二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:设科技担保资金助企业融资
首期资金2亿元

  • 发布时间:2019-11-11
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:李爱民
  • 字号: TT 打印
  本报讯(记者李爱民)记者从哈尔滨市科技局获悉,为破解科技企业融资难题,充分发挥专利权等无形资产的融资功能,日前,哈市设立科技企业贷款担保资金(简称科技担保资金),首期资金2亿元。
  据了解,科技担保资金主要支持在哈市注册纳税,具有自主知识产权、较强的创新性和较高技术水平、较好市场前景和经济社会效益的、资产负债率不超过70%的、科技成果转化及产业化的科技型中小企业和高新技术企业。优先支持承担国家、省、市科技计划项目的企业和校所科技人员携带科技成果参与创办的科技企业。同时,企业用于质押的专利权、股权、应收账款等资产权属清晰,无纠纷,无抵押;在人民银行企业征信体系和科研诚信管理体系中3年内无不良信用记录。
  据介绍,为适应企业全生命周期的融资需求,哈市将依托市科技金融服务中心搭建全方位“一站式”科技金融服务体系,与各部门和投融资机构建立联动工作机制,线上线下结合为科技型企业提供投资、担保和贷款风险补偿等融资服务,为创新创业者提供企业培育计划、上市路演、投融资培训等增值服务,来加快释放科技创业潜能,加快促进科技企业从无到有、从小到大、从弱到强,形成覆盖科创企业全生命周期,共同参与,联合支持,接替有序的科技金融资金链和服务链。
  此外,针对知识产权等无形资产质押业务的高风险,在科技融资担保工作中,哈市将建设科技企业融资数据库,进行数据交互,实现数据流通,解决信息不对称问题,还可以为企业提供精准支持。并建立专家委员会制度,由相应领域专家和市科技局相关负责人组成,对通过初审项目的技术前景和市场价值,进行评审打分,评审决策需要2/3及以上成员同意方能生效。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20191111/448206.html)
相关新闻 更多>>
黑龙江日报:我省将发放2000万元科技创新券企业...2017-02-14
通知通告 更多>>
黑龙江省科技奖励工作办公室关于组织开展2020年...2019-12-03
关于公示黑龙江省2019年拟认定技术先进型服务企...2019-11-28
关于公示黑龙江省2019年第二批拟更名高新技术企...2019-11-28
黑龙江省2019年第八批入库科技型中小企业名单公...2019-11-28
黑龙江省科学技术厅关于开展2019年度国家众创空...2019-11-28
2019年度省自然科学研究(实验)系列高级专业技...2019-11-26