二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:增强创新动力勇攀科技高峰
习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话
在我省科技界引发热烈反响

  • 发布时间:2020-09-13
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:彭溢衣春翔赵一诺
  • 字号: TT 打印
  本报讯(记者彭溢衣春翔赵一诺)9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在科学家座谈会上强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。习近平总书记的重要讲话令我省科技界人士倍感振奋,深受鼓舞,一致表示,将主动肩负起历史重任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,把党和国家的期望与重托转化为推进科技创新的强大动力。
  中国工程院院士、哈尔滨工业大学仪器学院谭久彬教授表示,科研工作者必须发扬科学家精神,不断攻坚克难。希望未来能够进一步推进体制改革创新,使更多创新成果及时得到推广应用,让科技成果发挥更大作用。
  “城市水系统安全保障是公共卫生安全的一部分,我们也要尽到自己的责任和义务。”中国工程院院士、哈尔滨工业大学环境学院马军教授在疫情防控期间,带领团队应用绿色消毒技术助力战“疫”。他说:“高等院校作为科技创新的主力军,要肩负起历史赋予的重任,持续实施重要领域关键核心技术攻关,扎实开展应用技术开发和成果转化,引领科技发展方向,勇做新时代科技创新的排头兵。”
  “习近平总书记提出的‘四个面向’,为我们指明了科技工作的战略方向和工作出发点。”黑龙江省科技厅一级巡视员于立河表示,省科技厅将围绕“四个面向”做好我省中长期科技发展规划和“十四五”科技创新规划编制工作。
  “习近平总书记为我们广大科技工作者指明了奋斗方向。”黑龙江省农业科学院党组书记、国家现代生猪产业技术体系岗位科学家刘娣说,“作为农业科技工作者,我们要主动扛起保障国家粮食安全的责任,立足需求导向和问题导向开展科技创新,对标争先、争分夺秒,力争在作物与畜禽品种、技术装备上为实现国产化而奋发努力,建设种养加一体化的‘龙江大粮仓’。”
  中国工程院院士、哈尔滨医科大学杨宝峰教授说:“我们要牢记习近平总书记的嘱托,树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,多出高水平的原创成果。同时,加强基础学科建设,发展与基础研究、交叉学科相关的学科专业,加强基础学科本科生培养,注重培养学生创新意识和创新能力。”
  哈尔滨工业大学计算机学院秦兵教授说:“从事科研工作要与国家发展战略和社会需要结合起来,体现科研工作者的责任与担当。高校教师要肩负起历史责任,在潜移默化中培养学生的爱国情怀。要继续把教书育人工作抓好抓实,大胆探索,加强创新人才教育培养,全面提高教育质量。”
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20200913/488303.html)
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
2020年黑龙江省科学技术奖拟推荐授奖项目公告2020-09-24
黑龙江省2020年第七批入库科技型中小企业名单公...2020-09-22
关于组织开展2017-2018年度中央引导地方科技发展...2020-09-21
关于延长2020年第三批高新技术企业申报受理时间...2020-09-21
关于举办第四届黑龙江省科普达人秀(科学实验展...2020-09-09
黑龙江省科学技术厅关于开展2020年度自然科学研...2020-09-09