二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:聚焦秸秆焚烧、露天烧烤等突出领域污染源治理
哈尔滨环境空气质量持续改善

  • 发布时间:2018-07-04
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:韩波李健
  • 字号: TT 打印

执法人员正在清理路边烧烤。 本报记者李天池摄

  □本报记者韩波李健
  日前,哈尔滨市政府与华润集团签署战略框架协议,华润集团拟投资120亿元,用3~5年时间建设200处2兆瓦秸秆沼气项目。这是哈市强化禁烧管控,提高秸秆综合利用率,守护大气环境的又一务实之举。年初以来,哈尔滨市聚焦秸秆焚烧、露天烧烤等突出领域污染源治理,分策施治,部门联动,党政同责,环境空气质量持续改善。今年1~5月,有效监测天数151天,环境空气质量达标110天,同比增加12天;重度及以上污染7天,同比减少9天。细颗粒物(PM2.5)平均浓度59微克/立方米,同比下降10微克/立方米,降幅15.0%;可吸入颗粒物(PM10)89微克/立方米,同比下降17克/立方米,降幅16.2%。
  管控秸秆焚烧推进综合利用
  近日,在哈尔滨市科技局召开的秸秆“五化”利用科技成果研讨会上,80余项秸秆“五化”利用科技成果经权威评审,遴选出一批具有技术创新性与产业带动力的科技成果,推动落地转化。
  据了解,今年以来,哈尔滨市强化秸秆焚烧管控频出新招,把秸秆综合利用摆上重要位置,通过肥料化、基料化、能源化等“五化”举措,实现了秸秆综合利用试点全覆盖,并力争三年时间实现秸秆全部转化利用。
  哈市农委引进华润集团的秸秆沼气项目,在秸秆能源化利用领域,实现了新跨越。这一项目利用微生物发酵技术,把秸秆转化为沼气,可用于发电、余热供暖,剩余的沼渣沼液作为肥料还田。据悉,华润集团建设的200处秸秆气化清洁能源利用项目,每处2兆瓦秸秆沼气项目年可消化秸秆4.5万吨,年产400万方天然气或发电1600万度,同时产生余热0.8万蒸吨,生产有机肥1.5万吨。项目全部达产后,年消化秸秆可达900万吨。目前,首批试点项目已落户依兰达连河工业园区,预计年底建成投入使用。
  “年初以来,哈尔滨市完成了5处秸秆固化项目和10处收储中心建设,秸秆综合利用率达到57%。”市农委相关负责人告诉记者,哈市还增加财政补贴推进秸秆综合利用,重点对秸秆还田机械、秸秆综合利用龙头企业和达到规定利用量的各类生产经营主体给予一定补助。其中,秸秆还田机具购置补贴资金总额可达机具销售价格的60%;对符合条件、农户更换炉具积极性高、有意愿增加移动式压块试点的区县(市),由市财政给予70%补贴。
  入春开始,哈市全力打赢秸秆禁限烧攻坚战,逐级签订秸秆禁烧任务书,形成三级督查、四级包保和五位一体联合执法的全方位监管格局。截至目前,已有99人因推进秸秆禁烧工作不力被问责。针对个别地区焚烧秸秆抬头现象,对相关区、县直部门及乡(镇、街)、村干部给予党内严重警告、行政警告、诫勉谈话等问责。其中,党内严重警告22人,党内警告39人。
  治理污染顽疾持续遏制反弹
  “家里楼下就是烧烤一条街,夏天根本不敢开窗户。”被这一困扰苦恼了几年的哈市南岗区学兴路市民陈实,今夏的心情格外舒畅,南岗区以“零容忍”态势严管露天烧烤,成立东、西两个指挥部,按街道办事处属地划分5个责任片区,细化23个网格管理区,通过晨清、日罚、夜打,居民小区油烟污染彻底改善。
  入夏以来,为根治露天烧烤顽疾,哈尔滨市专门成立综合治理露天烧烤工作领导小组,对全市街路露天烧烤进行监督检查。要求执法部门不间断巡查做到辖区无死角,一经发现,一律依法清理取缔。
  同时,为坚决遏制反弹现象,哈市采取疏堵结合方式进行露天烧烤管理,各主城区都在城外选定合适区域,引导商家集中经营露天烧烤,减少对城市大气环境的影响,满足市民餐饮需求。“治理后,露天烧烤不见了,空气清新了,噪音没有了,终于可以睡个安稳觉了。”哈市道里区居民张强对整治露天烧烤赞不绝口。
