二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:冰刀结构创新 关键材料国产化
齐齐哈尔高端冰刀研制获科技部正式立项

  • 发布时间:2021-05-23
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:邹博宁 姚建平
  • 字号: TT 打印
  本报讯(邹博宁 黑龙江日报全媒体记者姚建平)近日,黑龙国际冰雪装备有限公司自主研发的“速度滑冰高端冰刀研制关键技术研究与示范应用”项目被科技部正式立项,定向委托承担研发。该项目是通过冰刀结构的创新设计及关键材料的国产化,实现高端冰刀的全面自主制造,填补国内高端冰刀空白,打破了齐齐哈尔市民营企业在社会发展领域从未承担国家科技项目的历史,标志着齐齐哈尔民营企业科技创新迈向全新里程。
  据介绍,项目旨在研究一款适合国际竞技赛场使用的高端大道速滑冰刀。此款大道速滑冰刀的问世,能够突破国外企业在此领域的垄断地位,针对我国运动健儿研发出更符合个性需求的高端竞技装备,推动黑龙公司高端产品研发路线的实施,从而领跑国内冰雪行业,实现与国际品牌并跑。
  据了解,科技部于2019年启动“科技冬奥”重点专项,面向冬奥会科技保障的重大战略需求,攻克一批核心关键技术,示范一批前沿引领技术,转化一批绿色低碳技术,展示一批体现国家实力的高新技术,建立一批综合应用示范工程,促进冬季运动普及和体育产业发展的需要。
  作为国内唯一一家申报该项目的黑龙国际冰雪装备有限公司,积极响应国家号召,紧抓发展黄金期,联合5所高校、依托6个国家及省部级重点实验室(基地), 牵头承担该国家级课题。项目通过国内材料学、运动人体科学、体育工程等多个学科行业专家,针对冰雪装备的创新研究、突破国际相关领域技术封锁、解决关键性“卡脖子”技术难题进行联合攻关。
  通过关键技术的创新和突破,建立高端冰刀的批量化生产能力,实现高端冰刀从基于生物力学的创新结构设计、批量化制造到系统评价的全链条自主化,使产品功能和质量齐平国际同等水平,引领国内冰雪装备制造全面向高质量发展挺进。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/pc/layout/202105/23/node_01.html)
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于梳理科技型企业融资需求的通知2021-06-10
关于公示黑龙江省2021年第二批拟更名高新技术企...2021-06-08
关于启动第十届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨第...2021-06-08
关于组织填报2020年度技术创新中心(工程技术研...2021-06-04
黑龙江省科技创新服务平台(一期)采购项目成交...2021-06-03
关于做好2021年度黑龙江省自然科学基金项目会议...2021-06-03