二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:成多项科技成果独创节能环保新猪舍
哈尔滨市科技局科技扶贫辟蹊径

  • 发布时间:2018-11-05
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:薛婧
  • 字号: TT 打印

猪舍正在安装被动式窗户。 本报记者薛婧摄

  □本报记者薛婧
  深秋,已经收获后的广阔农田,远远望去略显萧瑟。在哈尔滨市方正县大罗密镇大罗密村一块靠近路边的土地上,却是一幅火热的建设场景。哈尔滨市科技局的产业扶贫项目带给这里勃勃生机。
  安装门窗、屋顶做防水、饲料房打地基……一栋已经封顶的青灰色建筑的里里外外都有工人忙碌的身影。“这是我们村新建的猪舍,是哈尔滨市科技局给我们建的产业扶贫项目。你看,这墙不是砖砌的,外面还不用建锅炉房,听说将来这里的粪便还不往出排,不污染环境,科技含量可高了!”大罗密村村民董作满开心地告诉记者。而且,从猪舍开始建,董作满就在这里干活,目前可以收入近3000元工资了,对他这样一位已经60多岁的贫困户老人来说可是一笔不小的收入。
  装配式节能材料、被动式窗户、布袋换热技术、木醋液处理技术、防渗膜技术,绕着这个占地1100平方米的猪舍走一圈,记者的大脑里被塞进了多个先进技术名词。哈尔滨市科技局驻大罗密村工作队队长李晓明一边介绍猪舍,一边兴奋地向记者讲述着这个集科技成果之大成的神奇猪舍的由来。
  “从2017年6月入驻大罗密村以来,我想的最多的就是如何利用我们科技局的资源进行产业扶贫。”李晓明告诉记者。通过多方考察,结合大罗密村山多地少的实际,李晓明引进了中国科学院东北地理与农业生态研究所的寒葱项目,建成了15亩寒葱基地,今年9月份,40万株寒葱苗木已经栽植完成,待3年后寒葱收获时,这个基地将成为大罗密村集体可持续的经济收入来源。
  与此同时,李晓明又引进了黑龙江大学科研团队研发的将军油豆角新品种,免费发放给贫困户种植。黑龙江大学科研团队派人上门指导,秋收时还回收农户的种子。一个种植季下来,虽然遭受了严重的涝灾,但村民种油豆角亩收入比种大田还要高出两三倍,其中最高的一户仅利用屋后的一亩地小院就收入近2000元。秋后已拿到现金的农户都嚷嚷明年要扩大面积,原来没种的农户也纷纷表示明年也想种油豆角。
  看着农民们喜悦的笑脸和高涨的热情。作为驻村第一书记的李晓明心里却不轻松:寒葱项目收益肯定会好,但3年后才会见效,那是远期项目;油豆角见效快,但只适合一家一户种植。这两个项目对于大罗密村这个没有一分收入来源、欠外债240多万元的省级贫困村集体来说,解不了燃眉之急。
  继续考察,找项目。目的性明确,李晓明找到了谷实农牧集团股份有限公司,确定由该公司向大罗密村提供猪仔、饲料、回收商品猪的订单式合作模式。项目有了,问题来了。要养猪就得有猪舍,那么建设什么样的猪舍又成为摆在李晓明面前的一个课题。“因为此前我看过一个报道,王文涛省长在讲话中指出发展畜牧业要坚持环保标准,‘南猪北养’不能变成‘南污北移’,不能走‘先污染后治理’的老路,所以我就想一定建一个节能环保、无污染、零排放的新型猪舍,实现绿色养殖。”李晓明说。他首先想到一定要用节能保温材料建猪舍,于是他找到了生产装配式节能保温建筑材料的哈尔滨鸿盛集团负责人林国海,两个人一拍即合,并找来了研究新型材料的、通风设备的以及养殖等方面的科技型企业负责人和哈工大、东北农大、寒地建筑研究院的相关专家共同探讨。
  “我把要建一个什么样猪舍的设想提出来,大家集思广益,共同破题。”李晓明告诉记者,经过十几轮商讨,最终确定了一个集成创新的建设方案。共有五家龙江本地企业、三家高校和一家日本企业带着他们的科技型新产品和新技术参与到这个猪舍的建设中。其中,装配式保温材料,能做到冬季猪舍温度保持在二十摄氏度以上,满足饲养需求,不用建锅炉房,避免了燃煤污染;被动式窗户采用真空玻璃能保持室内温度;布袋换热技术能在换气时实现室外清新的冷空气在进入室内时已经变成温暖的空气;猪粪尿无味无害化处理技术能给粪便除味的同时将粪便转化成有机肥。谈起这个充满科技含量的猪舍,李晓明很兴奋:“猪舍工程有点类似南京的新型研发机构,企业、院所协同创新,符合企业需要,产业需要,又助力了扶贫产业可持续,把科技成果转化的试验田和精准扶贫的责任田结合起来了,我想这个猪舍建成后应该是填补国内空白的。”李晓明说。
  更幸运的是,李晓明的集成创新想法得到了哈市科技局和哈市政府的大力支持,市政府专门下拨了100万元的专项资金用于猪舍主体建设。“巧妇难为无米之炊,没有这100万元,我的想法根本变不成现实。”看着已进入建设尾声的猪舍,李晓明很开心。今年12月,第一批1000多头小猪仔就将在这里饲养,明年5月出栏。“那时候是对我这个猪舍的最后检验期,现在看每一项技术都是成熟的,只希望集成在一起后能达到我预期的效果。”李晓明说。他希望这次集成创新能实现三赢:精准扶贫、为北方高寒地区做出一个可复制可推广的绿色养殖模式、为参与建设的本地企业培育出一个新的市场。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20181105/389618.html)

相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于召开2018年科普能力提升暨科技活动周总结会...2018-11-16
关于征求《2019年度黑龙江省应用研究与开发计划...2018-11-15
2017年度考评优秀的国家级和省级技术转移示范机...2018-11-15
2018年黑龙江省科技创新基地奖励名单公示2018-11-14
2018年黑龙江省科技型企业研发投入后补助名单公...2018-11-14
关于举办龙粤对口合作科技企业孵化器高级培训班...2018-11-13