  数据显示,今年1~5月,重度及以上污染7天,同比减少9天。
  为加强工业VOCs治理,哈市对石油化工、喷涂、包装印刷等重点行业开展挥发性有机物污染专项治理,6家储油库、583家加油站完成油气回收改造。
  严控建筑工地扬尘,也为大气环境治理再添一抹亮色。近日,哈市有关部门专程前往厦门“取经”,学习环保雾炮法降尘的先进经验,并将很快在全市建筑工地、工厂车间,推广使用这一先进除尘、降尘方法。据相关工作人员介绍,雾炮法采用高压管线让喷出的水形成1~10微米的自然颗粒,长时间漂浮在空中,使在建工地、工厂厂房的粉尘颗粒利用重力法降尘,颗粒自重增大而坠落,无法再扬起,保证空气湿度,也保障周边人群呼吸到新鲜空气。
  突出“党政同责”协同推进
  目前,夯实“党政同责、一岗双责,综合施治、多元共治”的环境保护目标管理责任体系,高位推进,部门联动,正在成为哈市不断提升环境空气质量的重要支撑。今年以来,哈尔滨市委市政府多次召开专题会议研究、部署和指导大气污染防治工作,针对环境空气质量季节性差异较大,且受其他因素影响波动较大的特点,研究制定了《哈尔滨市2018年治霾卫蓝工作实施方案》等近30个指导性文件,保证大气污染防治工作全领域推进、全过程覆盖。
  针对露天烧烤整治、秸秆禁烧、重污染天气应急等重点工作,哈市分别召开推进会议,按照《哈尔滨市环境保护工作责任规定》,各级党委、政府和各有关单位各司其职,协调推进。
  为了加强重污染天气应急能力,市政府及时组织会商研判并启动重污染天气预警。严格落实环保与气象会商机制,每天定时开展日常会商,并适时发布重污染天气预警,2017年发布重污染天气四级(蓝色)预警9次,有效发挥了“削峰降频”作用。
  治污染调结构全方位“治霾卫蓝”
  按照哈尔滨市政府日前印发的《哈尔滨市2018年“治霾卫蓝”工作实施方案》,下一步,哈市将持续加强燃煤污染防治,实施大气污染物达标排放,严格管控移动源污染排放,综合整治城乡面源污染,调整能源结构、优化空间布局,妥善应对重污染天气,力争今年全市环境空气质量与2015年相比大幅改善,细颗粒物(PM2.5)年均浓度降至53微克/立方米左右,重污染天数减至21天左右。
  依据《方案》,哈市将对全市煤炭加工、经销企业的煤炭质量实施监督管理,督促燃煤生产、销售企业严格执行燃煤质量标准,禁止在城市建成区内销售高污染燃料,并确保全市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”。
  哈市将严查排放不达标企业,启动城乡接合部、城中村低矮面源污染治理,每个区最少选取1个城乡接合部村或城中村进行利用生物质、天然气、电等清洁化能源改造。对无生产许可证、严重污染环境、散布于居民区之中的小企业采取先停后治、不达标禁止生产等措施,依法依规持续整治。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20180704/364766.html)

相关新闻 更多>>
黑龙江日报:突出秸秆还田等肥料化利用主渠道哈...2018-07-23
黑龙江日报:我省秸秆还田试验取得成效可达到当...2018-05-17
黑龙江日报:提高科技成果持续供给能力2016-08-28
黑龙江日报:围绕“五化”提高综合利用率哈尔滨...2018-08-02
通知通告 更多>>
2018年黑龙江省优秀科普微视频作品公示通知2018-09-19
黑龙江省科学技术厅黑龙江省财政厅关于组织申报...2018-09-10
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2018-09-10
省科技厅“跑一次、网上办”政务服务事项清单2018-09-07
2018年创新人才推进计划拟推荐人选公示2018-09-03
第六届黑龙江省创新创业大赛获奖企业公示2018-09-03