责人王学刚说。
  近两年,哈尔滨精准基因科技有限公司借力资本步入了发展“快车道”。先后在北京、上海、深圳成立了三家分公司,成为东北三省首家专注于利用二代测序及生物信息学相关技术为医疗诊断提供服务的高新技术企业。目前已与北京协和医院、广州中山医院等全国一百余家三甲医院及科研院所建立合作关系,2017年企业销售收入达3600万元。
  去年,依托哈尔滨精准基因公司,我省成立了省遗传信息破译工程技术研究中心,将通过研究基因与疾病的相关性,建立基因-疾病-症状之间的联系,破译人类遗传信息,将研发成果转化到遗传病基因检测、出生缺陷防控、遗传性肿瘤的患病风险评估以及个体化用药指导等领域,辅助临床诊断及治疗。同时促进基因科技引进、转化、应用和推广,带动龙江地区精准医疗产业发展。
  两年来,我省连续举办高新技术产业创业投资大会,不断引入投融资机构,成立天使投资基金、创业投资基金和产业投资基金,仅在省发改委和哈尔滨市发改委备案的创业投资机构企业就有88家,管理资产113亿元。两年累计组织科技投融资对接活动126次,促成264个高新技术产业项目融资30多亿元,加速了龙江科技成果落地生金。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20180526/356341.html)

相关新闻 更多>>
黑龙江日报:下好“先手棋”让科技成果落地生金2019-05-05
科技日报:黑龙江省科技创新大会提出释放科技创...2016-08-24
黑龙江日报:释放科技创新澎湃动力哈尔滨科技创...2016-09-11
黑龙江日报:专利落地“生金”产业提质升级2018-08-17
通知通告 更多>>
关于举办第八届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨第...2019-09-09
第八届中国创新创业大赛(黑龙江赛区)暨第七届...2019-09-05
关于做好2019年省科技奖项目答辩评审工作的预通...2019-09-04
关于开展省级科技计划项目集中清理验收工作的通...2019-09-04
关于申报创新人才推进计划的通知2019-09-02
关于征集技术需求的通知2019-09-02