二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:新建国家重点实验室5年内每年可获500万元补助

  • 发布时间:2021-04-01
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  根据《关于加强原创性科学研究的措施》,我省将对新批准建设的国家重点实验室、省部共建国家重点实验室,在建设期(5年)内给予每年500万元的资金补助。
  我省将给予面向国家和我省重大需求的科学研究资助。对面向科技前沿,解决国家和我省重大需求的科学问题,推荐列入国家自然科学基金区域创新发展联合基金指南,争取国家自然科学基金支持。
  稳定支持省自然科学基金项目。聚焦产业发展重点、聚焦杰出科技人才培养,鼓励自由探索,稳定支持省自然科学基金研究团队、杰出青年、重点、优秀青年、联合引导项目。
  培养激励科技创新人才。强化科技奖励对高端人才的荣誉导向和激励作用,提高省科学技术奖奖金标准。优化布局全省各类创新型科技人才支持计划(项目),加强衔接协调、统筹实施,吸引稳定科技领军创新人才及团队,激励培养优秀青年创新人才。
  给予国家重点实验室建设补助。支持围绕我省学科建设和产业发展需要,在优势领域创建国家重点实验室。对新批准建设的国家重点实验室、省部共建国家重点实验室,在建设期(5年)内给予每年500万元的资金补助。同时聚焦我省经济社会发展面临的关键核心技术,整合优势科技资源,谋划建设省实验室。
  给予科技人员更多自主权。对省自然科学基金项目实行经费使用“包干制”,赋予项目负责人技术路线决策权、项目经费调剂权、创新团队组建权等更多自主权。
  鼓励社会资金投入原创性科学研究。鼓励各类社会资金加大基础研究投入。设立联合研究项目,鼓励企业按一定比例出资。按照国家有关规定,对企业投入基础研究实行税收优惠。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/pc/layout/202104/01/node_02.html)
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于废止部分规范性文件的通...2021-04-15
关于开展2021年度中国政府友谊奖申报工作的通知2021-04-13
关于举办第七届黑龙江省科普讲解大赛的通知2021-04-07
关于上报黑龙江省产业技术创新战略联盟工作总结...2021-04-06
关于征集全省拟转化科技成果、企业技术合作及项...2021-04-02
黑龙江省科学技术厅所属事业单位参加“黑龙江人...2021-03-31